Новое глобальное исследование Innova Market Insights касается новых тенденций в области продуктов питания и напитков в 2025 году. Оно раскрывает главные факторы, что будет в приоритете и что больше всего вдохновит потребителей на покупку продуктов питания и напитков.

Ингредиенты: повышение стандартов

Ожидается, что дифференциация продукции по качеству ингредиентов окажет значительное влияние на рынки продуктов питания и напитков.

Потребители ищут ингредиенты с повышенными характеристиками, такими как польза для здоровья, питательность, свежесть и срок годности, а также натуральность. Ингредиенты более высокого качества помогут компаниям дифференцироваться. Белок является примером этой пищевой тенденции, поскольку основное внимание уделяется качеству белка, его биодоступности и усвоению. Нормы белка были увеличены, чтобы включить дополнительные преимущества.

Качество также может идти рука об руку с ценностью

Производители под собственными торговыми марками повышают качество своей продукции и ингредиентов, чтобы предложить потребителям экономичный способ наслаждаться любимыми продуктами, включая лакомства.

Здоровье: прецизионный велнес

Большинство потребителей активно заботятся о своем здоровье, в том числе используют питание как инструмент решения своих проблем.

Тенденция Precision Wellness сочетает в себе персонализацию, сбалансированное питание и удобство функциональных продуктов питания и напитков. Персонализация может включать продукты, адаптированные к этапу жизни, образу жизни, потребностям физического и психического здоровья. Женское здоровье, контроль веса, поддержание настроения и работоспособность являются одними из ключевых областей роста в области точного здоровья.

Вкус: новые вкусовые ощущения

Потребители ищут удовольствия от продуктов питания и напитков. Им нравятся неожиданные вкусы, кухня в стиле фьюжн, совместные продукты от традиционных брендов, необычные форматы продуктов, сочетания нескольких стилей и ограниченные выпуски.

Потребителей особенно интересуют захватывающие вкусовые сочетания, особенно те, о которых они узнают в социальных сетях, иногда предлагающие что-то совсем неожиданное. Вот почему компаниям важно внедрять инновации таким образом, чтобы они приносили потребителям удовольствие. В этом кулинарном тренде десерты могут стать платформой для сочетания вкусов. Например, закуска и основное блюдо, а сладкое и соленое можно сочетать для получения новых вкусовых ощущений.

Здоровье пищеварительной системы

После пандемии люди снова сосредоточились на здоровье кишечника. Здоровье пищеварительной системы/кишечника является ведущим фактором при покупке функциональных продуктов питания и напитков. Их интерес также высок к ингредиентам, которые сохраняют здоровье кишечника, а именно к клетчатке и пребиотикам. Ингредиенты специально разработаны для поддержки и оптимизации микробиома кишечника.

Растительные продукты

Растительные продукты – главная тенденция в сфере питания сохраняется уже несколько лет. Как и другие, она развивается вместе с глобальными изменениями образа жизни и отрасли.

Люди не на 100% удовлетворены сегодняшними предложениями растительных продуктов. Им нужны продукты, которые менее обработаны, более естественны, имеют лучший вкус и текстуру, приносят пользу для здоровья и поддерживают окружающую среду. Их настроения наряду с обеспокоенностью по поводу рисков для здоровья, связанных с употреблением продуктов с высокой степенью переработки, заставляют компании переосмыслить разработку продуктов растительного происхождения.

Производители возвращаются к дизайну, чтобы внедрять инновации, создавая отдельные продукты на растительной основе, которые не имитируют мясо или молочные продукты и предлагают более простые рецептуры, чистую этикетку, меньший объем обработки, лучшие сенсорные свойства и привлекательные цены. Процесс эволюции начался.

Устойчивое развитие: адаптация к изменениям

Потребители хорошо осведомлены о климатическом кризисе и открыты для действий, связанных с климатом, таких как устойчивые методы ведения сельского хозяйства, устойчивые к изменению климата культуры и новые технологии выращивания сельскохозяйственных культур.

