Капникареа (Καπνικαρέα) или Церковь Панагии Капникареа — это название небольшой византийской церкви, датируемой 11 веком. Она расположена на улице Эрму, главной торговой улице греческой столицы между больших домов, в историческом центре города.

Церковь посвящена Введению во храм Богородицы, она принадлежит Афинскому университету. Это одна из самых известных и часто фотографируемых церквей не только в Афинах, но и во всей Греции. Помимо своего центрального расположения на оживлённой улице, она также известна своей интересной историей.

Архитектура

Её архитектурный ритм представляет собой сложную четырехколонную крестообразную форму. Церковь была построена на фундаменте древнегреческого храма, посвященного женскому божеству, вероятно, Афине. В храме обнаружены встроенные элементы здания, такие как колонны, а также встроенные скульптуры и надписи. Строительные элементы, о которых идет речь, являются частями храма Афины или Деметры.

Название церкви и исторические факты

Происхождение названия знаменитой Афинской церкви имеет несколько версий. Одна из главных версий связана с налогом на табак.

Говорят, что в 802 году нашей эры Патрикий Никифор, логофет (налоговый инспектор) ввел табачный налог на жителей Афин. То есть налог, соответствующий дыму, который выходит из труб. Согласно этому законодательству, каждый гражданин в зависимости от того, какие дымоходы были в его доме, платил соответствующий налог.

От слова «дым» по-гречески καπνός (капнос), появилось, вероятно, название церкви или того, кто её построил Капникариса — сборщика налогов.

В 1834 году церковь планировали снести, так как она не вписывалась в новый современный план города, но её отстоял отец короля Греции Оттона, Людовик Баварский.

  Монастыри недалеко от Афин. Паломничество в Грецию, читайте здесь.


Популярные статьи

Приключения Одиссея. Одиссей против киконов, лотофагов и циклопов

После падения города царя Приама и окончания 10-летней Троянской войны, началась подготовка ахейских кораблей к возвращению на родину, Элладу.

Фемида. Греческая мифология

Фемида (Темис, Θέμιδα) в греческой мифологии является богиней естественного порядка, нравственного порядка и богиней пророчества.

Греческий остров с единственным жителем

К востоку от Кикладского архипелага греческих островов, там где начинаются Додеканесские острова и ветры Эгейского моря терзают все на своем пути, находится небольшой остров Кинарос. На острове проживает один единственный житель, миссис Ринио.

Зевс. Греческая мифология

Зевс (Δίας) - отец богов и людей, почитался как владыка неба и земли, а также внутреннего мира людей.

Санторини. Греческие острова (видео)

Санторини (Σαντορίνη) - один из самых загадочных греческих островов, скорее всего, это группа островов: Тира (Θήρα), Неа Камени и Паля Камени, Тирасия, Аспрониси. Все они располагаются по кругу и образуют кольцо в Эгейском море. Весь архипелаг назван Санторини.