Юварлакия - одно из самых теплых и любимых семейных блюд в Греции. За основу Юварлаки авголемоно (Γιουβαρλάκια αυγολέμονο), мы возьмём классический рецепт. Хотя греческое блюдо имеет множество вариантов приготовления, в зависимости от региона и области.
Аголемоно — это традиционный соус, куда входит лимонный сок и яйца. Однако существует рецепт юварлакия и без авголемоно.
В нашем рецепте будет 2 секрета, которые сделают блюдо немного другим и скорее всего вкуснее.
Блюдо похоже на суп с фрикадельками, где в конце приготовления добавляется соус.
Для приготовления классического блюда юварлакия авголемоно, нам потребуется:
- 800 г фарш говядина
- 120 г риса полуотварного
- 2 яйца
- соль & перец
- 1/2 пучок петрушки
- 2 столовые ложки панировочные сухари
- 2,5 столовая ложка муки
- 1 луковица (мелко порезать)
- 4 зубчика чеснока (измельчить)
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
Приготовление:
В миске смешайте фарш с яйцом, солью и перцем, панировочными сухарями, мукой, петрушкой. Пожарьте лук и чеснок и добавьте к фаршу.
В глубокую кастрюлю налейте 200 мл воды и отварите рис. Немного остудите и половину всего отварного риса добавьте к фаршу. Оставшийся рис положите на тарелку.
Хорошо перемешайте все ингредиенты и скатайте из этой смеси небольшие шарики, их выкладывайте на тарелку с рисом, чтобы он покрыл каждый мясной шарик (смотрите видео). Это 1-ый секрет, обычно тефтельки бросают сразу же в бульон.
Ставим на огонь кастрюлю, где будем варить юварлакия, добавляем столовую ложку сливочного и столько же оливкового масла и обжарим муку. Это второй секрет, который улучшит вкус блюда. Наливаем около 2 литров воды, при этом хорошо помешивая муку и добавляем оставшийся рис. Несколько минут дадим бульону прокипеть и начинаем добавлять тефтельки. Осторожно помешивая, добавьте соль, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 20 минут.
Приготовление соуса авголемоно: вначале отделите белок от желтка.
Венчиком взбейте яичный белок, к желтку добавьте сок половины лимона и тоже взбейте.
Вливаем лимонную смесь в белки, постоянно помешивая.
Суповой ложкой возьмите бульон из кастрюли (2-3 ложки) и постепенно влейте его в яично-лимонную смесь, постоянно помешивая, пока яичный соус хорошо не нагреется. Выливаем его в кастрюлю, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Приятного аппетита! Kαλή όρεξη! !
Голубцы: рождественское блюдо Греции. Долма, смотрите здесь.