Научные данные показали, что потеря таурина с годами является фактором старения. Добавки с таурином увеличивают продолжительность жизни, как показали ряд научных экспериментов на мышах и обезьянах.

Согласно исследованию, в котором оценивалось влияние аминокислоты на здоровье и продолжительность жизни, дефицит таурина может быть фактором старения. Обращение вспять возрастной потери таурина за счет добавок увеличило продолжительность жизни у грызунов и приматов, и полученные результаты требуют дальнейших испытаний на людях.

Таурин является одной из самых распространенных аминокислот. Предыдущие исследования на различных видах животных показали, что дефицит таурина в раннем возрасте вызывает функциональные нарушения в скелетных мышцах, глазах и нервной системе. Небольшие клинические испытания добавок таурина показали преимущества при метаболических и воспалительных заболеваниях, но влияние концентраций таурина на здоровье и продолжительность жизни животных остается плохо изученным.

Чтобы лучше понять, влияет ли обилие таурина на продолжительность здоровой жизни, исследователи измерили концентрацию таурина в крови у мышей, обезьян и людей разного возраста. Они обнаружили, что у 15-летних обезьян концентрация таурина в крови на 85% ниже, чем у пятилетних. Точно так же уровень таурина снизился более чем на 80% в течение жизни человека. Снижение уровня таурина также наблюдалось у стареющих мышей, и исследователи обнаружили, что мыши, лишенные основного переносчика таурина, во взрослом возрасте имели более короткую продолжительность жизни.

Преодоление этого снижения за счет добавления таурина увеличило среднюю продолжительность жизни червей и мышей на 10-23% и 10-12% соответственно. У мышей пероральное введение таурина в дозах 500 и 1000 миллиграммов на килограмм массы тела в день также ассоциировалось с улучшением силы, координации и когнитивных функций и замедлением некоторых ключевых маркеров старения, включая клеточное старение, митохондриальной повреждения и воспаления. Кроме того, они продемонстрировали, что введение таурина макакам-резусам среднего возраста положительно влияет на здоровье костей, метаболизм и иммунное здоровье.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Science, отмечают, что устранение дефицита таурина при старении может быть многообещающей стратегией против старения, но необходимы дальнейшие исследования и клинические испытания на людях, чтобы определить, увеличивает ли введение таурина продолжительность здоровой жизни у людей. Необходимо учитывать возможность рисков, поскольку отсутствуют крупные долгосрочные испытания безопасности на людях.

Популярные статьи

Спарта: отдых в историческом и одном из самых красивых греческих городов

Спарта героический город с великой историей о спартанцах, известный нам со школьной скамьи. Древняя Спарта была могущественным греческим полисом с уникальным образом жизни, направленным на укрепление военной мощи своего государства, известная железной дисциплиной.

     Жизнь в Древней Спарте. Спартанское воспитание, читайте здесь

Сегодня город является идеальным местом для отдыха в любое время года. Это место приятно удивит вас своей живой историей, величественным пейзажем, гостеприимными жителями, чистым морем и прекрасными пляжами.

Спарта (Σπάρτη) находится на полуострове Пелопоннес в Греции и является столицей префектуры Лакония. Население греческого города составляет 16 тысяч жителей.

Черный лебедь среди розовых фламинго

Необычное зрелище увидели жители города Ларнака (Кипр) на озере Алики, что больше напоминает картину, написанную художником. Черный лебедь выделяется среди стаи розовых фламинго. Это первый раз, когда посетители сталкиваются с таким зрелищем, хотя в прошлом году в этом районе был замечен черный фламинго.

Самые красивые греческие деревни

Греция красивая страна, но есть отдельные места, которые с первого момента вас очаруют. Мы для вас подобрали всего несколько таких деревень, но знайте, что это лишь совсем малая часть уникальных, традиционных греческих деревень, которыми славится Греция.

Мария Каллас. Творчество, любовь и разочарование

Мария Каллас (Μαρία Κάλλας) — знаменитая гречанка, абсолютная дива в области лирического театра. Своими уникальными вокальными данными она завоевала мировую известность и признание.

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα)

Сейчас в Греции сезон баклажанов, поэтому будет правильно, если мы приготовим сегодня новое блюдо из баклажанов.

  Баклажаны. Видео, где собраны 10 лучших красочных рецептов из баклажанов, читайте здесь