190 лет нас отделяет от морского сражения, которое состоялось в период русско-турецкой войны, 8 октября 1827 года у берегов Пелопоннеса, в Наварино (Ναυαρίνο).

Это исторический морской бой, который послужил "спасением" греческой революции и сыграл немаловажную роль в создания нового греческого государства.

В истории наваринское сражение было последним, которое было проведено полностью на парусных судах. Кроме того, никогда в истории военных парусников, не было так много кораблей с такой большой огневой мощью, сконцентрированных на столь ограниченном пространстве.

В Наварино произошёл полный разгром турецкого флота военно-морской эскадрильей, состоящей из соединённого флота России, Англии и Франции. Наваринское сражение окончательно положило конец компании Ибрагим-паши.

За несколько месяцев перед наваринским сражением произошло важное событие - подписание в Лондоне соглашения между Англией, Францией и Россией, которое определяло прекращение всех военных действий со стороны турок по отношению к грекам, поддерживало независимость Греции и предусматривало совместную помощь всех трех сил, если обе стороны не выполняли условия договора.

Именно по этой причине, российский флот с главным флагманом "Азов" под командованием контр-адмирала Гейдена, английский - с флагманом "Азия" под командованием адмирала Кодрингтона и французская эскадра с флагманом "Сирена" под командованием контр-адмирала Готье де Риньи и имеющие вместе около 1300 орудий прибыли на Пелопоннес, чтобы прекратить боевые действия турецкой стороны и установить перемирие. Другой причиной вмешательства трех адмиралов, было препятствие внедрения турецко-египетских войск в другие области Пелопоннеса.
Отметим, что турецко-египетский флот состоял из 89 кораблей и 41 транспортного средства (более 2000 орудий).

Итог наваринского сражения

В полдень, 8 октября корабли соединённого флота стояли в заливе Наварино, в надежде, что Ибрагим согласился на перемирие. С белым флагом к ним был отправлен парламентёр - греческий штурман Микелис. Тем не менее, османы начали атаку против соединённого флота, в результате чего был убит греческий парламентёр.
Это была искра, которая зажгла большой огонь.

Несмотря на численное превосходство турецко-египетского флота, союзники имели большую огневую мощь.
Подробные описания наваринского сражения сообщают, что корабли находились так близко друг к другу, что касались бортами, моряки убивали противника пистолетами. Российский «Азов» принял на себя основной бой, вступив в сражение сразу с 5-ю вражескими кораблями.
Около 4 часов продолжался морской бой, 12 фрегатов, 22 корветов и более 25 мелких судов османских судов были разрушены, сожжены и потоплены. Потери османов были огромны, около 6.000 человек. Союзники понесли не такие большие потери, погибли 272 британца, 184 француза и 198 россиян.

Наваринское сражение в значительной мере повлияло на итог русско-турецкой войны: ослабив силы османов, Россия вышла победителем в войне (1828—1829 года).

Популярные статьи

«Афинский попугай» стал официально греческим видом попугаев

Новые жильцы греческой столицы, колоритные иммигранты с пронзительным голосом и исключительными навыками выживания, стали официальным греческим  видом попугаев, заполонившие греческие парки.

Афинский попугай — это птица, прилетевшая сюда тридцать лет назад и сумевшая не только выжить, но и образовать большие колонии и заполнить парки и рощи Афин. Сегодня птицы стали настолько распространены, что можно говорить об «афинском попугае».

Попугай – чисто городской вид птиц, которую начали наблюдать в Афинах в конце 80-х годов в южных пригородах столицы, а с начала 90-х годов отмечаются ее первые свободные популяции. То, как были выпущены первые птицы, годами было городской легендой, но потом оказалось настоящим событием. Партия попугаев из Индии, которая должна была снабжать столичные зоомагазины, прибыла в греческий аэропорт, случайно кто-то оставил контейнер открытым и попугаи распространились по местности. Поэтому первые колонии попугаев были созданы в южных пригородах - Алимосе, Глифаде там, где раньше располагался Афинский аэропорт.

«Несомненно, что попугаи, которые появились в Афинах не прибыли сами по себе, они не могли мигрировать и попасть в Грецию», — говорит Лефтерис Ставракас, член Греческого орнитологического общества, который наблюдает за афинскими попугаями уже много лет.

«Зеленый попугай, привезённый в контейнере в Грецию, был родом из Азии, в основном с индийского полуострова. Он также существует в Африке, но конкретные птицы, которых мы видим в Афинах и других местах Греции, относятся к индийскому подвиду. Зеленые попугаи — первые виды, появившиеся в Афинах».

Афины: развлечения, ночная жизнь в столице Греции

Любители ночной жизни откроют для себя Афины как бурную, в этом плане, Европейскую столицу.

Греки - это народ, который любит и умеет отдыхать предпочтительно в ночное время. Поэтому не удивляйтесь, что все ночные заведения будут переполнены, несмотря на огромное их количество.

Фемида. Греческая мифология

Фемида (Темис, Θέμιδα) в греческой мифологии является богиней естественного порядка, нравственного порядка и богиней пророчества.

Греческая мифология. Мифы и легенды Древней Греции

Греческая мифология является культурным наследием сегодняшнего дня и результатом блестящей культуры Древней Греции. Это объект знания и непревзойденной мудрости, которая будет продолжать обогащать разум каждого человека.

Греки: древние, современные, греки зарубежья

Древние греки

Древнейшая история греков начинается около 3000 года до н. э., когда на Балканском полуострове образовались первые государства. В дальнейшем, благодаря своей культуре, науке и искусству, греки стали одним из самых влиятельных народов в мире.