Те, кто думает, что сладкая пахлава родом из Турции, глубоко заблуждаются. Это настоящее греческое блюдо под названием Гастрин или Котоплакус, известное на Крите еще с минойской эпохи (3000–1450 до н.э.).
Рецепт его приготовления был известен античному кулинару Хрисиппу Тианею, который Афиней сохранил в своем монументальном труде «Дейпнософистаи» (Δειπνοσοφισταί ΙΔ, 647-648), где мы читаем: «...говорит (Хрисипп), как на Крите приготовить что-то вроде сладкого пирога под названием гастрин. Делается это следующим образом: возьмите рассыпчатые грецкие орехи Тасоса, фундук понтийский, миндаль и вместе с черным маком поджарьте их и следите, чтобы они не подгорели. Положите их в чистую ступку, хорошенько истолките, добавьте фрукты и задейте их разогретым медом. Положите достаточно перца и перемешайте до однородности. Смесь чернеет из-за черного мака. Затем натрите белый кунжут и истолчите его до состояния кашицы; залейте его нагретым медом. Раскатайте два листа теста и положите один внизу, а другой сверху, смесь разместите посередине так, чтобы она располагалась симметрично». Так говорит мудрый знаток кондитерских дел Хрисипп
Из Древней Греции наш традиционный сладкий гастрин или коптоплакус перешел в Рим, из Рима в Византию, откуда его узнали турки, когда они захватили Константинополь. Затем оно вернулось в материковую Грецию под названием пахлава (баклава)!
Баклава. Греческая кухня, смотрите здесь.