фото уксус

Что знали древние об уксусе?

Уксус так же стар, как и сама цивилизация. На протяжении всей истории он зарекомендовал себя как самый универсальный из всех продуктов. Словари определяют универсальный как «способный легко приспосабливаться и меняться к новым условиям», за последние 10 000 лет люди соответственно использовали уксус по-разному.

История уксуса

Его история так же интересна и многогранна, как и его использование. Легенда гласит, что столетия назад люди открыли для себя уксус случайно, когда емкость с вином слишком долго оставалась открытой и вино скисло, предположительно, от воздействия кислорода из-за неправильного хранения.

Древние быстро обнаружили его замечательную универсальность. Следы того, что известно как «вино для бедняков» (поска — освежающая смесь воды и уксуса, которая была частью каждого приема пищи), были обнаружены в египетской гидрии в 3000 г. до н.э.

В вавилонских папирусах упоминается об использовании уксуса еще раньше, около 5000 г. до н.э. и римские легионеры часто носили его с собой. Библия отмечает, что римские солдаты предлагали уксус Христу на распятии.

Вавилоняне использовали уксус, приготовленный из фиников, в качестве консерванта и приправы, и первыми экспериментировали с ароматизирующими уксусами, добавляя травы и специи. Многие картины, обнаруженные в египетских гробницах 11-й и 13-й династий, изображают людей, делающих уксус.

Наверняка уксус появился в то же время, что и первые алкогольные напитки. Римские легионеры употребляли его как напиток.

Клеопатра продемонстрировала его способность растворять, растворив в нем драгоценные жемчужины, чтобы выиграть пари с Антонио (что он может съесть целое состояние за один прием пищи).

В медицине и в быту уксус использовали как антисептическое и гигиеническое средство.

Гиппократ часто подчеркивал лечебные свойства уксуса, и, по сути, это было одно из первых лечебных веществ того времени.

Греки также делали соленья с овощами или мясом с добавлением уксуса.

Библейские рукописи показывают, что уксус широко использовался из-за его успокаивающих и целебных свойств. Также упоминается в Библии, особенно в том месте, где Иисус, испытывая жажду, просит воды, и ему кладут в рот пропитанную уксусом губку.

Когда Ганнибал, великий полководец, пересек Альпы с армией верхом на слонах, именно уксус помог ему в нелёгком походе. Около 3000 г. до н.э. домашний уксус был постепенно исключен, а к 2000 г. до н.э. производство уксуса стало в основном коммерческим.

В Средние века уксус широко использовали не только как напиток и приправа, но и для умывания и лечения многих болезней, таких как чума, проказа, лихорадка и укусы змей.

Со времен Карла VI профессия дистиллятора уксуса приняла форму компании, которая была впервые зарегистрирована 28 октября 1394 г. в Париже.

            Яблочный уксус. Польза и применение, читайте здесь

Вы когда-нибудь слышали известную историю об «уксусной четверке разбойников»?

Этот специфический уксус стал известен во время эпидемии чумы, поразившей Европу в 17 веке. Удивительно, но разбойники, грабившие больных и трупы, не заражались чумой.

Когда грабители были арестованы, их отпустили только в обмен на рецепт уксуса, которым они обливались перед совершением своих преступлений. Таким образом, уксус спасал их от чумы.

Лишь в 1865 году Пастер разгадал тайну уксуса, благодаря своим научным открытиям. Его исследования ферментации и роли микроскопических организмов выявили процесс окисления. На самом деле его производит бактерия acetobacter, переносимая с пылью в воздухе. Он назвал это микодермой ацети, потому что думал, что это грибок. Эти бактерии переносят кислород воздуха в спирт и превращают его в кислоту.

Затем постепенно, в процессе ферментации, на поверхности разрастаются бактерии, образуя беловатое вещество, называемое «маткой» уксуса. Когда это вещество накапливается в определенный момент, бактерии погибают и падают на дно емкости до тех пор, пока не будет израсходован весь спирт.

Во время Гражданской войны в США уксус использовали для лечения цинги, а совсем недавно, во время Первой мировой войны, им лечили раны.

Уксус в основном производится из вина, но его также делают из фруктов, таких как яблоки, помидоры и кокосы, из риса и из пива.

Популярные статьи

ТОП-10 самых красивых островов Греции (видео)

Каждый остров Греции имеет свою уникальность, неповторимое очарование и живописный ландшафт.

Афины. Одеон Герода Аттика

Древний театр в Афинах или одеон Герода Аттика считается одним из самых ярких достопримечательностей Греции. Одеон находится в Афинах, на южном склоне Акрополя, он был построен знатным афинянином Геродом (Иродом) Аттиком, во II веке нашей эры.

Культура питания древних греков: обильный ужин, много рыбы, бобов и десерт

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.

Фаршированные овощи (Γεμιστά). Греческая кухня

Фаршировать можно можно различные овощи, но в большинстве случаев греческие хозяйки фаршируют перцы и помидоры, запекая их в духовке.

Чурек. Греческая сдобная булка (видео)

Рецепт ароматной, воздушной сдобной булочки, не сложный. В Греции такие булочки называют чуреком, пекут их греческие хозяйки в основном на Пасху, хотя в продаже они круглый год.