Монастырь посвящен Успению Пресвятой Богородицы, он построен на скале, на склонах горы Мицикели. Монастырь находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, дорога к нему серпантинная, в гору, с прекрасным видом на бассейн Янины.

Монастырь Мицикели имеет, как минимум 300-летнюю историю, о чем свидетельствует надпись на камне в его католиконе.

Это же свидетельство сообщает нам, что монастырь был перенесен с места «Пигадулия», которое находится над деревней Перивлептос, на нынешнее место. Католикон, однонефная базилика с 4 внутренними куполами, датируется первой четвертью 18 века.

Жизнь монастыря напрямую связана с местными традициями и историей. За свою долгую жизнь он пережил дни благоденствия, был разрушен, разграблен, осквернен. Сегодня, спустя десятилетия, пламя от свечей верующих до сих пор мерцает перед иконой Богородицы.

Епархия Янины поддержала волю Протосинкелла и группы добровольцев по обновлению монастыря.

    Монастыри недалеко от Афин. Паломничество в Грецию, читайте здесь.

Прошло 72 года с тех пор, как итальянские оккупационные войска совершили в монастыре великое преступление. Отец Томас Андреу с волнением рассказывает APE-MPE о трагических событиях 1941 года: «Это был апрель, когда итальянские солдаты вторглись в монастырь Богородицы Перивлепту. После его разрушения они убили отцов монастыря, а также некоторых мирян, среди которых было 3 детей».

В пронаосе паломники все еще видят даты и имена итальянских солдат, выгравированные на агиографиях-фресках, «как подпись» мученичества. В часовне Святого Афанасия Афонского монастыря хранятся мощи монахов и их черепа, на которых отчетливо видны следы пуль. Шокирующее зрелище.

                       Монастырь на острове Эгина, Греция

      Паломничество в Грецию, читайте здесь

Святой монастырь Перивлепту-Пантанассас известен в горах Мицикели, как монастырь Ступайна, так как, согласно традиции, женщина по фамилии Ступи значительно поддержала его крупными пожертвованиями.

Сохранившиеся надписи дают важную информацию об истории монастыря. Надпись на камне, с южной стороны католикона, гласит, что он был построен «из щебня» в 1724 году на средства иеромонаха Григория, уже служившего настоятелем в монастыре, так как он упоминается в как «предшественник».

Архимандрит упоминается в исторических исследованиях священником, который также является археологом, отцом Григориосом Манопулосом. По его словам, уже после постройки церкви был создан иконостас, так как способ его постройки относится к началу 18 века.

В 1730 году иконография католикона началась с притвора, где на средства самого живописца Николаоса было написано изображение Девы Марии, в нише над дверью главной церкви.

Фрески католикона были завершены в 1734 году, и соответствующая надпись над дверью внутри главной церкви сообщает нам, что расходы на строительство были оплачены не только иеромонахом Григориосом, но также монахами и братьями монастыря Даниэлем и Дионисием.

Кроме того, надпись сообщает нам, что в 1734 году Дионисий был теперь аббатом и что снова вместе с теми же братьями Даниэлем и Григорио они оплачивали расходы на роспись стен. Были и другие известные братья монастыря, игумен Арсений, которые позаботились о строительстве монастырской ограды в 1780 году.

Последним настоятелем монастыря был Паисий, после его смерти в 1922 году монастырь пришел в упадок и разграбление.

     Паисий Святогорец. Молитва Паисию Святогорцу, смотрите здесь

Сегодня, спустя 300 лет после его основания, он продолжает быть духовным маяком для душ людей, которые его посещают.

Святой монастырь открыт ежедневно для паломников. Божественная литургия совершается каждую среду вечером с 18-00 до 20-00 и каждую субботу утром с 8-00 до 10-00.

До завершения реставрационных работ католической церкви богослужения проходят в часовне Агиос Афанасия Афонита, который находится внутри монастыря.

Популярные статьи

Агиос Николаос. Отдых на Крите

Агиос Николаос (Άγιος Νικόλαος) - великолепный греческий курорт. Он является столицей префектуры Лассити, построенный в западной части залива Мирабелло.

Служба в греческой армии

Всеобщая воинская повинность была введена в Греции во время военных реформ 1909 года, хотя ранее существовали различные формы выборочного призыва. В последние годы воинская повинность была связана с состоянием всеобщей мобилизации, объявленной 20 июля 1974 года в связи с турецким вторжением на Кипр.

Продолжительность службы исторически варьировалась от 12 до 36 месяцев, в зависимости от различных факторов, характерных для призывника и политической ситуации.

Дионис. Греческая мифология

Дионис (Διώνυσος) - бог вина и веселья, сын Зевса.

Баклажаны. Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов

Баклажан - один из самых любимых греками овощ. По-гречески баклажан называется melitzána (μελιτζάνα). В греческой кухне имеется большое разнообразие блюд из баклажанов: папуцакиа, бриам, мусака, мелидзаносалата и многие другие.

История герцогини Плакентиас, в честь которой названа станция метро в Афинах

Doukissis Plakentias - станция афинского метро, расположенная в конце проспекта Дукиссис Плакентиас в Халандри, северном пригороде Афин. Она названа в честь герцогини Плезанс, филелленки, владевшей значительной частью земли в той части Аттики, где сейчас находится станция метро.