Сыр является популярным молочным продуктом, а также любимым и частым гостем на нашем столе.
Несмотря на высокое содержание жира (не все сыры имеют одинаковую жирность), сыры богаты питательными веществами, такими как белок и кальций.
Пищевая ценность сыров. Лучшие нежирные сорта сыров, читайте здесь
Итак, ТОП-5 самых полезных сыров
• Козий сыр: в нем меньше лактозы по сравнению с сыром, приготовленным из коровьего молока, поэтому он лучше подходит для тех, кто не её не переносит. Также мало вероятно, чтобы козий сыр вызвал желудочно-кишечное расстройство из-за содержания в нем казеина А2. Козий сыр также является хорошим источником витамина А, который укрепляет иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами.
• Моцарелла: имеет молочный вкус и мягкую, влажную текстуру. В то же время, он имеет более низкое содержание натрия (соли), чем другие виды сыра. Итальянский сыр изготовляют из молока буйвола, он покрывает 15% суточной потребности в кальции на порцию и менее калориен чем другие сыры.
• Фета: изготавливается из овечьего молока или смеси козьего молока с овечьем молоком. Фета хранится в солёном рассоле, поэтому в ней содержится больше натрия. Тем не менее, она содержит меньше калорий и больше линолевой кислоты, чем большинство сыров. Греческая фета содержит в общей сложности 489 различных белков, поэтому считается самым богатым белковым сыром в мире. Большинство греческих сыров делают из козьего или овечьего молока.
• Рикотта: богата сывороточным белком, который помогает строить и укреплять мышцы. Это также хороший источник некоторых аминокислот, таких как лейцин, способствубщий восстановлению мышц и костей. Итальянский сыр также отличается высоким содержанием кальция и низким содержанием натрия.
• Пармезан: относится к категории сыров, которые становятся лучше по мере взросления. Его содержание лактозы со временем уменьшается, поэтому это хороший выбор для людей с непереносимостью лактозы. Пармезан имеет высокое содержание белка, кальция и фосфора, что делает его лучшим выбором для спортсменов и людей с интенсивными нагрузками.
• Чеддер: он также принадлежит к созревающим сырам и является хорошим выбором для тех, кто не переносит лактозу. Английский сыр хороший источник витамина К2, помогающий предотвратить накопление кальция в артериях, окружающих сердце. Это означает, что он может предотвратить болезни сердца.
Греческие сыры, читайте здесь