Монастырь посвящен Успению Пресвятой Богородицы, он построен на скале, на склонах горы Мицикели. Монастырь находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, дорога к нему серпантинная, в гору, с прекрасным видом на бассейн Янины.

Монастырь Мицикели имеет, как минимум 300-летнюю историю, о чем свидетельствует надпись на камне в его католиконе.

Это же свидетельство сообщает нам, что монастырь был перенесен с места «Пигадулия», которое находится над деревней Перивлептос, на нынешнее место. Католикон, однонефная базилика с 4 внутренними куполами, датируется первой четвертью 18 века.

Жизнь монастыря напрямую связана с местными традициями и историей. За свою долгую жизнь он пережил дни благоденствия, был разрушен, разграблен, осквернен. Сегодня, спустя десятилетия, пламя от свечей верующих до сих пор мерцает перед иконой Богородицы.

Епархия Янины поддержала волю Протосинкелла и группы добровольцев по обновлению монастыря.

    Монастыри недалеко от Афин. Паломничество в Грецию, читайте здесь.

Прошло 72 года с тех пор, как итальянские оккупационные войска совершили в монастыре великое преступление. Отец Томас Андреу с волнением рассказывает APE-MPE о трагических событиях 1941 года: «Это был апрель, когда итальянские солдаты вторглись в монастырь Богородицы Перивлепту. После его разрушения они убили отцов монастыря, а также некоторых мирян, среди которых было 3 детей».

В пронаосе паломники все еще видят даты и имена итальянских солдат, выгравированные на агиографиях-фресках, «как подпись» мученичества. В часовне Святого Афанасия Афонского монастыря хранятся мощи монахов и их черепа, на которых отчетливо видны следы пуль. Шокирующее зрелище.

                       Монастырь на острове Эгина, Греция

      Паломничество в Грецию, читайте здесь

Святой монастырь Перивлепту-Пантанассас известен в горах Мицикели, как монастырь Ступайна, так как, согласно традиции, женщина по фамилии Ступи значительно поддержала его крупными пожертвованиями.

Сохранившиеся надписи дают важную информацию об истории монастыря. Надпись на камне, с южной стороны католикона, гласит, что он был построен «из щебня» в 1724 году на средства иеромонаха Григория, уже служившего настоятелем в монастыре, так как он упоминается в как «предшественник».

Архимандрит упоминается в исторических исследованиях священником, который также является археологом, отцом Григориосом Манопулосом. По его словам, уже после постройки церкви был создан иконостас, так как способ его постройки относится к началу 18 века.

В 1730 году иконография католикона началась с притвора, где на средства самого живописца Николаоса было написано изображение Девы Марии, в нише над дверью главной церкви.

Фрески католикона были завершены в 1734 году, и соответствующая надпись над дверью внутри главной церкви сообщает нам, что расходы на строительство были оплачены не только иеромонахом Григориосом, но также монахами и братьями монастыря Даниэлем и Дионисием.

Кроме того, надпись сообщает нам, что в 1734 году Дионисий был теперь аббатом и что снова вместе с теми же братьями Даниэлем и Григорио они оплачивали расходы на роспись стен. Были и другие известные братья монастыря, игумен Арсений, которые позаботились о строительстве монастырской ограды в 1780 году.

Последним настоятелем монастыря был Паисий, после его смерти в 1922 году монастырь пришел в упадок и разграбление.

     Паисий Святогорец. Молитва Паисию Святогорцу, смотрите здесь

Сегодня, спустя 300 лет после его основания, он продолжает быть духовным маяком для душ людей, которые его посещают.

Святой монастырь открыт ежедневно для паломников. Божественная литургия совершается каждую среду вечером с 18-00 до 20-00 и каждую субботу утром с 8-00 до 10-00.

До завершения реставрационных работ католической церкви богослужения проходят в часовне Агиос Афанасия Афонита, который находится внутри монастыря.

Популярные статьи

Артемида. Греческие мифы

Древнегреческая богиня Артемида (Άρτεμις) занимала важное место среди богов Олимпа.

