фото Пещера Платона

Платон родился в 428 году до нашей эры, в месяце Фаргилион (май), он происходил из знатного рода. В молодом возрасте, будущий философ получил хорошее музыкальное и гимнастическое образование и имел превосходные математические знания.

   Платон. Академия Платона в Афинах, читайте здесь

Платон был учеником Сократа и того, что в 399 г. до н.э. его Учитель был осуждён и казнён. Это стало шокирующим ударом для его свободной и беспокойной души. В тот момент он понял, что политика его страны создает препятствия для философского и свободного мышления, которое он отстаивал.

После этого Платон начал путешествовать, чтобы узнать как живут люди в других странах.

В Южной Италии Платон встретил Пифагора, в Египте он был посвящен в Мистерии пирамид и был главным архидьяконом в Элевсинских мистериях. В Сиракузах он попытался установить свое идеальное государство, но пал жертвой происков королевского двора и едва не избежал казни.

В Афинах он основал свою школу-академию, просуществовавшую почти тысячу лет, до 529 года нашей эры.

Некоторые из работ Платона сохранились, такие как «Законы», «Симпозиум», «Государство» и несколько других, которые повлияли на всех его более поздних философов и ученых.

В 7-й главе «Государства», Платон сравнивает мир, в котором мы живем, с темной пещерой.

Кратко рассмотрим эту древнюю притчу, которая очень похожа на то, как работает сегодняшняя система, хотя с момента ее написания прошло 2500 лет.

Платон сравнивает нашу жизнь с пещерой, где Сократ, в форме диалога, ведёт беседу с братом Платона.

Пещера Платона

Есть большая темная пещера, в которой живет много людей, они называются пленниками. Они привязаны на месте и не могут смотреть по сторонам. За ними идут разные люди, которые несут какие-то предметы, одушевленные и неодушевленные. Свет, идущий от входа в пещеру, проходит через эти объекты и создает тени перед глазами связанных людей. Таким образом, поскольку они не могут смотреть по сторонам или за собой из-за скрепляющих их связей, они принимают за реальность только то, что видят перед собой, а именно тени. Вся эта сцена устроена таким образом, что пленники живут в темноте, имея ложное представление о реальности. И их узы настолько сильны, что они удерживают их неподвижно, не имея возможности сделать ни малейшего движения свободы, чтобы открыть истинную правду.

Пророчества Платона для 21 века

Эта картина очень похожа на сегодняшнюю картину нашего общества. Человек формируется и растет с единственной целью приобретения материальных благ (теней), не имея возможности развивать добродетели и ценности, чтобы иметь возможность мечтать о великих идеалах и духовных идеалах.

Добродетели и Человеческие ценности представлены таким образом и настолько хорошо покрыты красочной и роскошной оберткой, которая их окружает, что человек 21 века остается совершенно поверхностным. Он так много занимается этой оберткой, что не ставит высоких целей и не видит реальности. Он живет жизнью в ловушке теней, которые принимает за реальность и думает, что за этой красивой оберткой ничего нет. Таким образом, он остается рабом хозяев пещеры и становится тенью своего настоящего «я».

Продолжая, Платон упоминает, что бывают такие случая, когда человеку удается разорвать свои узы и посмотреть назад, откуда исходит свет. Сначала он будет ослеплен этим светом. И если бы кто-то заставил этого человека жить под ярким светом за пределами пещеры, он бы сошел с ума.

Поэтому ему нужно двигаться медленно, чтобы он привык к этому состоянию, чтобы понять, что реальный мир находится за пределами пещеры и что тени, которые он считал реальностью, являются просто отражением солнечного света. Это открытие превратит его в счастливого человека, мудрого человека и он не захочет возвращаться в пещеру.

Но если он решит из любви к человечеству вернуться к пленникам, находящимся внутри пещеры, то ему снова потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к темноте, а его глаза смогли бы приспособиться к ней. Затем, конечно, он попытается объяснить правду связанным людям. Но, как пишет Платон, они подумают, что он пытается их обмануть и будут преследовать его или постараются убить.

Платон объясняет в своей книге, что тот, кто преуспеет, разорвет свои узы и будет освобожден - это тот, кто культивирует пробужденное сознание. Основываясь на человеческих ценностях и добродетелях, ему удается стать Свободным и Творческим и покорить высшую часть себя, следуя истинному Философскому Пути. Конечно, это трудный путь с множеством препятствий из-за многолетних связей, но он ведет к настоящему Счастью.

Тот, кто из истинной любви к человечеству возвращается в пещеру, чтобы помочь пленникам освободиться, осознает Политический Путь. Другими словами, настоящий политик - это тот, кто первым сумел освободиться от своих оков, взять под контроль свои недостатки и культивировать человеческие ценности и добродетели, а затем мудро вести за собой других людей. Настоящий Политик основан не на мнении многих, а на Знаниях и Этике, которые он культивировал в себе.

Из этой столь древней, но столь же актуальной притчи мы можем сделать много выводов. Выводы, основанные не на психологических желаниях и неудовлетворенных отвращениях, а на тысячелетней Мудрости, оставленной многими великими философами и учеными во многих культурах, в разное время и по всей Земле.

Когда мы не посвящаем время поиску Истины и не культивируем глобальную и свободную мысль, тогда мы остаемся в ловушке тьмы невежества и дезинформации. В то же время, не осознавая этого, мы легко становимся жертвами «промывания мозгов», навязываемого нам, тем, кто перемещает нити для ориентации исключительно на материю.

Только тот, кому удастся сбросить оковы своих слабостей и ложных впечатлений, наложенных на него, только тот, кто идет Дорогой в гору к своей вершине и преуспевает и преодолевает трудности и препятствия, делая положительные выводы, только он осознает тщетность движущихся перед ним теней.

Популярные статьи

Яблочные розы из слоеного теста (видео)

Розочки из теста и яблок - рецепт прекрасной и ароматной выпечки.

Кроме этого они станут украшением вашего стола, поэтому многие хозяйки готовят розочки к празднику.

Гестия - богиня домашнего очага. Греческая мифология

Гестия, согласно греческой мифологии, является богиней домашнего очага и священного огня. Это одна из самых уважаемых и скромных фигур греческого Пантеона Олимпа.

Кроткая и справедливая, Гестия всегда жила в мире со всеми богам, она входила в ранг великих богинь. Родителями её были Кронос и Рея.

Боги Греции. Олимпийские боги

Двенадцать богов были главными богами Пантеона Олимпа, которым поклонялись древние греки. По легенде, они жили на вершине горы Олимп, среди них были 6 мужчин и 6 женщин.

Culture Trip: 10 самых красивых городов Греции

Греция - страна с невероятной природной красотой, захватывающей историей и культурными традициями.

Липси. Греческие острова

Греческий остров Липси относится к группе островов Додеканеса.

Остров Липси пользуется наибольшим спросом этим летом со 100% заполненностью жилья на июль и август.