Капуста названа диетологами одним из самых полезных овощей. Она содержит уникальные полезные вещества, помогающие пищеварению, снижению кровяного давления и холестерина.
Греческие диетологи рекомендуют в зимний период как можно чаще делать салаты из капусты, так как считают, что этот овощ является неотъемлемой частью здорового питания, благодаря пяти важным преимуществам для нашего организма.
Кочанная капуста, овощ семейства крестоцветных, имеет близкое родство с цветной капустой и брокколи, в дополнение к продуктам, долгое время присутствующим в рационе человека.
Лечебные свойства капусты были хорошо известны древним грекам. Они применяли сок капусты в лечении болезней желудка как антибактериальное средство и считали её сокровищем для поддержания здорового организма.
Сегодня речь пойдёт о пурпурной капусте, другие её названия красная или фиолетовая капуста. В ходе многочисленных исследований, было выявлено, что она содержит больше полезных веществ для организма человека.
Итак, важные преимущества капусты, выявленные исследованиями и отмеченные диетологами.
1. Защищает сердце
Антоцианы, фитохимические вещества, придающие пурпурной капусте характерный цвет, относятся к семейству полифенолов, ценных для здоровья.
Повышенное потребление этого вида капусты связывают с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, более низкими значениями артериального давления и меньшими шансами на ишемическую болезнь сердца.
В пурпурной капусте содержится более 36 различных типов антоцианов, которые благодаря своим противовоспалительным свойствам являются защитниками здоровья сердечно-сосудистой системы.
2. Помогает снижать воспаление в организме
Антиоксидантные свойства, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, помогают лечить хроническое воспаление, состояние, связанное с ревматоидным артритом и воспалительным заболеванием кишечника. Её антиоксиданты включают сульфорафан и кофеерол.
Данные исследований связывают потребление овощей семейства крестоцветных со снижением гематологических маркеров воспаления.
3. Улучшает пищеварение
Капуста способствует процессу пищеварения и общему здоровью пищеварительной системы. Нерастворимая клетчатка - тип углеводов, который не растворяется в кишечнике и содержится в большом количестве в капусте, помогает поддерживать перистальтику кишечника и увеличивает популяцию полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы, в микробиоме кишечника.
Такие бактерии участвуют в защите иммунной системы и производстве важных питательных веществ, таких как витамины K2 и B12.
4. Снижает давление
Недавние исследования рекомендуют более высокое потребление калия для снижения артериального давления. Это важный металл и электролит, содержащийся в капусте, который нейтрализует действие натрия в организме, помогая устранить избыток через мочеиспускание. Кроме того, калий расслабляет стенки кровеносных сосудов и способствует кровотоку.
Хотя натрий и калий важны для здоровья, поскольку они регулируют осмотическое давление в клетках, современные диеты сосредоточены в основном на первом.
Пурпурная капуста является отличным источником калия, обеспечивая 12% рекомендуемой суточной дозы всего в 178 граммов продукта.
5. Снижает уровень холестерина
Холестерин связан с важными функциями организма - от пищеварения до синтеза гормонов и витамина D. Однако, когда его уровни повышаются, особенно плохого холестерина ЛПНП, они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Капуста содержит два вещества, которые снижают уровень холестерина ЛПНП:
• Растворимая клетчатка, она имеет свойство связывать холестерин в кишечнике, предотвращая его всасывание в кровоток. К этой категории относится около 40% клетчатки капусты. Большой анализ 67 исследований показал, что 2-10 граммов растворимой клетчатки в день приводили к небольшому, но значительному снижению уровня холестерина ЛПНП у участников данного исследования.
• Фитостерины - это растительные соединения со структурой, подобной холестерину, они подавляют абсорбцию холестерина ЛПНП из пищеварительного тракта, способствуя его снижению. Согласно исследованиям, более высокое потребление растительных стеролов на 1 грамм в день снижает уровень холестерина ЛПНП до 5%.