По заявлению Европола, во все аэропорты Европы разослано предупреждение о фальшивых сертификатах с отрицательными тестами на коронавирус.

Европол обращает внимание путешественников на продажу в аэропортах поддельных тестов на коронавирус.

Предупреждение последовало после ареста нескольких подозреваемых, которые продавали такие поддельные сертификаты в аэропортах Великобритании и Франции, а также через интернет с пересылкой в Испанию и Нидерланды. Стоимость фальшивого сертификата составляет 150-300 евро.

Большинство членов Европейского Союза, а также другие страны требуют, чтобы путешественники перед поездкой предоставили отрицательный сертификат теста на коронавирус. «В данной ситуации, преступные группировки воспользовались возможностью подделывать и продавать фальшивые сертификаты  диагностических тестов на коронавирус, пока всё ещё сохраняются вынужденные ограничения на полёты из-за пандемии», - предупреждает Европол.

«Учитывая спектр доступных технологических средств, включая высококачественные принтеры и разнообразное программное обеспечение, преступники могут выпускать высококачественные поддельные сертификаты», - говорится в заявлении европейского офиса в Гааге. Десять дней назад в британском аэропорту Лутона был задержан подозреваемый в продаже поддельных сертификатов.

По данным Европола, в начале ноября французская полиция арестовала семь человек с фальшивыми сертификатами с отрицательным ответом на выявление коронавируса с использованием данных существующей лаборатории. В сети были найдены фальшивые сертификаты в парижском аэропорту Руасси-Шарль-де Голль. Продавались они от 150 до 300 евро.

В Испании полиция арестовала человека, который продавал такие справки в интернете за сорок евро, а в Нидерландах люди пересылали такие документы по SMS.

Популярные статьи

Башня ветров. Афины, Греция

Башня ветров или Аеридес (Αέρηδες) - это старейшая метеорологическая станция в мире, которая была оснащена часами и рассчитывала время. Башня находится у северного подножия Акрополя, на месте Римской Агоры и является одной из главных достопримечательностей Греции.

Кастория. Шубный город Греции

Кастория (Касторья, Καστοριά) - красивый приозерной город Македонии с традиционными особняками и богатой историей. Население города - около 20 тысяч человек.

Парос (видео). Греческие острова

Парос (Πάρος) - один из самых популярных греческих островов, расположенный в сердце Эгейского моря.

Парос - один из крупнейших островов архипелага Киклады, имеющий площадь 186 км². Он расположен между островами Наксос и Антипаросом, в центре морских путей Эгейского моря, на расстоянии 90 морских миль от порта Пирей (Афины). Прекрасная природная среда с расслабляющей атмосферой, архитектурные памятники и старые монастыри, гармонично сочетаются с традиционной кикладской культурой.

Закинф, Греция. Черепаший остров (видео)

Остров Закинф (Закинтос, Ζάκυνθος), расположен в Ионическом море, в 18 км от полуострова Пелопоннес. Форма его напоминает треугольник, площадь составляет 406 кв км, население острова - 41 тыс человек. Это самый густонаселенный остров Ионических островов.

Триполи. Греческие города

Триполи — греческий город в центральной части полуострова Пелопоннес. Это столица префектуры Аркадии и крупный город с населением около 49 тысяч жителей. Город расположен на высоте 660 метров над уровнем моря.