Небольшая церковь, рядом с которой вы, возможно, проходили не один раз и не замечали её. История церкви Святой Силы насчитывает не десятки, а сотни лет, так как она была построена во время турецкой оккупации.

Небольшая, живописная церковь Агиа Динами (Святой Силы) находится в центре Афин, на пересечении улиц Митрополеос и Пентелис. Она была построена на том же месте, где в древности находились знаменитые Диохарские ворота (Πύλες Διοχάρους) стены Фемистокла.

Многие не знают, что церковь Агия Динами была частью монастыря Пентели и была известна как «Менделитисса» или «Родаки» (по названию района), время постройки - 16 век.

Эта небольшая церковь в центре столицы представляет собой однонефную базилику с аркой, которая, как считается, была построена, среди прочего, на руинах храма, посвященного Гераклу.

                        Афины глазами паломника, читайте здесь

Почему церковь имеет название Святой Силы?

По наиболее вероятной версии, в названии говорится о Деве Марии как о покровительнице женщин. Неслучайно церковь празднует 8 сентября, день Рождества Богородицы.

Но помимо этого упоминается еще следующее. Согласно историческим фактам и свидетельствам, история показала со временем другое аллегорическое значение названия церкви «Святая Сила». Имеются данные, что эта небольшая церковь была в годы революции 1821 года важной силой для греческих бойцов.

В годы революции в небольшом домике Метохи, недалеко от церкви Агия Динами, известный пиротехник Мастропавлис изготовлял боеприпасы для турок, укрепившихся в Афинах. Однако в руки турок доходило лишь небольшое количество боеприпасов.

Большая часть боеприпасов тайно переправлялась доверенными лицами в Мениди, где собирались революционеры.

Под церковью (ниже престола, куда ведёт лестница), на глубине 15 метров находится большое подземное пространство, похожее на пещеру, площадью около 100 квадратных метров, где монахи складывали неотправленные боеприпасы. Также это место в годы борьбы против турок использовалось монахами монастыря как мастерская, где производили порох и пули.

Затем они перевезли боеприпасы через подземную галерею, которая начиналась от подземного пространства Святой Силы и заканчивалась где-то рядом с нынешним районом Кесариани. Там монахи садились на мулы и доставляли патроны бойцам. Таким же путём они возвращались обратно в церковь.

Позже, в 1963 году, над входной дверью церкви пристроили колокольню. Сейчас церковь Агия Динами работает, она стоит в окружении высоких зданий так, что можно пройти и не заметить её...

                           Афины - столица Греции, читайте здесь

Популярные статьи

Парос (видео). Греческие острова

Парос (Πάρος) - один из самых популярных греческих островов, расположенный в самом сердце Эгейского моря.

Парос - один из крупнейших островов архипелага Киклады, имеющий площадь 186 км². Он расположен между островами Наксос и Антипарос, в центре морских путей Эгейского моря, на расстоянии 90 морских миль от порта Пирей (Афины).

Прекрасная природная среда с расслабляющей атмосферой, архитектурные памятники и старые монастыри, гармонично сочетаются с традиционной кикладской культурой острова. Живописные деревни Пароса, такие как Лефкес, Парикия, Наусса, Марписса, бережно хранят кикладскую архитектуру: мощеные улицы, белые дома, голубые купола церквей.

Остров Корфу. Греческие острова (видео)

В Греции принято называть остров Корфу - Керкира (Κέρκυρα), так называется столица острова. Это один из красивейших островов Греции.

Название острова связано с мифической нимфой Керкира, дочерью Асопа и Метопы, которую полюбил бог Моря Посейдон, выкрал её и поселил на этом острове.

Культура питания древних греков: обильный ужин, много рыбы, бобов и десерт

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.

Фестский диск - неразгаданная загадка древности

Диск Фестоса это одна из самых трудных загадок археологии.

С 1908 года и по сегодняшний день Фестский диск остается одной из загадок древности, поскольку ни цель его создания, ни значение того, что на нем написано, не подтверждены с уверенностью. Хотя было проведено множество исследований и многие учёные, как казалось, были совсем близки к разгадке линейного письма, но научных подтверждений до сих пор нет.

Треска тушёная с овощами и сельдереем (Μπακαλιάρος στιφάδο με λαχανικά και σέλινο)

В рыбные и мясные блюда, греки очень часто добавляют сельдерей. Все мы знаем о пользе сельдерея, что он богат витаминами, микроэлементами и что полезно в нём всё: корни, стебли, листья. Но может быть не все знают, что сельдерей (по-гречески «селино») укрепляет силы. А вот греки об этом знали давно!