Небольшая церковь, рядом с которой вы, возможно, проходили не один раз и не замечали её. История церкви Святой Силы насчитывает не десятки, а сотни лет, так как она была построена во время турецкой оккупации.

Небольшая, живописная церковь Агиа Динами (Святой Силы) находится в центре Афин, на пересечении улиц Митрополеос и Пентелис. Она была построена на том же месте, где в древности находились знаменитые Диохарские ворота (Πύλες Διοχάρους) стены Фемистокла.

Многие не знают, что церковь Агия Динами была частью монастыря Пентели и была известна как «Менделитисса» или «Родаки» (по названию района), время постройки - 16 век.

Эта небольшая церковь в центре столицы представляет собой однонефную базилику с аркой, которая, как считается, была построена, среди прочего, на руинах храма, посвященного Гераклу.

                        Афины глазами паломника, читайте здесь

Почему церковь имеет название Святой Силы?

По наиболее вероятной версии, в названии говорится о Деве Марии как о покровительнице женщин. Неслучайно церковь празднует 8 сентября, день Рождества Богородицы.

Но помимо этого упоминается еще следующее. Согласно историческим фактам и свидетельствам, история показала со временем другое аллегорическое значение названия церкви «Святая Сила». Имеются данные, что эта небольшая церковь была в годы революции 1821 года важной силой для греческих бойцов.

В годы революции в небольшом домике Метохи, недалеко от церкви Агия Динами, известный пиротехник Мастропавлис изготовлял боеприпасы для турок, укрепившихся в Афинах. Однако в руки турок доходило лишь небольшое количество боеприпасов.

Большая часть боеприпасов тайно переправлялась доверенными лицами в Мениди, где собирались революционеры.

Под церковью (ниже престола, куда ведёт лестница), на глубине 15 метров находится большое подземное пространство, похожее на пещеру, площадью около 100 квадратных метров, где монахи складывали неотправленные боеприпасы. Также это место в годы борьбы против турок использовалось монахами монастыря как мастерская, где производили порох и пули.

Затем они перевезли боеприпасы через подземную галерею, которая начиналась от подземного пространства Святой Силы и заканчивалась где-то рядом с нынешним районом Кесариани. Там монахи садились на мулы и доставляли патроны бойцам. Таким же путём они возвращались обратно в церковь.

Позже, в 1963 году, над входной дверью церкви пристроили колокольню. Сейчас церковь Агия Динами работает, она стоит в окружении высоких зданий так, что можно пройти и не заметить её...

                           Афины - столица Греции, читайте здесь

Популярные статьи

Свадьба в Древней Греции. Медовый месяц

Для большинства древних народов свадьба была одной из самых священных церемоний. Поэтому её всегда сопровождали определенные обычаи. Конечно, они различались в каждом регионе, однако везде в течение первых тридцати дней после свадьбы, молодые были предоставлены друг другу.

Афон. Греция, монастыри (видео)

Полуостров Афон является самым восточным из трех отдельных параллельных ответвлений или «пальца» полуострова Халкидики, а всего их три - Кассандра, Ситония (центральный) и Афон или Святая гора.

Пелла - македонские сокровища. Греция, путешествия

Древняя Пелла

Центральная Македония скрывает в своих недрах бесчисленные сокровища, которые хранятся там тысячи лет.

Пелла - славная столица македонского царства, колыбель македонской цивилизации, родина македонских царей Филиппа II и Александра Македонского.

В этом месте жили известные люди, лидеры, вошедшие в историю и покорившие мир. Здесь развивалась великая цивилизация с богатством, драгоценными сокровищами, а также с интригами, сражениями, конфликтами и бедствиями.

Великолепие горной Греции: Загорохорья - красота и спокойствие

Около пяти часов на машине (470 км) от Афин и вы окажитесь в сказочном пейзаже.

Деревни Загори, широко известные как Загорохорья, завораживают посетителей дикой красотой окружающей их природы.

Загорохорья (Ζαγοροχώρια) или Зогори — горная область на севере материковой Греции (Эпир). Здесь находятся десятки традиционных, живописных с характерной архитектурой деревушек, каждая из них имеет свою красоту и изюминку.

     Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Вся местность, расположенная в горной цепи Пиндос, утопает в зелени, её пересекают множество рек, образующие ущелья и каньоны. Здесь находится ущелье Викос, оно занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самое глубокое ущелье в мире.

Самофраки. Греческие острова

Зеленый остров с водопадами, термальными источниками, прудами и проточной водой, напоминающий земной рай...

Самофраки (Самофракия) - греческий остров во Фракийском море (часть Эгейского моря вдоль побережья Фракии). Он расположен недалеко от острова Лемнос и от греческого города Александруполиса (в 24 мор милях).

                 Острова Греции (видео), читайте здесь

Остров Самофракия (Σαμοθράκη) имеет площадь 177 км², самая высокая точка острова находится на высоте 1600 метров над уровнем моря.