"Счастьем наслаждаются те, у кого хороший характер и умеренные материальные блага" 
                                                                                                                                          Аристотель. 
             

Аристотель, ученик Платона, превративший свои размышления в источник вдохновения для будущих поколений, сосредоточил свое стремление к счастью на идее, которую можно выразить одним, но сложным словом - блаженство.

В переводе с древнегреческого как «эвдемон», в смысле божественный, это слово было очень модным в свое время и определяло, каким должно быть то высшее духовное состояние, к которому мы должны стремиться.

Аристотель, в отличие от философов-гедонистов (киренейская школа), уверял, что счастье неизбежно связано с добродетелью. Без добродетели самое большее, на что можно надеяться — это временное удовлетворение.

                       Аристотель. Ликей Аристотеля, читайте здесь

Никомахова этика  - одна из главных работ Аристотеля

В «Никомаховой этике» греческий философ освещает борьбу, разгорающуюся между страстями, силами и привычками внутри человека. Страстями он называет желание, гнев, страх, мужество, зависть, радость, чувство дружбы, ненависти, ностальгии, соперничества, жалости и вообще все психические состояния, следствием которых является удовольствие или печаль.

Силами он называет способности, которые делают нас восприимчивыми к гневу, меланхолии или сочувствию. Привычками он называет предрасположенности, которые заставляют нас хорошо или дурно относиться к страстям, так, например, если мы сильно или слабо гневаемся, то имеем дурное отношение к гневу.

                  Вклад Аристотеля в формировании личности Александра Македонского, читайте здесь


Для Аристотеля было ясно, что счастье единственная цель, к которой стоит стремиться. Оценка интеллекта, ценности, богатства и успеха всегда зависит от других вещей.

Таким образом, счастье — единственное понятие, для оценки которого не нужны внешние факторы.

Популярные статьи

"Греческий титаник": кораблекрушение, унесшее жизни сотен пассажиров

Кораблекрушение произошло в 1947 году, в Греции. Оно унесло 385 жизней.

Пассажирский пароход «Χειμάρρα» (Химара), потерпел крушение в греческих водах и стал самым смертоносным кораблекрушением в Греции со времен Второй мировой войны.

Артемида. Греческие мифы

Древнегреческая богиня Артемида (Άρτεμις) занимала важное место среди богов Олимпа.

Боги Греции. Олимпийские боги

Двенадцать богов были главными богами Пантеона Олимпа, которым поклонялись древние греки. По легенде, они жили на вершине горы Олимп, среди них были 6 мужчин и 6 женщин.

Блюда из свинины: свиная рулька в духовке (видео)

Если вы желаете приготовить мягкое мясо, тающее во рту, свиная рулька подойдёт как нельзя лучше.

Следуя рецепту «Свиная рулька в духовке» (ΧΟΙΡΙΝΟ ΚΟΤΣΙ ΣΤΗΝ ΓΑΣΤΡΑ), вам удастся порадовать своих домочадцев вкусным блюдом.

Патры (видео). Греческие города

Город Патры (Πάτρα) является крупнейшим финансовым, торговым и культурным центром Пелопоннеса и западной части Греции. Это столица области Ахайя, с населением немного больше 200 тысяч человек, четвертый по размеру город Греции.