"Счастьем наслаждаются те, у кого хороший характер и умеренные материальные блага" 
                                                                                                                                          Аристотель. 
             

Аристотель, ученик Платона, превративший свои размышления в источник вдохновения для будущих поколений, сосредоточил свое стремление к счастью на идее, которую можно выразить одним, но сложным словом - блаженство.

В переводе с древнегреческого как «эвдемон», в смысле божественный, это слово было очень модным в свое время и определяло, каким должно быть то высшее духовное состояние, к которому мы должны стремиться.

Аристотель, в отличие от философов-гедонистов (киренейская школа), уверял, что счастье неизбежно связано с добродетелью. Без добродетели самое большее, на что можно надеяться — это временное удовлетворение.

                       Аристотель. Ликей Аристотеля, читайте здесь

Никомахова этика  - одна из главных работ Аристотеля

В «Никомаховой этике» греческий философ освещает борьбу, разгорающуюся между страстями, силами и привычками внутри человека. Страстями он называет желание, гнев, страх, мужество, зависть, радость, чувство дружбы, ненависти, ностальгии, соперничества, жалости и вообще все психические состояния, следствием которых является удовольствие или печаль.

Силами он называет способности, которые делают нас восприимчивыми к гневу, меланхолии или сочувствию. Привычками он называет предрасположенности, которые заставляют нас хорошо или дурно относиться к страстям, так, например, если мы сильно или слабо гневаемся, то имеем дурное отношение к гневу.

                  Вклад Аристотеля в формировании личности Александра Македонского, читайте здесь


Для Аристотеля было ясно, что счастье единственная цель, к которой стоит стремиться. Оценка интеллекта, ценности, богатства и успеха всегда зависит от других вещей.

Таким образом, счастье — единственное понятие, для оценки которого не нужны внешние факторы.

Популярные статьи

Халкидики – одно из лучших туристических направлений Греции

Куда бы вы ни отправились, отдыхая на полуострове Халкидики, вы откроете для себя волшебное сочетание природы, гастрономии и уникальной греческой культуры. Место, которое приглашает путешественников круглый год, чтобы насладиться золотым средиземноморским солнцем и экзотической аурой этого места.

        Отдых на полуострове Халкидики (видео), читайте здесь

Кассандра, Ситония или Афон – какой курорт самый красивый на полуострове Халкидики?

Такие вопросы часто возникают у туристов.

Итака (видео). Греческие острова

Итака (Ιθάκη) - греческий остров в Ионическом море, который часто называют островом Одиссея.

Итака маленький остров (97 км2), из-за чистоты морских вод и живописных пейзажей, он притягивает к себе туристов со всего мира.

Зимний салат по-гречески

Греческая кухня включает в себя большое разнообразие салатов.

Рецепт зимнего салата по-гречески с грушами и голубым сыром - это оригинальный вкус, цвет и энергия в одном полезном блюде.

Живописные деревушки острова Эвия

Греческий остров Эвия является важным туристическим направлением Греции.

Остров расположен недалеко от Афин, и добраться до него можно как по морю, так и по дороге. Благодаря крупным размерам, Эвия имеет большое количество пляжей и разнообразие ландшафтов. Здесь множество археологических памятников (наиболее значимые в Халкиде и Эретрии), религиозные достопримечательности, такие как церковь Святого Иоанна Русского, термальные источники в Эдипсосе (более 80 целебных источников), а также живописные деревушки.

Спирулина. Греческая спирулина

Спирулина является торговым названием цианобактерии, принадлежащей к роду Arthrospira. В частности, она относится к семейству бактерий Microcoleaceae и относится к классу Cyanophyceae.