Этим летом глобальное потепление затронуло почти все население планеты.

Изменение климата

Согласно отчету американской исследовательской группы, опубликованному несколько дней назад, почти все население мира пострадало от высоких температур в период с июня по август 2023 года, из-за антропогенного изменения климата.

В южной Европе и в Северной Америке тепловые волны вызвали разрушительные пожары и увеличили уровень смертности.

Самым жарким месяцем за всю историю наблюдений оказался июль. Средняя температура августа была на 1,5 градуса Цельсия выше, чем в  доиндустриальные времена.

Исследование Climate Central, американской исследовательской группы, изучило температуры в 180 странах и 22 регионах и пришло к выводу, что 98% населения мира подвергается воздействию температур, превышающих нормальные. Также было подчёркнуто, что это событие стало в два раза более вероятным из-за загрязнения углекислым газом. «Почти никто на Земле не избежал последствий потепления за последние три месяца», — сказал Эндрю Першинг, вице-президент по науке Climate Central.

«В каждой стране, которую нам удалось проанализировать, включая южное полушарие, где это должно быть самое холодное время года, мы наблюдали температуры, которые было бы трудно, а в некоторых случаях почти невозможно зафиксировать без антропогенного изменения климата», - добавил он.

Исследование Climate Central оценивает, стали ли волны тепла более вероятными из-за изменения климата, сравнивая зарегистрированные температуры с теми, которые получены моделями, устророняющие влияние парниковых газов.

Согласно отчету, прошлым летом до 6,2 миллиардов человек на Земле пережили как минимум один день, когда были зафиксированы повышенные температуры, причем вероятность этого явления в пять раз возросла из-за изменения климата.

Южная Европа и Северная Америка не зафиксировали бы эти волны тепла без изменения климата, сказала Фридерика Отто, климатолог из Института Грэнтэма по изменению климата и окружающей среде. 

Популярные статьи

Ксанти, Греция. Остров Тасос

Ксанти (Ксанфи, Ξάνθη) - греческий город. Он расположен в месте, где происходит слияние востока и запада, христианской религии с мусульманской. Многонациональное население Ксанти включает в себя греков, помаков, турков, болгар.

Кальмары, фаршированные рисом и зеленью (видео)

Обилие зелени, кедровые орешки, нарезанные овощи и рис – начинка для вкуснейших кальмаров. Мы наслаждаемся их вкусом и с удовольствием делимся рецептом, который взят из кухни греческих Кикладских островов.

Блюдо "Кальмары, фаршированные рисом и зеленью" (Καλαμάρια γεμιστά με ρύζι και μυρωδικά) прекрасно смотрится на праздничном столе, оно имеет много питательных веществ и недолго готовится.

Фрикадельки с картофелем (видео)

Рецепт всеми любимого блюда «Фрикадельки с картофелем» (Κεφτεδάκια με πατάτες) лёгкий в приготовлении, он подходит для семейного обеда или ужина.

Греческая мифология. Мифы и легенды Древней Греции

Греческая мифология является культурным наследием сегодняшнего дня и результатом блестящей культуры Древней Греции. Это объект знания и непревзойденной мудрости, которая будет продолжать обогащать разум каждого человека.

ТОП-5 зимних направлений в Греции для встречи Рождества и Нового года

До Рождества осталось совсем немного.

Хорошим решением для путешественников будет посещение Греции зимой. Здесь можно провести рождественские и новогодние каникулы: побывать в небольших греческих деревнях, горнолыжных курортах, взять экскурсии по достопримечательностям Греции.

Кстати, посещение зимней Греции является экономичным решением. Захватывающие природные пейзажи, живописные греческие дома и улочки, уютные таверны с домашней едой, помогут вам отвлечься от суеты и ежедневной рутины.

    Греция зимой, читайте здесь