"Счастьем наслаждаются те, у кого хороший характер и умеренные материальные блага" 
                                                                                                                                          Аристотель. 
             

Аристотель, ученик Платона, превративший свои размышления в источник вдохновения для будущих поколений, сосредоточил свое стремление к счастью на идее, которую можно выразить одним, но сложным словом - блаженство.

В переводе с древнегреческого как «эвдемон», в смысле божественный, это слово было очень модным в свое время и определяло, каким должно быть то высшее духовное состояние, к которому мы должны стремиться.

Аристотель, в отличие от философов-гедонистов (киренейская школа), уверял, что счастье неизбежно связано с добродетелью. Без добродетели самое большее, на что можно надеяться — это временное удовлетворение.

                       Аристотель. Ликей Аристотеля, читайте здесь

Никомахова этика  - одна из главных работ Аристотеля

В «Никомаховой этике» греческий философ освещает борьбу, разгорающуюся между страстями, силами и привычками внутри человека. Страстями он называет желание, гнев, страх, мужество, зависть, радость, чувство дружбы, ненависти, ностальгии, соперничества, жалости и вообще все психические состояния, следствием которых является удовольствие или печаль.

Силами он называет способности, которые делают нас восприимчивыми к гневу, меланхолии или сочувствию. Привычками он называет предрасположенности, которые заставляют нас хорошо или дурно относиться к страстям, так, например, если мы сильно или слабо гневаемся, то имеем дурное отношение к гневу.

                  Вклад Аристотеля в формировании личности Александра Македонского, читайте здесь


Для Аристотеля было ясно, что счастье единственная цель, к которой стоит стремиться. Оценка интеллекта, ценности, богатства и успеха всегда зависит от других вещей.

Таким образом, счастье — единственное понятие, для оценки которого не нужны внешние факторы.

Популярные статьи

Золотое руно. Греческая мифология

В греческой мифологии Золотое руно - это легендарная шкура золотого барана. На спине золотого барана дети мифического Орхоменского царя Афаманта спасались от преследования злой мачехи.

Афины в условиях пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса изменила нашу жизнь как в общественном укладе, так и в нашем сознании.

Жизнь большинства городов во многих странах мира, в условиях пандемии, заставила власти по-новому взглянуть на использование общественного пространства городов.

Самый известный шарлатан древности

О шарлатане и мошеннике по имени Александр, который обманывал верующих и больных, выдавая себя за нового Асклепия, стало известно из рассказов древнегреческого писателя Лукиана из Самосаты (Λουκιανὸς ὁ Σαμοσατεύς).

Персефона и Аид. Греческая мифология

У богини плодородия Деметры была очень красивая дочь, звали её Персефона. Однажды, девушка вместе со своими подругами океанидами пошла на прогулку собирать на лугу цветы.

Агиос Николаос: город на критской земле, который очаровывает

Крит, бесспорно, благословенное место. Независимо от того, какой регион Крита вы выбрали для своего путешествия, с уверенностью можно сказать, что вы будете очарованы критской землёй. Если вашим выбором станет город Агиос Николаос в Лассити — вам повезёт в двойне.