Климатический кризис влияет на компании, а также создает неопределенность в цепочке поставок. Засухи, наводнения, периоды сильной жары и болезни, связанные с климатом, создают нехватку определенных ингредиентов и продуктов питания.

Воздействие на чувствительные к климату культуры, такие как какао, кофе и оливковое масло, подталкивает компании к инновациям в поисках альтернатив и новых рецептур.

Хотя компании могут позиционировать продукты по более высокой цене, готовность или нежелание людей платить может определять стратегии разработки и размещения продуктов в этой пищевой тенденции.

Косметическая еда: почувствуйте сияние

Красота и внешний вид важны для здоровья кожи лица и тела, здоровых волос и других характеристик, связанных с внешним видом.

Антистарение больше не ограничивается только пожилыми потребителями. Фактически, молодые потребители больше интересуются антивозрастными продуктами. Что касается ингредиентов, коллаген и витамины привлекают внимание как компаний, так и потребителей.

Культура еды: новое изобретение традиций

Переосмысление традиций кулинарной культуры, включающее в себя уважение к аутентичности и наследию. Здесь представлены инновационные продукты питания и напитки от традиционного заведения. Оба подхода могут быть выражены через культурную дифференциацию по странам, регионам или микрорегионам, а также через культурное слияние. Продукты, ингредиенты, рецепты, приправы и упаковка могут поддерживать традицию как классическими, так и новыми способами.

Питание под настроение: сознательный выбор

Проблемы психического здоровья повлияли на тенденции инноваций в продуктах в последние годы. Исследования тенденций показывают, что потребители все больше беспокоятся о своем психическом и эмоциональном благополучии.

Особенно молодое поколение пытается поддержать и улучшить свое психическое здоровье. Несмотря на сильный и растущий интерес к решениям в области психического здоровья, инновации в продуктах для настроения, концентрации, сна и других преимуществ развиты недостаточно. Инновационные возможности для улучшения психического здоровья могут включать витамины, минералы, функциональные ингредиенты, грибы и другие ингредиенты, полезные для психического здоровья.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект (ИИ) все чаще используется в качестве инструмента для ускорения инноваций в продуктах, идентификации ингредиентов, разработки рецептур продуктов, создания вкусов, автоматизации производства, защиты безопасности пищевых продуктов и поддержки устойчивости.

Популярные статьи

Греческие острова. Бюджетный и спокойный отдых

Греческие острова ежегодно привлекают огромное количество путешественников со всего мира, многие из них считают греческие острова лучшим местом для путешествий.

      ТОП-10 самых красивых островов Греции (видео), читайте здесь

Целебные воды Фермопил, где восстанавливали силы спартанцы Леонида и мифический Геракл

Фермопилы (Θερμοπύλαι), Греция

Фермопилы — знаменитое место в Греции, которое неразрывно связано с битвой 300 спартанцев Леонида. В фермопильском ущелье в 480 г. до н. э. произошло одно из самых важных сражений античности в ходе греко-персидских войн.

     300 спартанцев. Видео о жизни спартанцев, смотрите здесь

На самом деле, история Фермопил теряется гораздо глубже во времени, область полна скрытых секретов. Одним из них являются термальные ванны. На небольшом расстоянии от национальной дороги Афины-Ламия, рядом с памятником исторической битвы, бьют горячие воды термальных источников.

Гермес. Греческая мифология

Гермес (Ερμής) - это бог пастухов, путешественников, торговцев, мер и весов, литературы, спорта, вестник богов в древнегреческих легендах. Он также считался проводником умерших душ в подземное царство Аида.

Пасхальные каникулы в Греции: незабываемые дни в Монемвасии

Полуостров Пелопоннес славится необычайно красивыми местами в Греции. Если место на Пелопоннесе сочетает в своем названии романтику и живописность, то это определенно Монемвасия. На сегодняшний день это одно из немногих населенных государств-замков в Греции. Это место настолько прекрасно, что буквально кажется утопическим - как бы странно это ни звучало!

Блюда из баранины. Баранина запечённая с баклажанами и фетой

Из мясных блюд греки предпочитают блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха, цена её намного выше других видов мяса.

Баранину запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из-за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.