На вершине стран с самым быстрым ростом экспорта столовых оливок в 2020 году была Греция, и, несмотря на постоянные невзгоды на международном уровне, в первой половине 2022 года Греция достигла рекордного значения экстраверсии, показав рост более чем на 20%.
Столовые оливки — это оливки предназначенные для употребления в пищу в целом виде или для консервации (не для производства оливкового масла).
Наибольшая доля национального производства столовых оливок (42%) приходится на греческий регион Халкидики. При этом конкретный сектор имеет особое значение для производства, так как касается не только первичного производства с занятостью в нем большого количества сельскохозяйственных семей, но и также связано с интенсивной переработкой.
По словам заместителя губернатора Иоанниса Гиоргоса, в префектуре насчитывается более 100 предприятий по переработке и стандартизации столовых оливок.
Динамика столовых оливок была предметом исследования Инновационного механизма региона Центральной Македонии.
Как уже отмечалось, развитие этого рынка обусловлено несколькими факторами:
во-первых, с включением средиземноморской диеты в неевропейские страны современной кухни, которая вводит продукты с добавленной стоимостью, такие как оливковое масло или оливковый уксус
во-вторых, доступность столовых оливок в инновационных упаковочных решениях через платформы электронной коммерции предлагает выгодные возможности роста для отраслевых инвесторов.
Инновации открывают новую эру в греческой агропродовольственной сфере.
Оливки как закуска
Развивающаяся тенденция коктейльной культуры среди миллениалов, где широко используются столовые оливки, стимулирует рост рынка.
В целом, как показывают исследования, оливки используются больше как ингредиент блюд, чем как закуска. Однако в средиземноморских странах-производителях закуски более популярны, чем в остальной Европе: «мезе» в Греции, «тапас» в Испании, «антипасти» в Италии. Но огромные возможности также предоставляет этому сектору рынок инновационных и здоровых закусок (например, "Olly's" в Великобритании, сладкие закуски из оливок от "Yanni's Olive Grove" на Халкидиках), в то время как предполагается, что их рынок будет расти ежегодно по ставке 6% до 2025 года», — подчеркивает команда, составившая исследование.
Однако, несмотря на кажущуюся динамику, сектор также сталкивается с проблемами, такими как представленные этим летом, с нехваткой земельных рабочих, из-за которой не было собрано значительное количество плодов, а также с нехваткой стеклотары (следствие российско-украинской войны).
Однако главной проблемой для отрасли является необходимость создания Реестра компаний по переработке столовых оливок.
Константинос Тертиванидис, аккредитованный национальный руководитель Международного совета по оливкам и директор Фонда регионального развития Центральной Македонии, со своей стороны подсчитал, что «российско-украинский кризис создал дефицит стеклотары для компаний-производителей, который, однако, будет нормализован после его истечения. Изменение климата, развивающиеся нефтедобывающие страны и энергетический кризис также являются важными вызовами».
Греция занимает второе место в мире по экспорту столовых оливок
По данным Национальной межпрофессиональной организации столовых оливок, Греция ежегодно производит в среднем более 300 000 тонн оливок всех сортов для столового использования, что составляет 10% мирового производства, а примерно 90% экспортируется.
Греческий экспорт столовых оливок (приготовленных или консервированных) с долей около 25% удерживает Грецию на втором месте в мире (OEC). Наиболее важными направлениями для экспорта продукта являются США и Германия.
Халкидики с одноименным сортом ЗОП «Зеленые оливки Халкидики» имеют наибольшую долю национального производства столовых оливок (42%), а также экспорта конкретного продукта (43%).
«Из 140 000 тонн собранных плодов оливок подавляющее большинство (93%) направляется на переработку для употребления в пищу, а 90% готовой переработанной продукции идет на экспорт», — отмечается в исследовании.
Приведенный выше анализ подтверждает сильную мощь индустрии столовых оливок в Центральной Македонии и особенно в Халкидиках, префектуре, занимающей лидирующие позиции во всей Греции по производству и переработке столовых оливок.
Динамичный продукт, предназначенный исключительно для экспорта, который, с одной стороны, вносит значительный вклад в ВВП Греции из-за его большой привлекательности на международных рынках, с другой стороны, подчеркивает вклад Халкидики и региона Центральной Македонии в целом в национальную экономику.