Что мы знаем о тромбозах, связаны они с вакцинами или нет?

Приостановление вакцинации - не редкость.

Вслед за вакциной Oxford/AstraZeneca (AZ) настал черед однократной вакцины Johnson & Johnson (J&J), поскольку в США было объявлено о прекращении ее применения после шести случаев тромбоза (один смертельный) примерно на 7,2 миллиона человек, тех кто прошёл вакцинацию в стране.

Однако, даже если связь доказана (чего еще не было сделано) соотношение составляет менее одного случая на миллион прививок с помощью вакцины J&J, что значительно снижает вероятность заражения Covid-19.

Этому предшествовали аналогичные и столь же редкие случаи тромбоза с вакциной AstraZeneca, что привело к срыву программ вакцинации в нескольких странах и возрастным ограничениям на ее использование (например, в Греции вакцина вводится людям старше 30 лет).

Приостановление вакцинации - не редкость и исследования часто приходят к выводу, что редкие медицинские события являются случайными и не связаны с вакциной. Но если обнаруживается корреляция, издаются новые инструкции относительно того, кому следует сделать конкретную вакцину и кому следует соблюдать осторожность.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) считает, что в случае AZ это возможный, очень редкий побочный эффект после первой дозы вакцины, хотя еще слишком рано оценивать, может ли что-то подобное применяться к вакцине J&J. В любом случае, согласно New York Times и New Scientist, ученые согласны с тем, что если и есть какие-либо риски, они слишком малы и, безусловно, намного ниже, чем риск коронавируса, поэтому у людей нет причин колебаться перед вакцинацией.

По данным Национального комитета по вакцинации Греции, сообщается: «Риск серьезного заболевания и смерти от Covid-19 в подавляющем большинстве случаев выше, чем риск тромбоза с тромбоцитопенией после вакцинации, особенно у лиц старше 30 лет».

Это необычный тип тромбоза сосудов, обычно в головном мозге, который связан с низким количеством тромбоцитов (тромбоцитопения) и, возможно, кровотечением. Это происходит в основном у людей в возрасте до 60 лет, чаще у женщин, чем у мужчин, хотя отчасти это, вероятно, связано с тем, что женщин вакцинировано больше, чем мужчин, например во многих странах они составляют большую часть медицинского персонала и лиц, обеспечивающих уход.

В настоящее время неизвестно, почему у молодых людей вероятность образования тромбов выше, чем у пожилых людей. По словам доктора Энтони Фаучи, главного научного советника правительства Байдена, в случае J&J тромбоз возник у женщин в возрасте от 18 до 48 лет в течение «окна» от шести до 13 дней после вакцинации.

До сих пор нет определенного объяснения возникновения тромбоза и тромбоцитопении, а также не найдено безопасного способа предсказать, у кого это может развиться. В случае AZ многие из тех, кто имел эту проблему, дали положительный результат на антитела, которые прикрепляются к молекуле (PF4), высвобождаемой тромбоцитами. Существует вероятность того, что, по словам доктора Андреаса Грайнахера из Немецкого университета Грайфсвальда, вакцина каким-то образом вызовет выработку таких антител, которые вызывают множественные маленькие сгустки в крови, подобно тому, как аналогичные антитела может быть вызвано терапией гепарином.

Недавно в некоторых странах издали инструкции по проведению теста на антитела к тромбоцитам, если у кого-то появятся симптомы, напоминающие тромботический синдром, в течение двух недель после вакцинации. Если тест положительный, они должны провести то же лечение, что и любой, кто испытал что-то подобное после введения гепарина.

До сих пор такой очень редкий побочный эффект был связан только с вакцинами, в которых безвредный аденовирус используется в качестве «транспортного средства» для передачи генетических инструкций вакцинированному, чтобы запустить иммунный процесс (AZ содержит аденовирус шимпанзе и человеческий J&J), а не с мРНК-вакцины, такие как Pfizer / BioNTech и Moderna. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщило, что после введения двух вышеупомянутых вакцин мРНК не было зарегистрировано случаев церебрального тромбоза в сочетании с низким уровнем тромбоцитов.

«То, что мы видим происходит с вакциной J&J, очень похоже на происходящее с вакциной AZ. Вероятная причина, как мы можем догадаться, это аналогичный механизм, который, вероятно, происходит с вакцинами, где используется аденовирус», - сказал Пол Маркс из FDA. По данным FDA, одна из причин приостановки введения однократной вакцины J&J заключается в том, чтобы дать врачам время, чтобы лучше понять, как диагностировать и лечить этот очень необычный тромботический синдром, если он возникает.

Однако, по словам профессора медицины Грайнахера, тромботический синдром встречается настолько редко, что у тех, у кого он развивается, вероятно, есть другой (до сих пор неизвестный) темпераментный или биологический фактор, который делает их уязвимыми. "Должны существовать отдельные факторы, которые сосуществуют и запускают его. В противном случае мы бы увидели проблему во многих других людях, чего, к счастью, не происходит», - сказал профессор.

Популярные статьи

Откройте для себя самое сказочное место на острове Закинф - голубые пещеры

Откройте для себя самые сказочные места на острове Закинф - голубые пещеры. Они похожи на картину, где мать-природа использует самые красивые летние краски, чтобы запечатлеть невероятную красоту этого места, оно завораживает и приглашает посетителей Закинфа открыть его для себя.

В отпуск, в Грецию, подальше от суеты и машин!

Вы устали от рутины и безумия повседневной жизни? Хотите сбежать куда-нибудь от суеты и автомобилей?

Корфу: секреты острова от местных жителей (видео)

Местные жители знают о своем острове намного больше, чем написано в туристических путеводителях. Поделившись секретами с нами, мы, в свою очередь, раскрываем их, чтобы вы лучше узнали прекрасный греческий остров Корфу.

Андрос (видео). Греческие острова

Величественный и гордый Андрос (Άνδρος), притягивает путешественников своей яркостью спокойствием и простой.

Островок Киры Фросини - крошечная жемчужина озера Янина с печальной историей

Небольшой греческий остров хранит в себе много легенд, исторических событий и страшную тайну. Об этих событиях поётся в народных греческих песнях, в опере, написано в романе и показано в кино.