Элитная недвижимость в Греции 2022

Ни пандемия, ни война, ни энергетический кризис и инфляция не напугали рынок роскошных домов для отдыха на Кикладских островах Греции.

Цены на элитную недвижимость на таких греческих островах как Миконос, Санторини и Парос, намного возросли. Теперь они создали новую, чрезвычайно дорогую категорию, которая полностью отличается от остальных островов Эгейского моря, а также от Ионических островов.

Разница, зарегистрированная в средних запрашиваемых ценах между роскошными и стандартными домами, резко возросла, в то время как цены на виллы продолжают расти.

На Миконосе рост достигает 17% по сравнению с доковидным периодом.

На основании данных исследования греческого рынка недвижимости Geoaxis, на Миконосе были зафиксированы цены предложения односемейных домов, которые могут достигать 26 700 евро за квадратный метр, тогда как на Санторини соответствующие цены достигают 17 000 евро за квадратный метр, Парос превзошел Санторини, достигнув 17 500 евро за квадратный метр.

Большинство покупателей на Миконосе и Санторини приезжают из-за рубежа и очень небольшая часть связана с получением «золотой визы».

«Золотая виза» теряет свою популярность

В секторе недвижимости появляются признаки снижения заявок, связанные с иностранными инвестициями через так называемую программу «Золотую виза». Афинская ассоциация риелторов бьет тревогу, призывая к вмешательству государственных органов.

     Греция: программа «Золотая виза», читайте здесь, читайте здесь

В соответствии с законодательной базой (Закон 4143/2013), по программе «Золотая виза» гражданам третьих стран предоставляется пятилетний вид на жительство в Греции с правом продления, если они становятся владельцами недвижимости, стоимость которой превышает 250 000 евро (самый низкий предел в Европе).

Недавно лимит инвестиций в недвижимость для региона Западной Греции (Ахайя, Этолоакарнания, Илия) был снижен и составил 180 000 евро.

Однако, по данным Министерства иммиграции, количество держателей лицензий программы «Золотая виза» на конец июня 2022 года сократилось до 9 075 по сравнению с 9 619. Такое снижение наблюдается впервые с момента начала реализации специальной программы.

Руководители рынка недвижимости связывают эту тенденцию с тем, что некоторые обладатели лицензий первого года предпочли не продлевать их по истечении пятилетнего срока действия, либо потому, что они предпочли лицензию другой страны, либо потому, что она им больше не нужна. Так же они могли перепродать купленное имущество, чтобы извлечь выгоду из прироста капитала.

По данным Банка Греции, с первого квартала 2018 года, когда началось восстановление рынка жилья, и до первого квартала 2022 года цены продажи домов в Аттике выросли в среднем почти на 40%, в то время как в некоторых районах рост еще выше, особенно там, где находились инвесторы программы «Золотая виза», например, в центре Афин и в южных пригородах.

В Аттике рост цен на жилье в первом квартале этого года составил 9,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

По данным Министерства иммиграции, фиксируются значительные сокращения разрешений, особенно среди китайских, российских и турецких инвесторов.

Российские инвестиции упади на 38%, и, по оценкам, в ближайшие месяцы будет дальнейшее снижение. Во многом это связано с войной между Россией и Украиной..

Однако часть убытков от программы «Золотая виза», похоже, компенсируют инвесторы из Великобритании, британские компании считают Грецию лучшим выбором, поскольку она является страной-членом ЕС с минимальный порогом для получения вида на жительство.

   Недвижимость в Греции. Цены, процесс покупки недвижимости в Греции, читайте здесь

Увеличение притока капитала

Подчеркивается, что в первом квартале 2022 года, согласно данным Банка Греции, приток иностранного капитала для приобретения недвижимости в Греции составил 374 млн евро, увеличившись на 74,8% по сравнению с первым кварталом 2021 года., когда иностранный капитал не превышал 214 млн евро.

Популярные статьи

Греция: туризм третьего возраста

Греция, с её неповторимыми красотами, лазурным морем и отличным климатом, подходит для различных направлений туризма. И, в частности, для туризма «50 +» или туризма «третьего возраста».

Китира. Греческие острова

Остров Китира (Κυθηρα) со времен Гомера известен как остров Афродиты и любви.

Кастория. Шубный город Греции (видео)

Кастория (Касторья, Καστοριά) - красивый приозерной город Греции с традиционными особняками и богатой историей. Население города - около 20 тысяч человек.

Каламос: остров в Ионическом море для романтических Робинзонов

Каламос (Κάλαμος) — небольшой греческий остров в Ионическом море. Площадь острова всего 25 км², население составляет 500 человек.

Каламос считается самым зеленым островом Греции, он выглядит, как настоящий природный рай. Оливковые деревья, ели, лавры, сосны и уникальная чистая морская вода украшают прекрасный остров. Каламос (Лефкас) очаровывает посетителей своим красотами, в то же время подтверждая ещё раз подлинную уникальность Греции, которая в этом месте еще не тронута развитием туризма.

Тинос, Греция. Особенности острова Тинос (видео)

Прекрасный и полный красот остров Тинос, приглашает вас открыть для себя его гостеприимные бухты, чистые пляжи и прекрасные деревни. 

Отдых на Тиносе - это уникальные впечатления, так как это один из самых необычных островов Киклад. Впервые посетив Тинос, будьте уверены, что он станет для вас любимым местом отдыха.