Капникареа (Καπνικαρέα) или Церковь Панагии Капникареа — это название небольшой византийской церкви, датируемой 11 веком. Она расположена на улице Эрму, главной торговой улице греческой столицы между больших домов, в историческом центре города.

Церковь посвящена Введению во храм Богородицы, она принадлежит Афинскому университету. Это одна из самых известных и часто фотографируемых церквей не только в Афинах, но и во всей Греции. Помимо своего центрального расположения на оживлённой улице, она также известна своей интересной историей.

Архитектура

Её архитектурный ритм представляет собой сложную четырехколонную крестообразную форму. Церковь была построена на фундаменте древнегреческого храма, посвященного женскому божеству, вероятно, Афине. В храме обнаружены встроенные элементы здания, такие как колонны, а также встроенные скульптуры и надписи. Строительные элементы, о которых идет речь, являются частями храма Афины или Деметры.

Название церкви и исторические факты

Происхождение названия знаменитой Афинской церкви имеет несколько версий. Одна из главных версий связана с налогом на табак.

Говорят, что в 802 году нашей эры Патрикий Никифор, логофет (налоговый инспектор) ввел табачный налог на жителей Афин. То есть налог, соответствующий дыму, который выходит из труб. Согласно этому законодательству, каждый гражданин в зависимости от того, какие дымоходы были в его доме, платил соответствующий налог.

От слова «дым» по-гречески καπνός (капнос), появилось, вероятно, название церкви или того, кто её построил Капникариса — сборщика налогов.

В 1834 году церковь планировали снести, так как она не вписывалась в новый современный план города, но её отстоял отец короля Греции Оттона, Людовик Баварский.

  Монастыри недалеко от Афин. Паломничество в Грецию, читайте здесь.


Популярные статьи

Метеоры, Греция. Путешествие к небу

Путешествие в Метеоры поднимет вас так высоко, что ещё чуть-чуть и вы прикоснетесь руками к небу!

Редкое геологическое явление, инвазивная комбинация огромных темных вертикальных скал из песчаника, даёт вам почувствовать благоговение и вступить в прямой контакт с величием природы, с другим уровнем энергии, знаниями, историей.

Олимпийское спокойствие. Что означает выражение «олимпийское спокойствие»

В повседневной жизни мы часто желаем друг другу олимпийского спокойствия, это довольно распространенное выражение.

Если задуматься откуда появилось это выражение, то скорее всего, мы его связываем со спортсменами олимпийцами, участниками Олимпийских игр.

Божества изящества и красоты: Аглая, Евфросина и Талия. Греческая мифология

Прекрасных богинь в греческой мифологии, символизирующих красоту и плодородие, называли Харитами (Грациями). Они были сёстры, их было трое: Аглая, Евфросина и Талия.

Существует множество мифов и легенд, как об их количестве, так и об их происхождении.

Кариатиды. Портик кариатид в храме на Акрополе

В древнем архитектурном искусстве, особенно в ионическом стиле, колонны часто заменялись изображением женской фигуры - кариатидами.

Президентский дворец в Афинах

Президентский дворец в Афинах - это официальная резиденция Греческого Президента. Неоклассическое трехэтажное здание расположено в центре столицы, на улице Герода Аттика. Здание находится позади Национального парка и парламента.