Эксперт выявил восемь признаков, которые могут указывать на то, что мы страдаем от высокофункциональной тревожности.

Доктор Лалита Шуглани, психолог из Бирмингема (Великобритания) поделилась информацией в своем посте в Instagram. У ее профиля более 108 000 подписчиков, она считается экспертом в вопросах социального поведения и психосоциальных процессов, формирующих нашу личность.

Недавний её отчет вызывает большой интерес. Она занимается малоизвестным нам тревожным расстройством и, по ее словам, научное сообщество еще не обратило на него должного внимания. Так как болезнь трудно диагностировать, люди часто скрывают свои симптомы.

Сначала Лалита объясняет, что такое высокофункциональная тревожность, говоря, что этот термин «обычно относится к тем, кто испытывает тревожность, но при этом достаточно хорошо справляется со своей повседневной жизнью». Короче говоря, для окружающих не очевидно, что человек находится в состоянии стресса. Психолог добавила: «В целом, человек с высокофункциональной тревожностью может казаться собранным и успешным снаружи, но внутри испытывать беспокойство, тревогу или навязчивые мысли». То есть находиться в состоянии перманентного стресса.

           Депрессия - это не наказание, читайте здесь

Описывая разницу между высокофункциональной тревожностью и обычной тревожностью, психолог добавил: «Люди с высокофункциональной тревожностью часто способны выполнять задачи и, кажется, хорошо функционируют в определенных социальных ситуациях». Но внутренне все они чувствуют одни и те же симптомы тревожного расстройства», - предупредил она, сославшись на симптомы, которые могут указывать на человека, страдающего от высокофункциональной тревожности, которая может быть довольно тонкой.

По словам психолога, распознать признаки и симптомы высокофункциональной тревожности «трудно в значительной степени потому, что люди часто скрывают свои симптомы», что в сочетании с их эффективностью в социальной деятельности еще больше затрудняет диагностику.

Восемь признаков высокофункционального стресса

Далее доктор Лалита перечислила восемь признаков, индикаторов высокофункционального стресса:

1. Необходимость постоянно нравиться другим.

2. Трудность сказать «нет».

3. Ощущение неудачи после ошибки, приводящей к неуверенности в себе.

4. Бессонница и усталость.

5. Волнение, когда наша рутина нарушается.

6. Создается ложное представление о том, что у нас все под контролем, но на самом деле внутри есть сильное беспокойство.

7 Мы слишком много думаем и анализируем, беспокоясь о том, что делаем недостаточно.

8. Парализующий страх неудачи, стремление к совершенству и зацикливание на прошлых ошибках.

Симптомы хронической тревоги

По словам психолога: «Иногда стресс заставляет людей слишком много думать, слишком много анализировать и работать, оставляя их в постоянном и перманентном состоянии стресса. Хотя эти люди, кажется, нормально функционируют и выглядят хорошо снаружи, они часто борются внутренне с симптомами хронической тревоги.

Если это относится к вам, важно получить правильную поддержку от вашего консультанта по психическому здоровью», - отмечает эксперт.