Древнее лекарство «Λημνία Γη» («Terra Lemnia» на латыни) было изготовлено из глины греческого острова Лемнос. Глина, вероятно, из-за своего химического состава, уже с древних времен считалась целебной и применялась при различных проблемах со здоровьем. Её добывали на острове Лемнос, отсюда название лекарства «Лемния Ги». Тогда ее готовили в виде таблетки с характерным штампом.

Пациент использовал её наружно в виде мази или употреблял отдельно или с другими веществами. Производство «Лемнии Ги» прекратилось в конце XIX века, вероятно, в связи с появлением современной фармакологии или с исчерпанием всех запасов этой глины на острове.

Когда началась добыча и эксплуатация древнего лекарства жителями Лемноса, неизвестно. Первое упоминание о нем, сохранившееся в филологическом источнике, относится к IV веку, например от Θεόφραστο στο Περί Λίθων (52). Там не зафиксировано никакого медицинского использования глины, а лишь то, что она была источником красной охры.

В римскую эпоху, а точнее в I веке н.э., «Лемния Ги» упоминается как лекарство. Около 70 г. н. э. Плиний Старший и ботаник Диоскуридис Педаниус первыми в своих трудах заговорили о лечебных свойствах «Лемнии Ги».

Диоскуридис указывает, что глина была добыта из пещеристой полости на Лемносе. Затем люди добавляли козью кровь и делали таблетки, на которых ставили печать с изображением козы.

Сегодня мы могли бы назвать таблетки «Лемния Ги» важным лекарством против смертельных ядов. Оно также применялось в лечении ран от укусов животных и при дизентерии.

Плиний Старший в своем труде «Естественная история» утверждал, что древнее лекарство не только являлось противоядием от ядов, но и помогало больным с заболеваниями глаз, селезенки и почек. Кроме того, оно применялось при болезненных менструации у женщин.

Помимо внутреннего применения, глина применялась наружно, в качестве мази.

Плиний Старший характерно отмечал, что медицинское использование Λημνία Γη высоко ценилось в Римской империи, и считалось очень древним лекарством.

В этом контексте, во II в. нашей эры, философ Флавий Филострат, родом из Лемноса, указывает на старую историю, согласно которой Филоктету, участвовавшему в Троянской войне, удалось залечить рану. Его укусила змея на Лемносе и благодаря «Лемнии Ги», он остался жив.

В начале II века нашей эры Соранос Эфесский, гинеколог, акушер и педиатр, применял «Лемнию Ги» для лечения больных женщин и детей.

Гален

В 167 году нашей эры Гален, возможно, самый известный врач древности после Гиппократа, отправился на Лемнос, чтобы убедиться в целебных свойствах «Λημνία Γη». Затем великий греческий врач поселился в Риме, где он также был врачом императора Марка Аврелия.

В Рим Гален привез с собой с Лемноса двадцать тысяч запечатанных таблеток «Лемнии Ги» для своих пациентов. В своем тексте он описывает процесс добычи глины из Лимниоса во время церемонии, имеющей религиозное значение. Гален опровергает утверждение Диоскорида о том, что древние смешивали глину с козьей кровью, прежде чем делать таблетки. Он также отмечал, что на печати «Λημνία Γη» была изображена фигура Артемиды и что таблетки были изготовлены в Гефестии, одном из городов острова Лемноса в древности.

Далее он подробно рассказывает о лечебных действиях «Λημνία Γη» против различных заболеваний, проблем со здоровьем и ядов, а также о способах применения лекарства в каждом конкретном случае при внутреннем или наружном применении.

В поздней античности, начиная с IV века нашей эры, «Земля Лимнии» не имела того большого значения, которое она имела в прошлом.

Византийский врач VII века нашей эры Павел Эгинитский кратко упоминает о нем в своей медицинской энциклопедии, но после этого в филологических источниках лекарство перестает упоминаться. Похоже, его перестали добывать или уже не считали лекарственным препаратом. Таким образом, «Λημνία Γη» была практически забыта.

Турецкое правление

В 1480 году Лемнос, как османское владение, снова начал изготовлять «Λημνία Γη» и экспортировать его в Европу и на Ближний Восток. Оно снова приняло форму запечатанных таблеток, на этот раз с арабскими надписями, которые османы называли «Запечатанной землей» (тин-и махтум). Его считали эффективным лекарством от чумы и ядов. Фактически из глины «Лемния Ги» изготавливались даже специальные сосуды, которые должны были нейтрализовать яд из всех попадавших в них жидкостей. Эти сосуды продавались по высоким ценам на многих рынках мира.

Большинство иностранных путешественников, посетивших Лемнос в период с 1485 по 1889 год, дают достаточно информации о лекарстве. Некоторые упоминают также ритуал, совершавшийся раз в году в праздник Преображения Господня в начале августа, когда происходила церемония добычи «Λημνία Γη», на холме недалеко от древнего города Гефестия.

Сегодня некоторые исследователи считают, что месторождение «Лемния Ги» давно исчерпано. Конечно, если это действительно так, то не исключено, что в будущем на Лемносе будет найдена новая жила. Таким образом, учёные смогут изучить любые лечебные свойства глины, известной с древних времён.

   Медицина в Древней Греции. Гиппократ, Алкмеон, Гален, читайте здесь.


Популярные статьи

Ксилокастро. Греческие курорты

Греческий курорт Ксилокастро (Ξυλοκάστρο) находится на берегу Коринфского залива, в 120 км от Афин, в 100 км от города Патры, в 30 км от Коринфа.

Ксилокастро получил свое название от деревянного замка, который служил обсерваторией в этом районе в годы венецианского правления. Замок располагался над нынешним городом, недалеко от реки Сита. В городе проживает около 6 тысяч жителей.

Какие черепахи обитают в Греции

На территории Греции живет и размножается большое количество черепах как наземных так и морских. Их можно увидеть в городских парках, в районе Акрополя и в море, особенно на греческих островах.

Черепахи живут в умеренном и в тропическом климате и относятся к отряду рептилий (пресмыкающихся). Особенностью черепах является их панцирь, который очень прочный и служит для защиты их тела. У них нет зубов, но есть клюв, они имеют маленькую голову, чтобы при опасности можно было её спрятать в панцирь.

   Черепаха проглотила 140 кусков пластика, читайте здесь

Каламос: остров в Ионическом море для романтических Робинзонов

Каламос (Κάλαμος) — небольшой греческий остров в Ионическом море. Площадь острова всего 25 км², население составляет 500 человек.

Каламос считается самым зеленым островом Греции, он выглядит, как настоящий природный рай. Оливковые деревья, ели, лавры, сосны и уникальная чистая морская вода украшают прекрасный остров. Каламос (Лефкас) очаровывает посетителей своим красотами, в то же время подтверждая ещё раз подлинную уникальность Греции, которая в этом месте еще не тронута развитием туризма.

Греческие рождественские сладости

Скоро 25 декабря, в Греции Рождество (Χριστούγεννα ), поэтому хочется в наш раздел «ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ» внести рождественское настроение.

Ахиллес, Троянская война. Греческие мифы

В греческой мифологии, Ахиллес был внуком Эака (Αιακού) - царя Эгины и сыном Фетиды (Θέτιδα) и Пелея (Πηλέας).