Цветочный мед из деревни Велос (Касторья), названный "Melivelos" стал победителем международного конкурса и включен в список лучших медов в мире.

"Melivelos"выиграл первый приз в одном из самых сложных конкурсов вкусов и качества, Mediterranean Taste Awards 2021 (MTA 2021), проводимых ежегодно одновременно в Лондоне и Берлине.

Успех 33-летнего пчеловода и производителя Христоса Цакопулоса кажется еще большим, если учесть, что он начал заниматься пчеловодством, когда поставил два улья в огороде своего дома. Эти два улья заставили молодого производителя, который вернулся в свою деревню из Салоников, чтобы выращивать облепиху, но полюбил пчел и их мед, полностью посвятить себя этому занятию.

Через несколько лет необыкновенный вкус меда вышел за пределы Западной Македонии и вскоре «Melivelos» был награждён за качество меда призом отечественного производства.

В этом году, несмотря на трудности, вызванные пандемией коронавируса, молодой производитель нацелился достичь ещё больше цели и объявил о своем участии в MTA 2021.

"Я зашел на сайт международного конкурса MTA, чтобы посмотреть результаты конкурса и за несколько минут испытал невероятную смену эмоций. Изначально просмотрел все категории до бронзы и был разочарован, потому что нигде не видел моего «Melivelos». Потом я случайно посмотрел выше и увидел, что это было даже не в серебро... Я не мог поверить, хотя знаю, что производимый мною мед превосходен», - рассказывал г-н Цакопулос в разговоре с APE-MPE.

Награды и процесс конкурса в 2021 году

Цветочный мед «Melivelos», который несет в себе идентичность гор Касторьи, получил серебряные награды в апреле 2019 года на Лондонской международной премии меда и в декабре прошлого года на 11-м фестивале меда в Афинах.

Заключительный этап конкурса 2021 года был проведен методом слепого теста. Фактически, слепые испытания продуктов, присланных кандидатами, проходили в конце февраля одновременно в Лондоне и Берлине, жюри состояло в основном из дегустаторов и поваров. Никто не знал ни страну происхождения продукта ни, конечно, производителя. В категории вкуса и качества, в которой участвовал греческий мёд, было более 250 заявок, многие из которых из Англии, США, Испании, Франции и Итали.

Молодой пчеловод - выпускник факультета лесоводства Университета Аристотеля в Салониках (AUTH) и, как он говорит: «Я знал, что не буду жить в Салониках, хотя я очень люблю этот город, но хотел жить в деревне, так как люблю природу».

Сегодня владелец «Melivelos», не желая раскрывать точное количество своих пчел, говорит, что имеет более 250 ульев и ежегодно производит от двух до трех тонн меда, 75% горного меда цветочного, остальной - каштановый и дубовый мед.

Также он производит все продукты пчеловодства: пыльцу, прополис, натуральный воск и маточное молочко, а его продукты путешествуют и попадают на платформы онлайн-продаж в Европе, США, Канаде и Малайзии, сообщает APE.

Продукция уже знаменитого пчеловода продается в 14 торговых точках в городах Салоники и Касторьи и в начальной стадии - в продуктовых магазинах Германии и в создаваемом им интернет-магазине. Его следующая цель - поставить продукцию «Melivelos» на полки магазинов Канады, Америки и Австралии.

Популярные статьи

Калимнос: остров губки, восхождения и не только...

Греческий остров Калимнос многим знаком как «остров губок», а в последнее время - как «остров скалолазания», так как здесь находятся особые скальные образования хорошо подходящие для этого вида спорта. Поэтому на Калимносе в последние годы часто проводятся международные соревнования по скалолазанию. Не менее впечатляющим является морское дно острова с пещерами, рифами и затонувшими кораблями.

Демис Руссос. Грек с чарующим голосом

Талант и уникальный этнический песенный стиль привели Артемио Вентури-Руссо к мировому признанию.

Греция: потрясающие панорамные виды

Греция способна покорить путешественников местами невероятной красоты: впечатляющие ущелья, пышные зеленые долины, бесконечные морские побережья, уникальные геологические явления. Среди самых популярных мест в стране помимо их исторического интереса, туристов привлекают панорамные виды.

Мусака (μουσακάς)

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Невероятные изобретения древних греков, которыми мы пользуемся до сих пор

Древних греков можно назвать великими изобретателями. По сути, они сделали решающие шаги в эволюции человечества. Не было такой сферы деятельности человека, которая не была бы предметом исследования древних греков.