Ущелье Самария: величественное творение природы на острове Крит

Среди самых известных природных достопримечательностей острова Крит находится ущелье Самария.

Импозантность, которая характеризует каменные, вертикальные скалы, возвышающиеся к небу, завораживает путешественников, ценителей природы.

Ущелье отделяет большую часть Белых гор Крита от их горы на западе с Волакией в качестве вершины. Название ущелья произошло от ныне заброшенной деревни Самария, которая, в свою очередь, обязана своим названием церкви Осиаса Марии.

Во время турецкой оккупации критское ущелье было убежищем повстанцев и местного населения.

     Самый глубокий каньон. Греция, путешествия, смотрите здесь


Впечатляющее творение Крита

Ущелье Самарии (Φαράγγι της Σαμαριάς) расположено в южной части префектуры Ханья, большая его часть относится к муниципалитету Сфакион. Это второе по длине ущелье в Европе после Вердонского ущелья во Франции. Критяне гордятся народной достопримечательностью своего острова, и говорят так: "Один Фарангас... из Самарии!" Остальные - каньоны».

Каждый год критское ущелье привлекает тысячи туристов, которые пересекают это пространство от Омалоса до Агиа Румели. Тринадцать километров составляют основную тропу. Граница Национального леса начинается в 14,3 км от северного входа, от пляжа в 16,7 км.

Альпинистское общество города Ханья проводит туристические экскурсии по ущелью, которые проходят с мая по октябрь (зимой не проводятся).

Ущелье имеет два естественных входа: Ксилоскалос на севере, на высоте 1227 метров в Омалосе, южный вход в ущелье находится в поселке Агиа Румели, на пляже.

Самая узкая и, вероятно, самая внушительная точка ущелья — это так называемые Порты шириной три метра и высотой сто. Этот переход — один из самых особенных моментов пути, но он также опасен из-за оползней и проходящих мимо скал критских козлов. Часто вода покрывает всю ширину этой точки.

              Cамые красивые места Греции, смотрите здесь


Национальный лес Самарии

Ущелье является ядром Национального леса Самарии, основанного в 1962 году.

Его ядро ​​в 2008 году занимало площадь в 48 480 акров, при этом само ущелье являлось доминирующим элементом. Целью его создания является защита важных и своеобразных элементов, составляющих облик природного и культурного наследия региона.

Здесь обитает множество эндемичных видов птиц и животных, наиболее известными из которых являются критские козлы, известные как кри-кри.

С 1981 года Национальный лес Самарии присоединился к Глобальной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО (MAB: Человек и биосфера) с целью выделения и защиты ценных мест для человека и остальной части биосферы. Гора Олимп – еще один регион Греции, который рассматривается государством и учеными как «живая лаборатория» природы. Здесь осуществляется модельное управление на основе трех разных, но взаимодополняющих принципов: защита, развитие, коммуникация.

Daily Telegraph: 15 греческих островов для прекрасного летнего отдыха

Популярное британское издание Daily Telegraph предлагает своим читателям 15 греческих островов для летних каникул, при этом автор статьи отмечает: “Отдых на греческих островах выглядит как тонизирующее средство после долгой зимы. Кто может отказаться от одной или двух недель солнечного света и вкусной еды в приморских тавернах?”

Самый холодный город в мире

Если вам иногда в Греции холодно, то вы сразу вспомните, как живут люди в самом холодном городе мира, где температура зимой -50 градусов по Цельсию. Этот небольшой город находится в Якутии (Россия), он называется Оймякон. Население его - около 500 человек.

Оймякон считается самым холодным местом в мире, где зимняя температура воздуха бывает иногда ниже -50 градусов по Цельсию, однажды столбик термометра опустился до -71,6 °C (1924 год). Кстати, здесь не бывает ветров, поэтому холод переносится легче. В Оймяконе не всегда холодно, например, летом иногда бывает даже жарко +30°C.

Глэмпинг - рай в шалаше. Отдых в Греции

Время от времени, проводить время на природе и отключаться от нашего перенапряженного мира, является необходимостью. Но отказ от привычных удобств может быть сложной задачей для многих путешественников.