Брюссельская капуста - однолетнее растение семейства Strass рода Brassica. Считается, что она впервые была выращена в Древнем Риме, хотя первые упоминания о ней относятся к 16 веку. Позже брюссельская капуста была перевезена в Бельгию и выращивалась недалеко от столицы Брюсселя, откуда и получили свое название. В остальной Европе она распространилась во время Первой мировой войны. В настоящее время брюссельскую капусту выращивают по всей Европе (в основном в Нидерландах) и США (в основном в Калифорнии).

В супермаркетах вы, вероятно, найдете брюссельскую капусту в любое время года, но в основном, с ноября по март. В свежем виде брюссельскую капусту обычно продают фасованную по 500 грамм. Также её часто продают в замороженном виде, что не влияет на её пищевую ценность.

Брюссельская капуста: какова ее пищевая ценность?

Брюссельская капуста - отличный источник витамина К, это одно из самых больших её преимуществ. Витамин К необходим для свертывания крови, а это означает, что он помогает правильно заживлять раны По некоторым показаниям витамин К помогает сохранить здоровье костей.

Вторым по важности питательным веществом является витамин С, необходимый для повышения защитных сил организма. В этом овоще очень мало насыщенных жиров и холестерина, он является хорошим источником рибофлавина, магния и фосфора.

Брюссельская капуста также является очень хорошим источником витаминов А и В6, тиамина, фолиевой кислоты, калия и марганца, а также меди, кальция и железа. Содержание калия помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Кроме того, в брюссельской капусте обнаружено большая концентрация глюкозинолатов, которые играют важную роль в детоксикационном действии клеток. Кроме того, они известны своей антиоксидантной активностью, так как содержат кемпферол (антиоксидант). На основании исследований, он уменьшает воспаление, помогает уменьшить рост раковых клеток, играет положительную роль в укреплении сердца.

Важно подчеркнуть, что брюссельская капуста содержат большое количество клетчатки по сравнению с другими овощами, что может способствовать правильному функционированию пищеварительной системы и поддерживать уровень глюкозы в крови, неуклонно снижая вероятность развития диабета 2 типа.

Брюссельская капуста и здоровье ваших глаз

Улучшить зрение помогают пигменты из группы каротиноидов - лютеин и зеаксантин. Брюссельская капуста является одним из самых богатых продуктов этих натуральных компонентов, улучшающих состояние сетчатки глаза и способствующих ее регенерации.

Брюссельская капуста является источником сульфорафана (мощный антиоксидант), обладающий другими важными полезными эффектами для глаз, поскольку считается, что он защищает клетки глаза от ультрафиолетового излучения. Более новые исследования также добавляют, что овощи, принадлежащие к семейству Strass, такие как брюссельская капуста, из-за большого количества содержащегося в них витамина А дополнительно полезны для здоровья глаз, поскольку они улучшают качество зрения в ночное время. Содержащиеся каротины также играют дополнительную защитную роль.

Брюссельская капуста снижает вероятность развития рака

Исследование 2018 года, проведенное в Нидерландах, пришло к выводу, что потребление брюссельской капусты может снизить вероятность развития или даже лечения рака и других заболеваний, помогая организму вывести токсины. Её потребление естественным образом укрепляет защитные силы организма и способствует здоровой ДНК, которая может быть повреждена, когда естественные химические вещества в клетках начинают воспроизводиться быстрее, чем обычно.

В исследовании участвовали две группы мужчин, которые ели около 250 г брюссельской капусты в день. Через пять недель результаты показали снижение повреждений ДНК на 28% в этой группе. В 1997 году другое исследование показало, что употребление брюссельской капусты снижает рост раковых клеток, особенно у мужчин. Кроме того, исследование 2011 года показывает, что брюссельская капуста не только вырабатывает ферменты, которые выводят токсины из организма от раковых клеток, но и при приготовлении на пару усиливает свои полезные свойства для организма человека.

Брюссельская капуста на кухне

Нужно знать, что данный продукт нельзя варить слишком долго. Хороший вариант — сварить на пару. Также можно немного обжарить или запечь в духовке. Осторожно! Если вы будете готовить их в течение длительного времени при высокой температуре, вы потеряете не только питательные вещества, но и вкус, цвет и аромат.

Брюссельская капуста хорошо сочетается с чесноком, тмином, с сыром пармезан.

Идеи, как включить этот овощ в свой рацион.

Брюссельскую капусту добавляйте в салаты, в супы, её можно засолить. Она может стать полезной закуской с небольшим количеством тахини или хумуса, добавьте её в картофельное пюре.

Популярные статьи

Кентавр. Греческая мифология

Кентавр (Κένταυρος) был плодом воображения древних греков.

Калимнос: остров губки, восхождения и не только...

Греческий остров Калимнос многим знаком как «остров губок», а в последнее время - как «остров скалолазания», так как здесь находятся особые скальные образования хорошо подходящие для этого вида спорта. Поэтому на Калимносе в последние годы часто проводятся международные соревнования по скалолазанию. Не менее впечатляющим является морское дно острова с пещерами, рифами и затонувшими кораблями.

Остров Эгина (видео). Греческие острова

Чтобы лучше почувствовать Грецию, её колорит, советуем вам совершить небольшое путешествие по морю, на остров Эгина. Тем более, что из Афин до острова всего час езды.

Фасоль «мавроматика» с перцем, помидорами и чесноком (Μαυρομάτικα φασόλια με πιπεριές, ντομάτα και σκόρδο)

По-гречески: мавро - чёрное, матья - глаза, применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.

Уникальная красота Пелопоннеса с самыми дорогими виллами Греции (видео)

Великолепные виллы, роскошные яхты, парусники, десятки небольших песчаных пляжей - этот пейзаж описывает прекрасный Агиос Аймилианос (Αγιο Αιμιλιανό).