фото Сельдерей

Сельдерей - это двулетнее растение с крупным корнем, которое веками выращивали в странах Средиземноморья, Америке, Африке и других странах. Первоначально сельдерей культивировали из-за его лечебных свойств в Древней Греции, Египте и Китае, а затем он нашёл различное применение в кухнях разных народов.

Стебли сельдерея мясистые, длинные и хрустящие, их используют в основном в приготовлении супов и в салатах. Например, в салате с курицей или тунцом он дает приятный нейтральный вкус. Обжаренный с морковью и луком, сельдерей является основой многих супов, рагу и соусов. Стебель сельдерея обычно нарезают ломтиками и добавляют в салаты из яиц, кальмаров, рыбных консервов. В греческой кухне в рыбный суп всегда добавляют сельдерей, так как он снижает запах рыбы. Мясные блюда также хорошо сочетаются с сельдереем, приобретая уникальный аромат и приятный вкус.

Сок из сельдерея снижает аппетит, облегчает пищеварение. Корень сельдерея считается афродизиаком.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей богат питательными веществами, которые жизненно важны для формирования костей, содержит фолиевую кислоту, витамины A, C и K, а также является естественным средством от изжоги и отличным источником клетчатки.

Сельдерей имеет высокое содержание воды (95,4%) и очень мало калорий, поэтому его часто включают в диеты для похудения.

Сельдерей вместе с лимонным соком обогащает блюдо витамином С, что хорошо сказывается на иммунной системе.

Сельдерей хороший источник витамина К, он важен для процесса построения костей на клеточном уровне. В сочетании с витамином D и остеокальцином (кальций, связывающий белком), он помогает производить и регулировать остеокласты, которые удаляют мертвые костные клетки, освобождая место для новых. Без витамина К ваши кости плохо усваивают кальций.

Сельдерей содержит соединения, которые помогают снизить систолическое артериальное давление, расслабляют мышцы вокруг артерий и позволяют кровеносным сосудам расширяться.

Сельдерей содержит флавоноид под названием апигенин, действующий как противовоспалительное вещество и помогающий в терапии клеточного окислительного стресса.

Сельдерей считается прекрасным антиоксидантом. Он также помогает при спазмах гладкой мускулатуры, при артрите, ревматизме и бессоннице.

Новое исследование показывает, что в нем также имеется вещество, предотвращающее развитие рака толстой кишки. Вещество называется лютеолин, оно относится к флавоноидам (растительные антиоксиданты).

При высоком давлении рекомендуют пить сок сельдерея, добавив немного меда.

Хранят сельдерей в холодильнике, завернув во влажную бумагу, а затем в фольгу.

Популярные статьи

Салат с авокадо и креветками

Вкусный, полезный и питательный салат с авокадо и креветками ещё является украшением стола. Тем более, что готовить его не сложно и время на приготовление уйдёт совсем немного.

Коница. Греческие города

Коница (Κόνιτσα) - небольшой греческий город в префектуре Янина, регион Эпир. Город находится недалеко от албанской границы.

Линдос, Родос. Греческие курорты (видео)

Линдос (Λίνδος) - традиционное прибрежное поселение на острове Родос, находится на восточном побережье острова, на мысе Крана и является популярным греческим курортом.

Линдос омывается водами южной части Эгейского моря, поэтому считается самой теплой частью Греции, со среднегодовой температурой + 21,4°C. Посёлок находится примерно в 55 км от города Родос, столицы острова.

Милос (видео). Греческие острова

Остров Милос (Μήλος) является одним из первых Кикладских обитаемых островов. Его появлению способствовала вулканическая лава (в этом случае она дала жизнь, а не наоборот).

Афины: кубинские музыканты в увлекательном видеоклипе, восхваляющий столицу Греции

В видеоклипе, снятом режиссером Паносом Илиопулосом, показаны самые красивые места в Афинах: площадь Монастираки, Синтагма, Капникарея, пешеходная улица Дионисиу Ареопагиту, которые удачно сменяются танцорами, качающимися в такт кубинских ритмов.