Юварлакия - одно из самых теплых и любимых семейных блюд в Греции. За основу Юварлаки авголемоно (Γιουβαρλάκια αυγολέμονο), мы возьмём классический рецепт. Хотя греческое блюдо имеет множество вариантов приготовления, в зависимости от региона и области.

Аголемоно — это традиционный соус, куда входит лимонный сок и яйца. Однако существует рецепт юварлакия и без авголемоно.

В нашем рецепте будет 2 секрета, которые сделают блюдо немного другим и скорее всего вкуснее.

Блюдо похоже на суп с фрикадельками, где в конце приготовления добавляется соус.

Для приготовления классического блюда юварлакия авголемоно, нам потребуется:

  • 800 г фарш говядина
  • 120 г риса полуотварного
  • 2 яйца
  • соль & перец
  • 1/2 пучок петрушки
  • 2 столовые ложки панировочные сухари
  • 2,5 столовая ложка муки
  • 1 луковица (мелко порезать)
  • 4 зубчика чеснока (измельчить)
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла 
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Приготовление:

В миске смешайте фарш с яйцом, солью и перцем, панировочными сухарями, мукой, петрушкой. Пожарьте лук и чеснок и добавьте к фаршу.

В глубокую кастрюлю налейте 200 мл воды и отварите рис. Немного остудите и половину всего отварного риса добавьте к фаршу. Оставшийся рис положите на тарелку.

Хорошо перемешайте все ингредиенты и скатайте из этой смеси небольшие шарики, их выкладывайте на тарелку с рисом, чтобы он покрыл каждый мясной шарик (смотрите видео). Это 1-ый секрет, обычно тефтельки бросают сразу же в бульон.

Ставим на огонь кастрюлю, где будем варить юварлакия, добавляем столовую ложку сливочного и столько же оливкового масла и обжарим муку. Это второй секрет, который улучшит вкус блюда. Наливаем около 2 литров воды, при этом хорошо помешивая муку и добавляем оставшийся рис. Несколько минут дадим бульону прокипеть и начинаем добавлять тефтельки. Осторожно помешивая, добавьте соль, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 20 минут.

Приготовление соуса авголемоно: вначале отделите белок от желтка.

Венчиком взбейте яичный белок, к желтку добавьте сок половины лимона и тоже взбейте.

Вливаем лимонную смесь в белки, постоянно помешивая.

Суповой ложкой возьмите бульон из кастрюли (2-3 ложки) и постепенно влейте его в яично-лимонную смесь, постоянно помешивая, пока яичный соус хорошо не нагреется. Выливаем его в кастрюлю, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.

Приятного аппетита! Kαλή όρεξη! !

   Голубцы: рождественское блюдо Греции. Долма, смотрите здесь.


 

Популярные статьи

Морской окунь с брокколи

Без преувеличения можно сказать, что рыбные блюда в Греции по праву занимают главное место. В стране, которую омывают сразу несколько морей (Средиземное, Эгейское, Ионическое), местные повара знают толк в её приготовлении.

Даже самых заядлых гурманов, покорит нежный вкус рыбы и аромат греческих специй. Обычно рыбу запекают на углях, гриле или в духовке, при этом обильно поливают лимонным соком. А на гарнир подаётся картофель, рис или овощи.

Остров Паксос: самый живописный фьорд Европы находится на греческом острове (видео)

Остров Паксос

На небольшом греческом острове Паксос в Ионическом море находится один из самых живописных фьордов Европы. Фьордом называют узкий и глубокий морской залив.

Паксос (Пакси, Παξοί) территориально относится к острову Корфу. Это прекрасный греческий остров, настоящая жемчужина Ионического моря с венецианским влиянием. Остров считается идеальным местом для тех, кто ищет спокойный отдых на побережье с прекрасными пляжами на фоне живописных пейзажей.

Самые сложные языки

Трудно составить абсолютный список самых сложных для изучения языков. Это связано с тем, что изучение иностранного языка является многофакторной проблемой. Однако существуют определенные критерии, определяющие сложность языка.

Когда язык считается трудным?

Греция зимой: 5 уникальных направлений для зимнего отдыха в Греции

Зима не за горами, можно уже задуматься о зимнем отдыхе.

Что древние греки НЕ ели и были такими умными?

Современная наука изучала диету и образ жизни древних греков из древних текстов, пытаясь выяснить, почему древние греки были такими умными.