фото экстракт из яиц улитки

Впервые в мире две компании из греческого города Лариса сумели произвести экстракт из яиц белых улиток, обладающий сильным омолаживающим, регенерирующим и антиоксидантным действием.

«Результатом наших усилий является создание уникальной разновидности Белой улитки «Cryptomphalus aspersa», из которой производится Белая икра высшего качества с высокой концентрацией биоактивных веществ», - сказал основатель средиземноморских улиток Танасис Гогас Афинско-македонскому информационному агентству.

Яйца улиток тысячелетиями использовались в народной медицине и косметологии во многих регионах Юго-Восточной Азии.

Греческая компания в сотрудничестве с отечественными университетскими научно-исследовательскими учреждениями готовят исследовательские программы, направленные на производство высокобиологически активной белой икры, разработку методологии экстракции, исследование ее активности для создания косметических продуктов, а также продуктов для других терапевтических целей.

В вышеуказанных усилиях участвуют исследовательские лаборатории из значительного числа университетских учреждений, таких как медицинский факультет Фессалийского университета, Афинский сельскохозяйственный университет, биологический факультет Критского университета и химический факультет Афинского университета. 

Исследования биологической активности экстракта икры проводятся впервые, и результаты in vitro показали, что он обладает сильным омолаживающим действием, регенерирует кожу, защищает от окислительного стресса и защищает ДНК от повреждений.

На сегодняшний день продукт из икры улиток ещё не появился на международных рынках, потому что «производство икры улиток требует высокой квалификации, на уровне животноводства, в результате чего нет предприятий, способных производить яйца в больших объемах с характеристиками, которые можно использовать для массового производства косметических продуктов и пищевых добавок», — сказал г-н Гогас и добавил: «Наш эксклюзивный экстракт белой икры защищен несколькими патентами, и ожидается, что первые косметические продукты на основе белой икры появятся на рынке уже скоро».

В последние годы косметические продукты, содержащие слизь улитки, наводнили рынок и демонстрируют особенно высокие продажи благодаря своему заживляющему и регенерирующему действию.

Примечательно, что в 2021 году мировой рынок косметических средств на основе улиток составил 555,9 млн долларов США, а к 2030 году он оценивается в 1 232 млрд долларов США.

Исследования и результаты

Исследования, проводимые в лаборатории биологии медицинского факультета Университета Фессалии, сосредоточены на изучении генотоксического воздействия стресса, в основном окислительного стресса, на старение клеток и старение организма.

«Мы в основном заинтересованы в выяснении клеточных гомеостатических механизмов, таких как аутофагия», — сказала Афинско-Македонскому информационному агентству доцент кафедры клеточной биологии и директор специальной лаборатории Варвара Трахана, добавив, что «аутофагия, последующая деградации поврежденных белков и органелл клетки, является одним из основных механизмов обеспечения клеточной целостности. В этом контексте мы ищем биоактивные натуральные ингредиенты, которые будут регулировать взаимодействие между механизмами клеточного наблюдения и аутофагией, демонстрируя также антиоксидантную и антивозрастную активность».

Результатом этого поиска стало изучение экстрактов яиц улитки «Cryptomphalus aspersa» на мезенхимальных стволовых клетках человека.

По словам г-жи Трахана: «Первичные результаты этого исследования показали, что полученный экстракт обладает сильным омолаживающим действием против преждевременного старения клеток, вызванного окислительным стрессом, улучшает способность клеток к заживлению, значительно повышает уровень мощного антиоксидантного агента глутатиона (GSH), который удаляет активные радикалы кислорода из клеток и защищает от окислительного повреждения ДНК. Наши результаты дают новую информацию о защитных/регенеративных свойствах экстрактов яиц улиток Cryptomphalus aspersa. Благодаря впечатляющим результатам мы активизировали наши исследовательские усилия, чтобы выяснить роль этого экстракта в молекулярные механизмы, обеспечивающие здоровье и целостность клеток».

Популярные статьи

Башня ветров. Афины, Греция

Башня ветров или Аеридес (Αέρηδες) - это старейшая метеорологическая станция в мире, которая была оснащена часами и рассчитывала время. Башня находится у северного подножия Акрополя, на месте Римской Агоры и является одной из главных достопримечательностей Греции.

Котлеты из кабачков по-гречески (видео)

Котлеты из кабачков (колокифокефтедес, кολοκυθοκεφτεδες) с сыром фета - вкусное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

Цифра 7. Тайна числа семь, легенды и предрассудки

Почему седьмой сын седьмого сына обладает магическими способностями?

Число семь, считается магическим числом во многих культурах, в семитских и монотеистических религиях.

Цифре 7 приписывается множество мистических и религиозных свойств.

Число семь также соответствует семи чудесам света, а также семи богам удачи, согласно японской мифологии.

Греческие острова. Китнос: термальные источники, пляжи и не только...

Китнос (Кифнос, Κύθνος) — греческий остров в Эгейском море. Он расположен между островами Кеа и Серифосом, в 3-х часах от столичного порта Пирей и всего 1 час и 40 минут от порта Лаврио. В административном отношении он относится к Южно-Эгейскому региону, архипелагу Киклады.

Остров считается одним из самых ранних поселений Киклад.

Халкидики, Греция. Отдых на полуострове Халкидики (видео)

Халкидики, безусловно, одно из самых известных и красивых летних мест отдыха в Греции.

Большой греческий полуостров (в Македонии) между двумя заливами Стримоникос и Термаикос, полуостров Халкидики обладают уникальной схематической особенностью, а также самой длинной береговой линией (приблизительно 550 тысяч км) из всех земельных префектур Греции.

Географически он отделен от остальной Македонии воображаемой линией: мыс Карабурну - гора Хортиатис - холмы к югу от Рентинского пролива. Столица префектуры - Полигирос с населением около 6000 человек.

  Халкидики – одно из лучших туристических направлений Греции, читайте здесь