фото Арахисовое масло

Арахисовое масло - один из самых популярных продуктов американцев, в среднем они потребляют три фунта на одного человека в год.

Это также один из лучших и самых дешевых источников белка, который можно найти на полках супермаркетов.

Несмотря на свои питательные свойства, арахисовое масло содержит много жира и калорий. Всего две столовые ложки обеспечивают не менее четверти рекомендуемой суточной нормы жиров и небольшой процент насыщенных. Кроме того, как переработанная форма орехов, оно является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов.

Тем не менее, питательные преимущества арахисового масла часто перевешивают недостатки продукта, особенно для тех, кто не получает достаточного количества белка в своем рационе.

            Греческое оливковое масло, читайте здесь

Арахисовое масло: пищевая ценность

Следующая информация о питании предоставлена ​​американским Министерством сельского хозяйства для 2 столовых ложек (32 г) данного продукта

Калорийность: 190 ккал

Жир: 16 г

Натрий: 140 мг

Углеводы: 8 г

Волокна: 2 г

Сахар: 3 г

Белок: 7 г

Пищевая правда об арахисовом масле

Одна порция арахисового масла составляет две столовые ложки (32 грамма).

Как и все другие виды масел, оно содержит много калорий и жиров. Однако к положительным качествам данного продукта можно отнести то, что оно богато  питательными веществами для такого небольшого количества пищи. И, поскольку арахисовое масло может заставить вас чувствовать себя сытым быстрее, вы не склонны есть слишком много.

Его потребление может быть чрезвычайно полезным для здоровья, особенно для сердца и профилактики ишемической болезни сердца.

Углеводы

Арахисовое масло имеет относительно низкое содержание углеводов. Углеводы в части арахиса составляют всего от 13% до 16% от их общего веса, что соответствует гликемическому индексу (ГИ) всего 14.

Это означает, что порция арахисового масла с меньшей вероятностью повлияет на уровень сахара в крови, чем продукты с более высоким ГИ, такие как белый хлеб (75 ГИ на ломтик). Большинство углеводов в арахисе являются сложными, они постепенно расщепляются, чтобы метаболизироваться.

Жиры

Хотя 16 граммов жира на порцию может показаться большим количеством, большинство из них - это «здоровые» мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры. Только около 4% приходятся на «нездоровые» насыщенные жиры, которые могут вызывать атеросклеротические бляшки и закупоривать артерии.

Мононенасыщенные жиры в арахисе поступают в основном из олеиновой кислоты (положительно влияет на уровень холестерина), а полиненасыщенные жиры поступают в основном из линолевой кислоты (помогает наращивать мышцы).

Арахисовое масло также содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным действием и связаны со сниженным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако некоторые бренды содержат гидрогенизированные масла, которые стабилизируют арахисовое масло и предотвращают отделение  натуральных масел и их подъем на поверхность.

В отличие от мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, гидрогенизированное масло влияет на уровень липидов в крови, вызывая повышение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и снижение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.

Белок

Около 35% от общего веса арахисового масла приходится на белок, что делает его одним из лучших источников растительного белка. При 7 граммах на порцию вы можете легко увеличить суточную дозу, если вы вегетарианец или просто не получаете достаточного количества белка в своем рационе.

Микроэлементы

Масло богато витаминами группы В, а также необходимыми минералами и антиоксидантами, оно поможет вам удовлетворить рекомендуемую суточную норму (RDI) витаминов и минералов.

Посмотрите, как 32 грамма арахисового масла влияют на суточную норму потребления основных питательных веществ:

Медь: 43% от RDI

Фолиевая кислота: 20% от РСНП

Железо: 22% от РСНП

Магний: 14% от RDI

Марганец: 28% от RDI

Калий: 18% от RDI

Витамин B1 (тиамин): 17% от RDI

Витамин B3 (ниацин): 25% RDI

Витамин B5 (пантотеновая кислота): 11% от RDI

Витамин B6 (пиридоксин): 9% от RDI

Витамин Е: 18% от RDI

Цинк: 10% от РСНП

Польза для здоровья

В дополнение к своей питательной ценности арахисовое масло содержит соединения, которые потенциально могут способствовать снижению веса и снижению риска сердечных заболеваний.

