Новое глобальное исследование Innova Market Insights касается новых тенденций в области продуктов питания и напитков в 2025 году. Оно раскрывает главные факторы, что будет в приоритете и что больше всего вдохновит потребителей на покупку продуктов питания и напитков.
Ингредиенты: повышение стандартов
Ожидается, что дифференциация продукции по качеству ингредиентов окажет значительное влияние на рынки продуктов питания и напитков.
Потребители ищут ингредиенты с повышенными характеристиками, такими как польза для здоровья, питательность, свежесть и срок годности, а также натуральность. Ингредиенты более высокого качества помогут компаниям дифференцироваться. Белок является примером этой пищевой тенденции, поскольку основное внимание уделяется качеству белка, его биодоступности и усвоению. Нормы белка были увеличены, чтобы включить дополнительные преимущества.
Качество также может идти рука об руку с ценностью
Производители под собственными торговыми марками повышают качество своей продукции и ингредиентов, чтобы предложить потребителям экономичный способ наслаждаться любимыми продуктами, включая лакомства.
Здоровье: прецизионный велнес
Большинство потребителей активно заботятся о своем здоровье, в том числе используют питание как инструмент решения своих проблем.
Тенденция Precision Wellness сочетает в себе персонализацию, сбалансированное питание и удобство функциональных продуктов питания и напитков. Персонализация может включать продукты, адаптированные к этапу жизни, образу жизни, потребностям физического и психического здоровья. Женское здоровье, контроль веса, поддержание настроения и работоспособность являются одними из ключевых областей роста в области точного здоровья.
Вкус: новые вкусовые ощущения
Потребители ищут удовольствия от продуктов питания и напитков. Им нравятся неожиданные вкусы, кухня в стиле фьюжн, совместные продукты от традиционных брендов, необычные форматы продуктов, сочетания нескольких стилей и ограниченные выпуски.
Потребителей особенно интересуют захватывающие вкусовые сочетания, особенно те, о которых они узнают в социальных сетях, иногда предлагающие что-то совсем неожиданное. Вот почему компаниям важно внедрять инновации таким образом, чтобы они приносили потребителям удовольствие. В этом кулинарном тренде десерты могут стать платформой для сочетания вкусов. Например, закуска и основное блюдо, а сладкое и соленое можно сочетать для получения новых вкусовых ощущений.
Здоровье пищеварительной системы
После пандемии люди снова сосредоточились на здоровье кишечника. Здоровье пищеварительной системы/кишечника является ведущим фактором при покупке функциональных продуктов питания и напитков. Их интерес также высок к ингредиентам, которые сохраняют здоровье кишечника, а именно к клетчатке и пребиотикам. Ингредиенты специально разработаны для поддержки и оптимизации микробиома кишечника.
Растительные продукты
Растительные продукты – главная тенденция в сфере питания сохраняется уже несколько лет. Как и другие, она развивается вместе с глобальными изменениями образа жизни и отрасли.
Люди не на 100% удовлетворены сегодняшними предложениями растительных продуктов. Им нужны продукты, которые менее обработаны, более естественны, имеют лучший вкус и текстуру, приносят пользу для здоровья и поддерживают окружающую среду. Их настроения наряду с обеспокоенностью по поводу рисков для здоровья, связанных с употреблением продуктов с высокой степенью переработки, заставляют компании переосмыслить разработку продуктов растительного происхождения.
Производители возвращаются к дизайну, чтобы внедрять инновации, создавая отдельные продукты на растительной основе, которые не имитируют мясо или молочные продукты и предлагают более простые рецептуры, чистую этикетку, меньший объем обработки, лучшие сенсорные свойства и привлекательные цены. Процесс эволюции начался.
Устойчивое развитие: адаптация к изменениям
Потребители хорошо осведомлены о климатическом кризисе и открыты для действий, связанных с климатом, таких как устойчивые методы ведения сельского хозяйства, устойчивые к изменению климата культуры и новые технологии выращивания сельскохозяйственных культур.
Климатический кризис влияет на компании, а также создает неопределенность в цепочке поставок. Засухи, наводнения, периоды сильной жары и болезни, связанные с климатом, создают нехватку определенных ингредиентов и продуктов питания.
Воздействие на чувствительные к климату культуры, такие как какао, кофе и оливковое масло, подталкивает компании к инновациям в поисках альтернатив и новых рецептур.
Хотя компании могут позиционировать продукты по более высокой цене, готовность или нежелание людей платить может определять стратегии разработки и размещения продуктов в этой пищевой тенденции.
Косметическая еда: почувствуйте сияние
Красота и внешний вид важны для здоровья кожи лица и тела, здоровых волос и других характеристик, связанных с внешним видом.
Антистарение больше не ограничивается только пожилыми потребителями. Фактически, молодые потребители больше интересуются антивозрастными продуктами. Что касается ингредиентов, коллаген и витамины привлекают внимание как компаний, так и потребителей.
Культура еды: новое изобретение традиций
Переосмысление традиций кулинарной культуры, включающее в себя уважение к аутентичности и наследию. Здесь представлены инновационные продукты питания и напитки от традиционного заведения. Оба подхода могут быть выражены через культурную дифференциацию по странам, регионам или микрорегионам, а также через культурное слияние. Продукты, ингредиенты, рецепты, приправы и упаковка могут поддерживать традицию как классическими, так и новыми способами.
Питание под настроение: сознательный выбор
Проблемы психического здоровья повлияли на тенденции инноваций в продуктах в последние годы. Исследования тенденций показывают, что потребители все больше беспокоятся о своем психическом и эмоциональном благополучии.
Особенно молодое поколение пытается поддержать и улучшить свое психическое здоровье. Несмотря на сильный и растущий интерес к решениям в области психического здоровья, инновации в продуктах для настроения, концентрации, сна и других преимуществ развиты недостаточно. Инновационные возможности для улучшения психического здоровья могут включать витамины, минералы, функциональные ингредиенты, грибы и другие ингредиенты, полезные для психического здоровья.
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект (ИИ) все чаще используется в качестве инструмента для ускорения инноваций в продуктах, идентификации ингредиентов, разработки рецептур продуктов, создания вкусов, автоматизации производства, защиты безопасности пищевых продуктов и поддержки устойчивости.