фото вред пластиковой бутылки

Есть некоторые свидетельства того, что бутилированная вода содержит в своей упаковке потенциально вредные химические вещества.

Люди во всем мире покупают пластиковые бутылки с водой со скоростью 1 миллион бутылок в минуту, при этом средний американец потребляет 170,34 литра бутилированной воды в год.

И хотя продажи бутилированной воды продолжают расти, достигнув 15 миллиардов галлонов (56,7 миллиардов литров) бутилированной воды, проданной в Соединенных Штатах (2020 год), эксперты говорят, что есть веские причины, чтобы наконец отказаться от пластиковой бутылки.

Вот что нам нужно знать:

Есть некоторые свидетельства того, что бутилированная вода может содержать в своей упаковке потенциально вредные химические вещества. Фталаты, также называемые пластификаторами, представляют собой класс искусственных химикатов, используемых для изготовления бутылок с водой и других более прочных и гибких пластиков.

Были предостережения против воздействия фталатов, так как химические вещества негативно влияют на эндокринную систему человека, которая производит и выделяет гормоны.

Некоторые исследования показали, что сами по себе пластиковые бутылки с водой не имеют достаточно значительного уровня загрязнения, чтобы нанести большой вред тем, кто пьет воду в бутылках. Но многие эксперты сообщили HuffPost , что, поскольку большинство людей уже ежедневно подвергаются воздействию химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы, из многих других источников (от бытовых чистящих средств до определенных ароматов) может быть разумно ограничить дополнительное воздействие химических веществ, где это возможно.

Так же известны негативные влияния химических веществ, которые связаны с рядом репродуктивных, иммунных и неврологических расстройств, включая гестационный диабет, СДВГ, проблемы с фертильностью, заболеваниями печени у детей, астму и повышенный риск рака молочной железы.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) настолько обеспокоено этими потенциальными последствиями, что недавно определило другой общий класс химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы, известный как PFAS, как «опасные вещества». Их в просторечии называют «вечными химическими веществами», потому что они могут оставаться в окружающей среде десятилетиями.

Хотя фталаты и другие химические вещества, разрушающие эндокринную систему, обычно не обнаруживаются в исходной воде, пластик, окружающий воду в бутылках, со временем может загрязнить жидкость. Степени загрязнения различаются, но эксперты говорят, что загрязнение пластика жидкостью в основном усугубляется двумя факторами: количеством времени, в течение которого пластик и напиток (или еда) находятся в прямом контакте, и если пластик нагревался.

Бутилированная вода вызывает беспокойство с обеих вышеперечисленных точек зрения, поскольку ее часто хранят в течение продолжительных периодов времени, а затем транспортируют, где температура может быть высокой.

«При воздействии тепла химические связи могут «разорваться» относительно легко, позволяя фталатам попадать в продукты питания или напитки, содержащиеся в этой пластиковой упаковке», — говорит Эмили Барретт, профессор биостатистики и эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Рутгерса, отмечая, что такое загрязнение может также происходить во время производства. Также стоит учитывать, сколько пластика окружает такое относительно небольшое количество воды.

В прошлом в бутилированной воде находили металлы, бактерии, кусочки пластика и многое другое.

Помимо потенциального воздействия таких химических веществ, многие исследования обнаружили в бутилированной воде другие вещества.

«Исследования обнаружили следы фармацевтических препаратов, микропластика, бактерий и тяжелых металлов», — объясняет Эмили Барретт. Действительно, исследование Journal of Environmental Health обнаружило тяжелые металлы, такие как серебро, барий, кобальт, хром, медь, никель, свинец и цинк, во многих популярных марках бутилированной воды.

Кроме того, исследование, опубликованное в прошлом году Национальной медицинской библиотекой, также показало, что токсины, бактерии, грибки и «микробиологические загрязнители» в бутилированной воде вызывают различные заболевания у людей, чаще всего гастроэнтерит или желудочный грипп.

В исследовании сделан вывод о том, что бутилированная вода часто считается безопасной и стерильной, но риск для здоровья не следует сводить к минимуму, если учитывать разнообразие и гибкость микробного метаболизма, которые позволяют различным видам выживать и даже размножаться в условиях, предлагаемых бутилированной водой.

Центры по контролю и профилактике заболеваний предупреждают, что загрязненная вода в бутылках может нанести вред нашему здоровью, в том числе вызвать желудочно-кишечные заболевания, репродуктивные проблемы и неврологические расстройства.

Люди с ослабленной иммунной системой могут с большей вероятностью заболеть от определенных загрязняющих веществ.

В бутилированной воде могут отсутствовать основные природные минералы, которые чаще встречаются в водопроводной воде.

И, конечно же, пластик вреден для окружающей среды...

Итак, чем мы можем заменить воду в пластике?

По советам экспертов, лучше пить воду из-под крана, прошедшую через фильтр.

Популярные статьи

12 подвигов Геракла (три последних)

Коровы Гериона

Скиатос. Греческие острова (видео)

Скиатос (Σκιάθος) - греческий остров в Эгейском море, принадлежащий к архипелагу Северные Спорады. Он является космополитическим островом, при этом сохраняет свою самобытность. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура, бурлит ночная жизнь. В тоже время, Скиатос идеально подходит для спокойного отдыха.

   Отдых в Северной Греции: 4 предложения для незабываемого лета, читайте здесь

Халкидики: райский островок Аммулиани

Аммулиани (Αμμουλιανή) — небольшой остров, относящийся к полуострову Халкидики. Он находится между Ситонией и Афоном (ближе к Афону).

   Отдых на полуострове Халкидики (видео), читайте здесь

Отдых для двоих. Романтический отдых в Греции

Что может быть лучше, чем романтический отпуск с вашим любимым человеком?

Отдых для двоих в Греции - прекрасный выбор для романтического путешествия. Красивые греческие пейзажи, ласковое море заставят вас забыть о повседневных трудностях и провести незабываемые дни вдвоём. Романтическая атмосфера солнечной Греции подарит вам то, что так необходимо для любви и вдохновения.

Лучшие парки в центре Афин, идеально подходящие для прогулок в выходные дни

Афины - город, который предлагает большой выбор впечатлений и возможностей в Греции. Это не только потому, что это столица, но и потому, что этот город обладает уникальной энергетикой, которая редко встречается. Особенно в последние годы стали преображаться некогда печально известные и деградировавшие районы Афин. Здесь находятся замечательные места для кофе и еды, живописные террасы, чудесные магазины и уникальные памятники древности для посещения.