1. Потеря веса

Считается, что арахисовое масло помогает похудеть, вызывая преждевременное чувство сытости. Снижая аппетит, арахисовое масло помогает поддерживать здоровый вес и снижает риск ожирения.

2. Болезнь сердца

Нет прямых доказательств, что арахисовое масло снижает болезни сердца, учёные имеют двоякое мнение на этот счёт. Со своей стороны, FDA заявляет, что употребление 45 граммов орехов в день может быть полезным для сердца, но не может предотвратить сердечные заболевания.

Обзор исследований, проведенных во Франции, показал, что содержащийся в арахисе антиоксидант, известный как ресвератрол, может уменьшать воспаление сердечно-сосудистой системы и расслаблять кровеносные сосуды, улучшая кровообращение и снижать кровяное давление.

Также известно, что оно снижает окисление ЛПНП , что способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. Эти антиатеросклеротические свойства могут иметь кардиозащитный эффект, если их использовать как часть диеты с низким содержанием жиров в сочетании с ежедневными физическими упражнениями.

Аллергия

Аллергия на арахис является одной из наиболее распространенных и потенциально опасных пищевых аллергий, поражающих не менее 1% населения США и 2% детей. Риски не менее серьезны, если вы едите арахис или арахисовое масло. В редких случаях это может привести к реакции всего тела, известной как анафилаксия, которая характеризуется сильной сыпью или крапивницей, одышкой, свистящим дыханием, учащенным сердцебиением и отеком лица, языка или горла.

Как употребляют арахисовое масло?

В качестве быстрого перекуса арахисовое масло можно есть отдельно или намазывать на батон или крекеры. Также вкусно смешивать его с ванильным йогуртом или смузи.

Популярные статьи

Афины: тайна озера Вульягмени

Состояние воды озера Вульягмени до конца не исследовано.

Район озера, каким мы его знаем сегодня, образовался около 2000 лет назад, в древних текстах о его существовании нигде не упоминается.

Впервые озеро было описано в 1889 году химиком Анастасиосом Христоманосом. За этим последовали исследования, подобные тем, что были в 1988 году, в рамках программы Министерства культуры и руководителя швейцарских спелеологов Жан-Жака Буланжа. В ходе исследований на глубине около 100 метров был обнаружен большой сталактит.

Почему греки разбивают гранат в новогоднюю ночь

Гранат (ρόδι) имеет элементы легко узнаваемого плода, он богат витаминами, а его сок считается лечебным. Гранат выглядит как яблоко, но главное внешнее отличие состоит в том, что в верхней части круглого красного плода он имеет чашечку в форме короны. Внутри граната находятся сотни красных сочных зёрен.

Эти элементы граната: красный цвет, обилие семян и корона, на протяжении веков определяли символическое значение плода.

Корфу. Греческие острова (видео)

В Греции принято называть остров Корфу - Керкира (Κέρκυρα), так называется столица острова. Это один из красивейших островов Греции. Название острова связано с мифической нимфой Керкира, дочерью Асопа и Метопы, которую полюбил бог Моря Посейдон, выкрал её и поселил на этом острове.

Агистри (видео). Греческие острова

Агистри (Ангистри, Αγκίστρι) - это небольшой земной рай Аргосароники, который находится всего в часе езды от Афин!

Самый известный шарлатан древности

О шарлатане и мошеннике по имени Александр, который обманывал верующих и больных, выдавая себя за нового Асклепия, стало известно из рассказов древнегреческого писателя Лукиана из Самосаты (Λουκιανὸς ὁ Σαμοσατεύς).