Юварлакия - одно из самых теплых и любимых семейных блюд в Греции. За основу Юварлаки авголемоно (Γιουβαρλάκια αυγολέμονο), мы возьмём классический рецепт. Хотя греческое блюдо имеет множество вариантов приготовления, в зависимости от региона и области.

Аголемоно — это традиционный соус, куда входит лимонный сок и яйца. Однако существует рецепт юварлакия и без авголемоно.

В нашем рецепте будет 2 секрета, которые сделают блюдо немного другим и скорее всего вкуснее.

Блюдо похоже на суп с фрикадельками, где в конце приготовления добавляется соус.

Для приготовления классического блюда юварлакия авголемоно, нам потребуется:

  • 800 г фарш говядина
  • 120 г риса полуотварного
  • 2 яйца
  • соль & перец
  • 1/2 пучок петрушки
  • 2 столовые ложки панировочные сухари
  • 2,5 столовая ложка муки
  • 1 луковица (мелко порезать)
  • 4 зубчика чеснока (измельчить)
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла 
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Приготовление:

В миске смешайте фарш с яйцом, солью и перцем, панировочными сухарями, мукой, петрушкой. Пожарьте лук и чеснок и добавьте к фаршу.

В глубокую кастрюлю налейте 200 мл воды и отварите рис. Немного остудите и половину всего отварного риса добавьте к фаршу. Оставшийся рис положите на тарелку.

Хорошо перемешайте все ингредиенты и скатайте из этой смеси небольшие шарики, их выкладывайте на тарелку с рисом, чтобы он покрыл каждый мясной шарик (смотрите видео). Это 1-ый секрет, обычно тефтельки бросают сразу же в бульон.

Ставим на огонь кастрюлю, где будем варить юварлакия, добавляем столовую ложку сливочного и столько же оливкового масла и обжарим муку. Это второй секрет, который улучшит вкус блюда. Наливаем около 2 литров воды, при этом хорошо помешивая муку и добавляем оставшийся рис. Несколько минут дадим бульону прокипеть и начинаем добавлять тефтельки. Осторожно помешивая, добавьте соль, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 20 минут.

Приготовление соуса авголемоно: вначале отделите белок от желтка.

Венчиком взбейте яичный белок, к желтку добавьте сок половины лимона и тоже взбейте.

Вливаем лимонную смесь в белки, постоянно помешивая.

Суповой ложкой возьмите бульон из кастрюли (2-3 ложки) и постепенно влейте его в яично-лимонную смесь, постоянно помешивая, пока яичный соус хорошо не нагреется. Выливаем его в кастрюлю, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.

Приятного аппетита! Kαλή όρεξη! !

   Голубцы: рождественское блюдо Греции. Долма, смотрите здесь.


 

Популярные статьи

Греческие острова: путешествие в мир солнца, истории и красоты

Нет ничего лучшего для проведения летнего отдыха, как отправится в путешествие по греческим островам - в мир солнца, истории и красоты. Греция известна своими прекрасными островами, разбросанными в Эгейском и Ионическом морях.

Каждый остров имеет свою уникальную атмосферу, историю и достопримечательности.

В этой статье мы расскажем о некоторых греческих островах, которые стоит посетить во время вашего путешествия по Греции.

Иос. Греческие острова

На острове Иос царит классическая атмосфера греческого кикладского острова: белые дома с синими крышами, расположенные на склоне холма, золотые пляжи и чистое синее море. Ветряные мельницы Иоса выглядят так, как будто они сошли со страниц сказки, а посещение гробницы Гомера доставит вам уникальные эмоции, что даст возможность для размышлений.

На закате солнца, расслабьтесь в одном из очаровательных баров или клубов Иоса. Среди них туристические фавориты — это коктейль-бар Astra и Orange-бар, где можно послушать альтернативный рок и насладится прекрасными панорамными видами.

Аполлон. Греческие мифы

Аполлон был одним из 12 богов Олимпа.

Ситония. Греция, полуостров Халкидики (видео)

Ситония (Σιθωνία) - это второй или средний полуостров Халкидиков. Изрезанный и впечатляющий пейзаж среднего «пальца» возбуждает любителей природы и туристов, которые хотят укрыться от цивилизации и погрузиться в прекрасный мир греческих красот.

Монемвасия - плавающий замок (видео). Греческие города

Монемвасия (Μονεμβασιά) - это небольшой исторический город на востоке полуострова Пелопоннес, он относится префектуре Лакония. Монемвасия более известна как средневековая крепость на скале Монемвасия, которая представляет собой небольшой остров, соединенный мостом с побережьем Лаконии.

    Отдых на Пелопоннесе, достопримечательности (видео), читайте здесь