фото Аристотель

Аристотель был мудрым гением, энциклопедиком, естествоиспытателем, создателем логики и важнейшей диалектики античности. Вместе с его учителем Платоном он представляет собой яркий дуэт философской мысли древнегреческого мира.

В своей теории познания Аристотель был не только эмпирическим, но и логократическим. Другими словами, он считал, что наши впечатления всегда формируются свойствами вещей и что наши ошибки возникают либо из-за неправильных связей, либо из-за неправильных последствий.

До сих пор, сказанные Аристотелем выражения для нас являются жизненными уроками и актуальны в наши дни, несмотря на то, что они написаны более 2 тысяч лет назад.

                   Аристотель. Ликей Аристотеля, читайте здесь

Цитаты великого Аристотеля, которые нельзя игнорировать

«Корень учения горек, но плоды его сладки». Терпение, пожалуй, самая важная духовная добродетель. Терпение окружают отрицание поражений и стойкость в невзгодах и неудачах. Без преувеличения можно сказать, что в конце побеждает тот, кто терпит.

«Без мужества вы ничего не добьетесь в этом мире». Мы уже говорили о терпении, самая эффективная форма терпения - это смелость. Ваша приверженность цели и ваше желание ее достичь - самый решающий фактор во всем, что вы делаете. В конце концов, сам Аристотель считал, что совершенство - это вопрос повторения. В какой-то момент добродетель становится привычкой.

«Чтобы избежать критики, ничего не говори, ничего не делай, стань ничем». Аристотель считал, что не существует человека «аполис», то есть человека, не принадлежащего к обществу-группе. Точно также нет человека, который не принимал бы «стрел» критики умышленных или ядовитых. Все, что мы делаем, имеет последствия. Если критика уместна, нам остается только ждать и это называется эволюцией. Ведь непогрешен только тот, кто не работает.

«Нет гения, в котором не было бы доли безумия». Аристотель, выдающийся и рационалистический философ античности называет безумием то, что мы называем «нестандартным мышлением». Если вы видите, что «сумасшедший» способ помогает вам в работе, никогда не меняйте его.

«Без дружбы никто не хотел бы жить, даже если бы у вас были все блага мира». Человеку необходимо делиться и чувствовать самую активную форму принятия, которая есть не что иное, как любовь. Ведь на древнегреческом языке дружба означает любовь. Человек по своей природе социальное существо, во что твердо верил Аристотель. С годами дружба становится все более и более важной, пока мы не осознаем, что во многом мы определяемся теми, кто нам очень близок.

«Худшая форма несправедливости (неравенства) - это пытаться уравнять вещи, которые совершенно не похожи друг на друга». Этот принцип применим и к математике. Конечно, нас в основном интересует, применимо ли это к нашей жизни. Зависть - это преимущественно «токсичное» человеческое чувство. Обнулять людей или ситуации и пытаться снизить их ценность, сравнивая их с меньшей ценностью - все равно что лгать самим себе. Лучшее и эклектичное, им нужно всегда восхищаться, независимо от того, есть ли оно у нас.

  Вклад Аристотеля в формировании личности Александра Македонского, читайте здесь

Популярные статьи

Ретимно (видео). Греция, Крит

Ретимно (Ρέθυμνο) - курорт международного уровня, столица небольшой префектуры острова Крит.

Салат с авокадо и креветками

Вкусный, полезный и питательный салат с авокадо и креветками ещё является украшением стола. Тем более, что готовить его не сложно и время на приготовление уйдёт совсем немного.

Борода. Всемирно-историческое значение бороды

Какие императоры и короли были бритыми, а какие с бородой?

С античных времён борода была признаком мужской гордости, мудрости, силы и могущества.

Сегодня складывается общее впечатление, что на протяжении всей древности у большинства мужчин были бороды. Отчасти это правда, поскольку это относится в основном к классической эпохе. Однако Александр Македонский, у которого не было бороды, сделал бритье модным. Характерно, что во время его правления, старшие полководцы носили бороды, как и его отец Филипп II, в то время как младшие - копировали Александра и брили бороду.

Курица с зеленой стручковой фасолью и зелёным горошком (Κοτόπουλο με λαδερά φασολάκια & αρακά)

Ингредиенты:

Самос (видео). Греческие острова

Самос (Σάμος ) - прекрасный греческий остров, который иногда называют островом Пифагора, так как это родина великого философа и математика древности. Здесь находится пещера, где Пифагор размышлял и философствовал.