Небольшая церковь, рядом с которой вы, возможно, проходили не один раз и не замечали её. История церкви Святой Силы насчитывает не десятки, а сотни лет, так как она была построена во время турецкой оккупации.

Небольшая, живописная церковь Агиа Динами (Святой Силы) находится в центре Афин, на пересечении улиц Митрополеос и Пентелис. Она была построена на том же месте, где в древности находились знаменитые Диохарские ворота (Πύλες Διοχάρους) стены Фемистокла.

Многие не знают, что церковь Агия Динами была частью монастыря Пентели и была известна как «Менделитисса» или «Родаки» (по названию района), время постройки - 16 век.

Эта небольшая церковь в центре столицы представляет собой однонефную базилику с аркой, которая, как считается, была построена, среди прочего, на руинах храма, посвященного Гераклу.

                        Афины глазами паломника, читайте здесь

Почему церковь имеет название Святой Силы?

По наиболее вероятной версии, в названии говорится о Деве Марии как о покровительнице женщин. Неслучайно церковь празднует 8 сентября, день Рождества Богородицы.

Но помимо этого упоминается еще следующее. Согласно историческим фактам и свидетельствам, история показала со временем другое аллегорическое значение названия церкви «Святая Сила». Имеются данные, что эта небольшая церковь была в годы революции 1821 года важной силой для греческих бойцов.

В годы революции в небольшом домике Метохи, недалеко от церкви Агия Динами, известный пиротехник Мастропавлис изготовлял боеприпасы для турок, укрепившихся в Афинах. Однако в руки турок доходило лишь небольшое количество боеприпасов.

Большая часть боеприпасов тайно переправлялась доверенными лицами в Мениди, где собирались революционеры.

Под церковью (ниже престола, куда ведёт лестница), на глубине 15 метров находится большое подземное пространство, похожее на пещеру, площадью около 100 квадратных метров, где монахи складывали неотправленные боеприпасы. Также это место в годы борьбы против турок использовалось монахами монастыря как мастерская, где производили порох и пули.

Затем они перевезли боеприпасы через подземную галерею, которая начиналась от подземного пространства Святой Силы и заканчивалась где-то рядом с нынешним районом Кесариани. Там монахи садились на мулы и доставляли патроны бойцам. Таким же путём они возвращались обратно в церковь.

Позже, в 1963 году, над входной дверью церкви пристроили колокольню. Сейчас церковь Агия Динами работает, она стоит в окружении высоких зданий так, что можно пройти и не заметить её...

                           Афины - столица Греции, читайте здесь

Популярные статьи

Великие люди Древней Греции, их афоризмы

Пифагор (ΠΥΘΑΓΟΡΑΣ)

Кос. Греческие острова (видео)

Греческий остров Кос (Κως) - это жемчужина в Эгейском море. Остров находится недалеко от берегов Турции. На Косе проживает 33,4 тыс. жителей, он является 3-м по величине островом в архипелаге Додеканеса (входят 12 крупных островов, во главе с Родосом и 70 мелких островов).

Василопита — новогодний греческий пирог с монеткой на счастье

Василопита — традиционный новогодний греческий пирог с монеткой на счастье.

Греки. Традиции, привычки, еда современных греков

Оптимизму греков можно позавидовать, они умеют наслаждаться жизнью, они уважают других и имеют чувство собственного достоинства, умеют высмеивать свои недостатки и безгранично любят свою Элладу, а себя гордо называют эллинами.

Самый глубокий каньон. Греция, путешествия

Каньон Викос (Φαράγγι του Βίκου) находится в Греции в районе Загори, в горах Пиндос.