Те, кто думает, что сладкая пахлава родом из Турции, глубоко заблуждаются. Это настоящее греческое блюдо под названием Гастрин или Котоплакус, известное на Крите еще с минойской эпохи (3000–1450 до н.э.).

Рецепт его приготовления был известен античному кулинару Хрисиппу Тианею, который Афиней сохранил в своем монументальном труде «Дейпнософистаи» (Δειπνοσοφισταί ΙΔ, 647-648), где мы читаем: «...говорит (Хрисипп), как на Крите приготовить что-то вроде сладкого пирога под названием гастрин. Делается это следующим образом: возьмите рассыпчатые грецкие орехи Тасоса, фундук понтийский, миндаль и вместе с черным маком поджарьте их и следите, чтобы они не подгорели. Положите их в чистую ступку, хорошенько истолките, добавьте фрукты и задейте их разогретым медом. Положите достаточно перца и перемешайте до однородности. Смесь чернеет из-за черного мака. Затем натрите белый кунжут и истолчите его до состояния кашицы; залейте его нагретым медом. Раскатайте два листа теста и положите один внизу, а другой сверху, смесь разместите посередине так, чтобы она располагалась симметрично». Так говорит мудрый знаток кондитерских дел Хрисипп

Из Древней Греции наш традиционный сладкий гастрин или коптоплакус перешел в Рим, из Рима в Византию, откуда его узнали турки, когда они захватили Константинополь. Затем оно вернулось в материковую Грецию под названием пахлава (баклава)!

                  Баклава. Греческая кухня, смотрите здесь.

Популярные статьи

Daily Telegraph: 15 греческих островов для прекрасного летнего отдыха

Популярное британское издание Daily Telegraph предлагает своим читателям 15 греческих островов для летних каникул, при этом автор статьи отмечает: “Отдых на греческих островах выглядит как тонизирующее средство после долгой зимы. Кто может отказаться от одной или двух недель солнечного света и вкусной еды в приморских тавернах?”

10 причин заняться велоспортом

Велосипедные прогулки признаны отличным способом в поддержании оптимальной физической формы и оздоровлении организма в целом. Поэтому, если большинство людей пересядут из машин на велосипед, то кроме пользы своему организму, мы улучшим экологическую обстановку окружающей среды.

О положительном влиянии велосипедных прогулок на системы человеческого организма, а также как это отразится на вашей фигуре, пойдёт речь в этой статье.

Голубцы: рождественское блюдо Греции. Долма

В канун Рождества, хочется поделиться ещё одним греческим рождественским блюдом - лаханодолмадес (λαχανοντολμαδες) или голубцы по-гречески.

Котлеты из кабачков по-гречески (видео)

Котлеты из кабачков (колокифокефтедес, кολοκυθοκεφτεδες) с сыром фета - вкусное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

Греция: потрясающие панорамные виды

Греция способна покорить путешественников местами невероятной красоты: впечатляющие ущелья, пышные зеленые долины, бесконечные морские побережья, уникальные геологические явления. Среди самых популярных мест в стране помимо их исторического интереса, туристов привлекают панорамные виды.