фото Иоаннису Варвакису

Иоаннис Варвакис (Ιωάννης Βαρβάκης) - купец, национальный благодетель, борец за независимость Греции. Он родился в 1745 году на греческом острове Псара (Ψαρά), был сыном Андрея Леониди и Марии Мару.

В возрасте 17 лет Варвакис уже был опытным моряком с собственным кораблём «Святой Андрей». Он потратил все свое состояние, чтобы превратить свой корабль в военный и в 1768 году присоединился к российскому военно-морскому флоту, который сражался с турками (русско-турецкая война 1768-1774 гг). Продемонстрировав конкретные организационные и боевые навыки в морском бою при Чешме (5 - 7 июля 1770 год), Варвакис получил чин поручика.

Иоаннис Варвакис решил перебраться в Россию и просить аудиенция у Екатерины Великой. Встреча состоялась в Санкт-Петербурге при посредничестве маршала Потемкина, любовника царицы. Катерина, к его удивлению, оказалось очень щедра с ним. За заслуги перед Россией, она дала ему привилегированное разрешение рыболовства в Каспийском море и 1000 золотых рублей Иван Андреевич Варваций, так теперь звали героя, теперь стал русским гражданином, он поселился в Астрахани.

Прошло несколько лет и Иван Андреевич становится одним из богатейших людей Астрахани. Состояние он нажил рыбной торговлей и главное, на транспортировке икры, которая быстро портилась при перевозке. Для этого он стал использовать лубяные ящики, что позволило намного продлить время хранения икры.

Проживая в России, Варвакис тратит огромные деньги на благотворительность: строит больницу и церковь (во время эпидемии чумы), достраивает канал через Волгу, который впоследствии носит его имя.
За эти заслуги, Варвакис был удостоен орденами Святой Анны и Святого князя Владимира, в 1810 году от царя Александра I он получил титул лорда.

В 1812 году вместе с семьёй, Варвакис переезжает в Таганрог, где проживала большая греческая община. Здесь он продолжает свою благотворительную деятельность, передав 600.000 рублей для строительства внушительного монастыря.

Варвакис не забывает и свою родину, помогает Греции всевозможными способами. На его средства покупается оружие для народного восстания против турков, он становится членом общества «Филики Этерия». В 1823 году он покидает Россию и нелегально переезжает в Грецию, чтобы продолжать участие в освободительной войне.

После разрушения Псара, Варвакис поселился на острове Закинтос, где и умер 10 января 1825 года.

Двумя днями раньше, он написал завещание, большая часть которого должна была пойти на строительство школ и центрального рынка в Афинах («Βαρβάκειος αγορα»), а также для обслуживания нуждающиеся и брошенных на произвол судьбы семей, выкуп пленных.

                Центральный рынок Афин, читайте здесь

Памятник Иоанну Варвакису установлен в Афинах, в парке Заппеон.

Памятник Иоанну Варвакису установлен в России, в Астрахани. 

          Андреас Сиггрос народный благотворитель Греции, смотрите здесь.

Популярные статьи

Тыквенное фондю (видео)

Фондю из тыквы

Блюдо идеально подходит для вечеринок, праздничных столов и вечеров с друзьями. Удивите своих гостей, приготовив вкуснейшее фондю из тыквы!

Напомним, что слово «фондю» означает расплавленный или тянущийся. В Швейцарии фондю является национальным блюдом, которое содержит несколько сортов сыра, белое вино и другие ингредиенты, в зависимости от приготовляемого рецепта. Обычно во время трапезы, гости обмакивают кусочки жареного хлеба в приготовленное блюдо.

Итак, для фондю из тыквы нам понадобится:

Древнегреческие сосуды. Керамические вазы, вазопись (видео)

Древнегреческие сосуды служили емкостью или контейнером, которые предназначались для хранения жидкости, вина, фруктов и т.д. Их использовали древние греки в религиозных церемониях, в повседневных хозяйственных нуждах, для хранения еды.

Пончики в духовке лёгкие, пышные и вкусные

Пончики в духовке лёгкие, пышные и вкусные, они сведут вас с ума. С начинкой из чего угодно: варенье, крем, шоколадная паста и другой.

Пончики в духовке идеально подходят для утреннего кофе, их можно взять с собой в офис или положить детям в школу.

Коница. Греческие города

Коница (Κόνιτσα) - небольшой греческий город в префектуре Янина, регион Эпир. Город находится недалеко от албанской границы.

ТОП-10 лучших греческих островов

Греция имеет большое количество островов, более 3000. Из них около 200 заселены и еще меньше известны как популярные туристические направления. Но это тоже не мало.