фото церковь Святой Феодоры

Необычная церковь находится на полуострове Пелопоннес в Греции.

На границе префектур Аркадия и Мессиния, недалеко от деревни Васта, находится небольшая византийская церковь, которая каждый год привлекает интерес сотен посетителей и паломников, поскольку она уникальна и предоставляет довольно странное зрелище. Из-за редкой особенности, церковь внесена в Книгу рекордов Гиннесса как «чудесная бездна».

На крыше небольшой церкви, построенной в XII веке, растут семнадцать больших деревьев, достигающих в высоту 20 метров.

Корни деревьев не видны, видны только стволы и ветви, проходящие через каменные стены и крышу крошечного греческого храма. Рядом протекает речка, орошающая деревья, которые буквально выходят изнутри.

Ученые не могут объяснить такой феномен, как такая маленькая церковь могла выдерживать тяжесть больших деревьев на протяжении веков и до сих пор не обрушилась.

Образ храма уникален и становится еще более неповторимым, как только посетитель входит во внутрь и нигде не видит корней деревьев. Они, конечно же, находятся под камнями и на протяжении веков продолжают свой путь во времени. Бывает, что одно из деревьев прекращает свой рост, засыхает, но тут же на его месте появляется новое дерево. И всегда их семнадцать ...

Церковь посвящена памяти Святой Феодоры

Количество деревьев не случайно, так как по религиозной истории они соответствуют годам Святой Феодоры.

Кем была греческая Феодора?

Согласно существующей истории, Феодора происходила из бедной семьи и, поскольку она была старшим ребенком в семье, из-за бедственного положения, была вынуждена переодеться мужчиной и служить наемным воином, так как в Византийские времена была введена воинская повинность. По закону, каждая семья должна была отправить служить одного воина, кто не имел возможности это сделать, платил налог. В семье Феодоры не было ни того ни другого, поэтому семнадцатилетней девушке пришлось одеть мужскую военную форму и идти на службу.

Теперь её звали Феодор и на беду, в неё влюбилась молодая девушка, которая вскоре призналась ему в своих чувствах. За то, что воин ей не ответил взаимностью, она решила отомстить, солгав, что Теодор её обесчестил.

За это воина приговорили к смерти. Теодора не стала признаваться что она невиновна, чтобы не навредить своей семье.

Там, где находится сегодня церковь Агиа Феодора, девушка приняла мученическую смерть.

Перед смертью она молилась Богу, чтобы ее волосы стали деревьями, ее кровь - ручьём, а ее тело - храмом.

Ежегодно сотни паломников посещают Святую Феодору, чтобы поклониться и полюбоваться уникальным зрелищем.

Церковь скрыта в уникальном природном ландшафте с густой растительностью, которая компенсирует посетителю относительно трудный путь до неё. Вокруг церкви территория обустроена, здесь приятно отдохнуть и прогуляться среди красивых цветов, наслаждаясь чистым воздухом.

Церковь празднует и вспоминает Святую Феодору 11 сентября.

Популярные статьи

Богиня Афина. Греческая мифология

Особое место в греческой мифологии занимала богиня Афина (Ἀθηνᾶ), её причисляли к 12 главным олимпийским богам.

Эпир: прекрасное «Озеро любви»

Греция полна природных красот, особенно регион Эпир  (Ήπειρος). Здесь находятся густые леса, идиллические пляжи, прекрасные реки и озёра.

Оказывается, искусственные озера могут быть такими же прекрасным, как и естественные, особенно если они выделяются своей особой формой и красивыми голубыми водами.

Золотое руно. Греческая мифология

Золотое руно - это легендарная шкура золотого барана в греческой мифологии, на спине которого дети мифического Орхоменского царя Афаманта, спасались от преследования злой мачехи.

Василопита — новогодний греческий пирог с монеткой на счастье

Василопита — традиционный новогодний греческий пирог с монеткой на счастье.

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.