фото клад Приама

Летом 1873 года великий археолог и страстный охотник за древностями Генрих Шлиман обнаружил в западной части стены Трои, на холме Гиссарлык (Турция), шкатулку с золотом, которая стала известна как «клад Приама» (назван по имени последнего царя Трои).

Клад насчитывал около десяти тысяч золотых, серебряных и медных предметов, датированных 1000-летней историей Троянской войны!

Среди сокровищ были: около девяти тысяч золотых колец и пуговиц, две золотые чаши, медный щит, серебряные вазы и кубки, медная ваза, золото, маленькая янтарная чаша, две золотые диадемы, около 60 пар золотых серег.

  Агамемнон, Троянская война. Греческая мифология, читайте здесь

Шлиман пытался тайно от турецких властей подарить находки Греции. Однако греческое правительство их не приняло, так как клад был нелегально вывезен из Турции и после соответствующих разногласий между Шлиманом и премьер-министром Д. Вулгарисом «клад Приама» был продан Германии.

Таинственное исчезновение клада

Клад Приама оставался в берлинском музее целых 44 года, до конца Второй мировой войны.

После падения нацистской Германии и перед наступлением союзной армии коллекцию закрыли в три больших ящика и поместили в тайное убежище под Берлинским зоопарком. В течение следующих сорока лет никто не знал, где находятся ценные находки Шлимана.

Небольшие части коллекции были размещены в Национальном археологическом музее Афин, подаренные женой Шлимана Софией и в археологическом музее Стамбула. Но большая часть сокровищ таинственным образом исчезла.

Тайна была раскрыта в 1993 году, когда шкатулки были найдены в ящике Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) в столице России. Как оказалось, клад был перевезен красноармейцами в Москву после оккупации Берлина советскими войсками.

По другим данным, после оккупации Берлинского зоопарка Красной армией профессор Вильгельм Унверзагт передал ценное сокровище Советской художественной комиссии, чтобы спасти его от неминуемого разграбления. Затем предметы были доставлены по воздуху совершенно секретно в Москву и хранились в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

На протяжении всей холодной войны Москва отрицала какую-либо причастность к «Сокровищам Приама» и только в 1992 году русские признали, что владеют всей коллекцией с 1945 года.

Сегодня ценные находки выставлены в музее российской столицы, но востребованы Берлинским музеем, так как Шлиман оставил завещание, где завещает сокровища Германии после его смерти.

Однако все просьбы немцев остаются без внимания, поскольку русские власти считают «клад Приама» справедливой компенсацией за неисчислимые потери, понесенные русским народом во Второй мировой войне.

Бывший директор ГМИИ, известная также как «солдат искусства» Ирина Антонова до конца жизни отстаивая «русское правление» кладу Приама. Возможно, ее самым важным наследием в этом направлении было принятие закона, согласно которому «культурные ценности, вывезенные из Германии, представляют собой военные репарации», вошедшие в историю благодаря ее фразе: «Возвращение этих культурных ценностей в Германию означало бы начало революции во всех коллекциях произведений искусства по всему миру».

Популярные статьи

Макароны фаршированные шпинатом и сыром (видео)

Макароны, фаршированные шпинатом и сыром (Γεμιστά ζυμαρικά με σπανάκι & ανθότυρο), сытное и вкусное блюда без мяса.

Древнегреческий секрет приобретения суперпамяти

Наука доказала, что любой человек может приобрести суперпамять со способностью хранить огромное количество информации в течение длительного времени, используя древнегреческую и римскую технику под названием «Дворец памяти».

После 40 дней ежедневных 40-минутных тренировок с использованием техники улучшения памяти было показано, что человек со средними навыками запоминания может удвоить свою память.

Древнегреческие сосуды. Керамические вазы, вазопись (видео)

Древнегреческие сосуды служили емкостью или контейнером, которые предназначались для хранения жидкости, вина, фруктов и т.д. Их использовали древние греки в религиозных церемониях, в повседневных хозяйственных нуждах, для хранения еды.

Кефалония. Греческие острова (видео)

Кефалония (Κεφαλονιά) - это греческий остров, который сочетает в себе природную красоту и развитую туристическую инфраструктуру, оставаясь при этом по-настоящему аутентичным!

Мария Каллас. Творчество, любовь и разочарование

Мария Каллас (Μαρία Κάλλας) — знаменитая гречанка, абсолютная дива в области лирического театра. Своими уникальными вокальными данными она завоевала мировую известность и признание.