Среди предложений и идей, выдвинутых научным сообществом для прекращения или даже обращения вспять последствий изменения климата, есть решения из области так называемой «геоинженерии».

Это поле, из которого возникают различные идеи и предложения по обращению вспять изменения климата с помощью радикального вмешательства в природу. Но это идеи, по которым научное сообщество еще не пришло к выводу, будут ли они эффективными и безопасными, а некоторые из них считаются спорными как непрактичные или даже вредные. На самом деле также предлагалось использование геоинженерии за пределами Земли. Некоторые, в том числе Илон Маск, утверждают, что методы геоинженерии могут сделать Марс гостеприимным, чтобы, когда нам удастся совершить туда пилотируемые путешествия, мы смогли жить на планете в условиях, близких к тем, что существуют на Земле.

Публикуя предложение в журнале «Environmental Research Communications», исследовательская группа под руководством ученых из Йельского университета представляет исследование, в котором оно упоминается как осуществимое, но относительно недорогое решение для обращения вспять эффекта повышения температуры на Земле, переохлаждение полюсов нашей планеты. Известно, что арктические регионы испытывают изменение климата и потепление интенсивнее, чем любая другая часть планеты, при этом Антарктида также тает с большой скоростью.

Исследователи сообщают, что самолеты, летящие на высоте 15 км (выше высоты пассажирских и коммерческих самолетов), будут опрыскивать полярные регионы аэрозолями представляющие собой мелкие частицы твердого или жидкого вещества, диспергированные в воздухе или газе.

По мнению исследователей, падение аэрозолей с этой высоты создаст на поверхности полярных областей своего рода искусственную тень, в результате чего произойдет процесс переохлаждения этих областей. Это поможет остановить таяние льда, который создаёт большую проблему в последние годы. Идея состоит в том, что таким образом большая часть солнечной радиации останется в ловушке во льду и не будет отражаться обратно, как сейчас, способствуя тем самым повышению температуры.

Метод, называемый инъекцией стратосферного аэрозоля (SAI), будет иметь ориентировочную стоимость около 11 миллиардов долларов в год, что намного меньше, чем другие предлагаемые традиционные или нетрадиционные методы борьбы с изменением климата. Теперь остается посмотреть, как отреагирует научное сообщество на эту идею и будет ли она одобрена или, как это уже было в других подобных случаях, возникнут какие-то возможные негативные последствия этого метода...

Популярные статьи

Ясон. Ясон и аргонавты

Ясон (Ἰάσων) был сыном Эола, царя древнегреческого города Иолкоса (Ιωλκός). Сводный брат его, Пелий сверг Эола с престола и стал царём Иолко.

Яблочные розы из слоеного теста (видео)

Розочки из теста и яблок - рецепт прекрасной и ароматной выпечки.

Кроме этого они станут украшением вашего стола, поэтому многие хозяйки готовят розочки к празднику.

Музы. Греческая мифология

Музы в греческой мифологии - это девять древних божеств, дочери верховного божества Зевса и богини памяти титаниды Мнемосины. Изображали муз в виде молодых прекрасных девушек с божественными лицами, каждая в руке держала свой символ. Их покровителем был бог света и искусства Аполлон.

Олимпийские игры в Древней Греции. Современные олимпийские игры

Олимпиада была самым старым и самым важным из всех греческих религиозных праздников, проводимая в честь Зевса Олимпийского, отца богов.

Великолепные закаты Греции

Греция известна своими великолепными закатами.

Где самые красивые закаты Греции?

Закат - это магия греческого неба, где сама природа создаёт волшебные картины. Прекрасные моменты впечатляют нас и остаются надолго в нашей памяти.

По случаю заката этого лета, мы совершим путешествие по великолепным закатам в разных уголках Греции, которые особенно впечатляют.