Что показывают данные Евростата?

Экспорт греческих алкогольных напитков превысил 100 миллионов евро в прошлом году, увеличившись на 9,4% и составив 106,09 млн евро.

Согласно предварительным данным Евростата, подготовленным Ассоциацией греческих спиртных напитков и производителей спиртных напитков (SEAOP), в 2023 году экспортная активность греческих спиртных напитков еще больше укрепилась и значительно превысила по стоимости допандемический уровень.

По сравнению с последними 5 годами, греческий сектор производства алкогольных напитков фиксирует постоянный рост экспорта: в стоимостном выражении на +39,3%, а также в количественном отношении на +5,2%.

Что касается направлений экспорта, согласно данным, 27 государств-членов ЕС неизменно являются наиболее важными направлениями поставок греческих спиртных напитков: 76% по стоимости, т.е. 80,7 млн ​​евро, и 78% по количеству, т.е. 28,4 млн кг.

Германия стабильно выходит на первое место, как основная страна экспорта греческих алкогольных напитков, поскольку 40% по стоимости (42,5 млн евро) и 45,4% по количеству (16,5 млн кг) греческих ликеро-водочных заводов приходится на Германию.

Второй по значимости страной назначения греческих алкогольных напитков по-прежнему остается (несмотря на падение) Ирак со стоимостью экспорта 14,6 миллиона евро и объемом 5,6 миллиона килограммов.

В списке основных стран-экспортеров следуют Болгария с 10 миллионами евро (с ростом +25,7% в стоимостном выражении), Нидерланды с 5 миллионами евро (с ростом +98% в стоимостном выражении), Австрия с 3,8 млн евро (с ростом +194% в стоимостном выражении), Польша с 3,7 млн ​​евро (зафиксировав падение на -4,1% в стоимостном выражении) из ЕС-27 и Албании с 2,9 млн евро, США с 2,2 млн евро (-14% по стоимости) и Израиль с 0,96 млн евро (-6,6% по стоимости).

Греческое узо является главным героем и занимает первое место по экспорту греческих алкогольных напитков, занимая в прошлом году 58% стоимости и 68% объема всего экспорта греческих спиртных напитков. В 2023 году зафиксирован рост стоимости экспорта узо на международном уровне, что в процентном отношении выражается на ≈4% (+2,3 млн евро), тогда как в количественном выражении наблюдается падение на -7,3%.

Экспорт ципуро/цикудия, хотя и составляет очень небольшую долю (≈2% по стоимости и ≈1% по количеству) от общего объема экспорта, также неуклонно растет.

        Греческие вина. 20 лучших греческих вин, смотрите здесь.


Популярные статьи

Cамые красивые места Греции

Тот факт, что Греция славится уникальными красотами, не имеет даже небольшой доли преувеличения. Помимо прекрасных греческих островов, которые с каждым годом становятся всё популярнее во всём мире, множество небывалых красот расположены также на материковой части Греции.

      Самые красивые места Греции для отдыха, читайте здесь


Греция известна множеством древних памятников, традиционными деревушками, солнечными пляжами, вкусной кухней и гостеприимством местных жителей. Она входит в число лучших туристических направлений в Европе.

Верия. Греческие города (видео)

"Маленький Иерусалим" — так называют в Греции красочный город Верия с множеством византийских храмов и его таинственным очарованием!

С XI по XIV века город Верия был одним из самых важных византийских центров Македонии, с культурным влиянием непосредственно из Константинополя, с традициями, сохранившимися до конца османского владычества.

Верия впечатляет большим количеством византийских и поствизантийских храмов, что дало городу название «Маленький Иерусалим», а также репутацию регионального религиозного центра Византийской империи.

Приключения Одиссея. Одиссей на острове Гелиоса, Калипсо, у феаков

Одиссей и Гелиос (бог Солнца)

Греческие изделия из меди

Греция богата месторождениями меди с древних времён, превращая минеральные богатства страны в источник процветания.

Кованые древнегреческие предметы из самородной меди были найдены при раскопках археологами и датированы VII тысячелетием до н.э.

Пастицио (Παστίτσιο)

Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.