С наступлением лета 2022, в греческих морях вновь появились фиолетовые (пурпурные) медузы (Pelagia noctiluca). Укус медузы болезненный из-за содержащегося в нем нейротоксина. Эта медуза считается одним из самых опасных видов медуз Средиземноморья.

Фиолетовую медузу можно узнать по точечной «шапке» и фиолетовым внутренностям. Но если медуза ещё молодая, она имеет оранжево-коричневый цвет. Когда она вырастает, то приобретает интенсивный пурпурно-фиолетовый цвет.

Фиолетовые медузы уже появились на многих пляжах Греции. Фиолетовая медуза считается очень опасным видом, одним из самых опасных видов медуз Средиземноморья и рост их популяции продолжается в этом году.

Вначале медузы появились в Ионическом море, но морским течением их унесло в Эгейское море, Термаикос, Халкидики, Пагаситикос, Спорады, к югу от Эвии, Киклады и в Саронический залив. В результате чего многие люди остерегаются купаться в море.

Как заметил океанолог Харитон Хинтироглу, фиолетовая медуза «имеет тусклое движение, не может динамически переноситься с одного места на другое, в случаях передвижений ей помогает течение и ветер».

Редкие популяции пурпурных медуз также появились в Аттике на пляжах в Мегаре, Элефсине, Агиос-Космасе, Глифаде, Анависсосе, Вари, Вулиагмени и Сарониде. К основным причинам вспышке появления фиолетовых медуз, как объясняют специалисты, относятся: изменение климата и чрезмерный вылов крупной рыбы, так как помимо морских черепах, которые питаются медузами, их поедают рыба-меч, тунец и рыба-луна.

Первая помощь при укусе фиолетовой медузы

Греческая обсерватория биоразнообразия предлагает аптечку для пляжа. Как они отмечают, чтобы иметь возможность справиться с укусом медузы, нужно взять с собой на пляж следующее:

Пластиковая карта (например, старая кредитная)

Пара пинцетов

Чашка (чтобы сделать раствор)

Немного пищевой соды (соотношение 1:1 с морской водой для раствора)

Антигистаминная таблетка

Некоторые кремы с кортизоном, такие как, например, Фуцикорт

 Инструкция, что нужно предпринять, если вас ужалила фиолетовая медуза

  • Тщательно промойте морской водой, но не растирая место укуса.
  • Если возможно, нанесите смесь морской воды и пищевой соды (1: 1) на две минуты, чтобы остановить дальнейшую секрецию яда из возможных остатков клеток щупалец, оставшихся на коже.
  • Используйте пластиковую банковскую карту или что-то подобное, чтобы удалить смесь пищевой соды, а также любые остатки с повреждённой кожи.
  • Приложите лед к укусу на 5-15 минут. Лед или безалкогольный напиток со льдом должен быть в пакете или другой оболочке, например, в ткани или футболке.
  • Проверьте, утихла ли боль, и при необходимости повторно приложите лед еще на 5-15 минут.
  • Если боль не проходит, обратитесь к врачу или фармацевту для назначения вам болеутоляющих или противовоспалительных кремов (например, 3-4% лидокаин и гидрокортизон).

Нельзя: обматывать место укуса, использовать уксус, пресную воду, спирт и нашатырный спирт.

Популярные статьи

Культура питания древних греков: обильный ужин, много рыбы, бобов и десерт

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.

Tripadvisor: три греческих пляжа и два греческих острова в списке лучших в мире

То что Греция входит в список Trip Advisor (крупнейшая в мире платформа о путешествиях) с лучшими пляжами и также с самыми красивыми островами в мире, не является странным и удивительным.

Где живут долгожители? Остров Икария, Греция

В мире существуют несколько мест, где люди живут намного больше своих собратьев, в среднем на 10 лет. Они разбросаны по всему миру и совсем не похожи между собой.

Афины в условиях пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса изменила нашу жизнь как в общественном укладе, так и в нашем сознании.

Жизнь большинства городов во многих странах мира, в условиях пандемии, заставила власти по-новому взглянуть на использование общественного пространства городов.

Диоскорид: о лечебных свойствах кипариса

Диоскорид

Диоскорид был самым известным фармакологом древности (1-й век нашей эры). Он родился в Аназарбе (Киликия), принадлежавший в то время Византийской империи.

О жизни греческого врача Диоскорида известно немного. Он изучал медицину в Тарсе близ Ариона Асклепиадианской школы, получил статус римского гражданина и имя Педаний и, вероятно, также служил в рядах римской армии. Однако, несомненно, он объездил многие регионы, чтобы собрать необходимую информацию для написания своих работ.