фото монастырь Топлу

Монастырь Топлу является одним из самых важных и особых церковных памятников на острове Крит.

Это мужской монастырь, в настоящее время здесь проживает всего несколько монахов, несмотря на это, местные жители называют его "Великим монастырем".

Первое впечатление, когда вы видите извилистый ландшафт в северо-восточной части Крита с внушительным монастырем Топлу и его высокой колокольней, кажется, что это крепость, возникшая сквозь пыль времён.

История монастыря Топлу

Монастырь Топлу посвящен Панагии (Деве Марии) и Иоанну Богослову. Он был основан примерно в середине 15-го века, вероятно, на руинах более раннего монастыря. Монастырь был разграблен рыцарями Мальты в 1530 году и разрушен в 1612 году сильным землетрясением. Из-за своего стратегического положения сенат Венецианской республики, тогдашний правитель Крита, решил оказать финансовую помощь в его восстановлении. Монастырь процветал вплоть до завоевания Восточного Крита туркам в 1646 году, после чего он долгое время был заброшен. В 1704 году он получил особые привилегии защиты от Патриарха и был вновь заселен.

После того, как монахи монастыря Топлу были убиты турками в 1821 году во время греческой революции за независимость, он снова был закрыт до 1828 года. В 1866 году, во время массового критского восстания против турок, Топлу снова был опустошен. Во время немецкой оккупации 1941-44 гг. Топлу предоставлял убежище бойцам сопротивления и размещал их радио. Когда это было обнаружено немцами, настоятель и два монаха были подвергнуты пыткам и казнены.

Архитектура монастыря Топлу

Будучи защищенным от пиратов и захватчиков, монастырь Топлу сильно укреплен и расположен вокруг внутреннего двора, вымощенного морской галькой и окруженного сильными квадратными стенами высотой 10 м (33 фута). В своем нынешнем виде он занимает около 800 квадратных метров на трех этажах, разделенных на камеры, гостевые дома, кухни и склады. Главная церковь построена как двухнефная базилика, колокольня восходит к 1558 году.

В монастыре Топлу хранится множество произведений искусства. Сегодня здесь проходит интересная выставка византийских икон, книг и документов, экспонатов, древних гравюр и коллекции артефактов, которые отражают его роль в исторических событиях Крита в течение последних веков. Монастырь обладает серией из около 20 портретов монахов, деспотов и игуменов, написанных знаменитым портретистом Томасом Пападоперакисом. Многие из них отражают недавнюю трагическую историю этого места. Стены столовой монахов, "трапезарии", также украшены замечательными фресками иконописца Манолиса Бетинакиса.

В последние годы, в монастыре Топлу производят прекрасные органические продукты: мёд, оливковое масло, раки, монастырское белое и красное вино. Вся продукция монастыря имеет своё собственное название «Τοπλού»  .

Информация для паломников

Адрес монастыря: 723 00 Греция, Крит, Toplou

Монастырь Топлу открыт для паломников ежедневно: с 9:00 - 13:00 и с 14:00 - 18:00.

Монастырь расположен примерно в 10 км к востоку от Ситии, по дороге в пальмовый лес Вай. Вай привлекает тысячи посетителей каждый год не только своим красивым пальмовым лесом, но и длинным песчаным пляжем.

От Ираклиона до монастыря Топлу 150 км.

Популярные статьи

Блюда из курицы. Курица фаршированная перцем, сыром и помидорами (Κοτόπουλο γεμιστό με πιπεριές, τυρί και ντομάτα)

Блюда из курицы в Греции разнообразны и пользуются большой популярностью. Наш сегодняшний рецепт из курицы не является исключением, он подходит буквально всем любителям курочки.

Храм Посейдона на мысе Сунион. Афины, Греция

Мыс Сунион находится на самой южной окраине Аттики, там, где небо встречается с Эгейским морем. На мысе гордо возвышается храм Посейдона, мифического Бога моря.

Амур и Психея

У царя было три дочери, но самой красивой была одна - Психея (от греческого слова « Ψυχή» - Душа). Она была такой красивой, что затмила своей красотой даже саму Афродиту.

Алониссос: свадьба на морском дне

В последнее время, всё чаще молодожены стараются оригинально организовать своё свадебное торжество, которое надолго запомнится и выйдет за рамки традиционного застолья. По такому пути решила пойти влюбленная пара из Греции

Иудино дерево

Весна в Греции приближается к своему пику, природа радует нас прекрасными цветами, деревьями и кустарниками.

Обычно, к Пасхе расцветает дерево Cercis siliquastrum (церцис европейский) с прекрасными лилово-розовыми цветами, растущие на самих ветках. В народе это дерево называют «Иудино дерево», многие задаются вопросом, почему красивое дерево имеет такое странное название.