Тирнавос — пятый по численности населения город Фессалии, Греция. Он расположен в префектуре Лариса, с населением 10 тысяч человек. Тирнавос, место с богатыми традициями и историей, город неразрывно связал свое название с двумя уникальными продуктами: ципуро и вином. Эти два продукта местного производства ассоциируются с гастрономической самобытностью региона, а также являются краеугольными камнями экономики, культуры и повседневной жизни его жителей.
Местные производители, благодаря своей страсти и знаниям, передаваемыми из поколения в поколение, сумели раскрыть потенциал этого места с помощью превосходных вин и ципуро. Особо выделяется сорт винограда Мосхато, из которого получаются вина с интенсивными ароматическими характеристиками и фруктовым вкусом. Также этот сорт особенно подходит для местного производства ципуро. Производство вина и ципуро в Тирнавосе является важной экономической деятельностью. Многие семьи занимаются выращиванием винограда, а местные кооперативные и частные винодельни вносят свой вклад в экономическое развитие региона.
Как рассказала директор сельскохозяйственного винодельческого кооператива Тирнавоса Анастасия Панайоту: «Сорт винограда мускат является специалитетом всего региона, поскольку почти все его выращивание в Греции сосредоточено в Тирнавосе и имеет название «Мускат Тирнавоса», что приводит к идентификации региона и является редким фактом в мире, который придает импульс всему региону».
Стоит отметить, что сельскохозяйственный винодельческий кооператив Тирнавос был основан в 1961 году виноградарями тогдашней провинции Тирнавос с целью использования их виноградной продукции для производства и розлива вин.
В настоящее время кооператив насчитывает около 500 членов со всего региона Тирнавос, которые возделывают в общей сложности 9000 акров виноградников, то есть более половины винодельческих виноградников региона. Ежегодно кооператив получает от своих членов около 10 000 тонн винограда и производит вина, спиртные напитки и концентрированное сусло. Полученные сорта в основном представляют собой Мускат Тирнавос, а также местные сорта, такие как Родитис, Ассиртико, Бадтики, Малагузия, Лимниона, Ксиномавро и космополитические сорта, такие как Уни Бланк, Макабо, Совиньон Блан, Шардоне, Сира, Мерло.
Одной из важнейших частей продукции является производство дистиллятов. «Тирнавос Ципуро» производится из одного сорта винограда сорта «Тирнавос Мускат» в традиционных и инновационных вариантах, чтобы соответствовать различным привычкам и предпочтениям. Ципуро выпускается с анисом, без аниса, с шафраном, с мастикой, а также ципуро, выдержанное в дубовых бочках в течение пяти лет, OLD SPIRIT.
Фестивали вина и ципуро и знаменитый карнавал Тирнавитико, собирают гостей со всей Греции, демонстрируя гостеприимство и активность местного сообщества. Традиционные закуски, которые подаются к ципуро и бесконечные разговоры за столом являются неотъемлемой частью греческой традиции.
Винный туризм в Греции: экскурсия на винодельни Фессалии, смотрите здесь.
