Самый древний греческий орнамент Меандр (μαίανδρος) - это символ победы и единства, символ бесконечности и вечной жизни. Вдохновленный, по мнению некоторых ученых, многочисленными поворотами реки Меандр, общая длина которой превышает 500 километров.

Меандр стал одним из самых важных исторических символов греческого мира и назывался Греческим Ключом.

Меандр использовался как символ в основном в украшениях и по сути он был греческой печатью, так как большинство древнегреческих предметов имеют рисунок меандра. Геометрический орнамент известен со времён палеолита, изображаемый либо ломаной линией под прямым углом или линией со спиральными завитками.

Меандр - символ древних греков, он использовался в керамике, храмах, памятниках, скульптурах, различных предметах, оружии и доспехах, одежде во всём греческом мире.  Такой же орнамент присутствует на знаменитом щите Филиппа II. Он присутствует в Византийской империи. Таким образом, меандр является одним из ведущих греческих символов, который использовался в наиболее важные периоды греческой истории.

Ощущение бесконечности, с одной стороны, но также точности и полноты, с другой, характеризует греческую культуру. Уже с классической античности меандр представлял собой художественное выражение квинтэссенции древнегреческой мысли - максимально гармоничное отождествление противоположностей.

В древние времена, меандр олицетворял бесконечный поток времени и завершенность повторяющихся временных циклов. Вода как источник жизни (от реки Меандр, сегодняшнее турецкое название Мендерес) и неизбежного увядания, смерти, что также является рождением нового начала.

Загадочные и неизведанные повороты судьбы и движение в определенном направлении, от точки зарождения и выхода к широким горизонтам неизведанного - параллелизм с течением эллинизма во всем мире.

В мифическом выборе Геракла трудный путь Добродетели (в отличие от Зла) имел извилистую форму, с меандрами, символизирующими структурированные трудности жизни, которые призваны преодолевать, обостряя свой дух для приближения. идеал.

Примечательно, что меандр - широко распространенный как географически, так и хронологически, обнаруживается там, где зародилась культура европейского типа. Он присутствует в большинстве старинных произведений искусства, в керамике, постройках, надписях.

Термин меандр или греческий ключ означает в архитектуре и археологии ленточное украшение - композицию прямых линий, соединенных вместе под прямым углом или пересекающихся по диагонали. Меандровый узор в различных вариациях часто использовался в древности для украшения фризов храмов.

Самыми древними памятниками, на которых впервые была обнаружена эта линейная жемчужина, являются многие гробницы в Малой Азии, так называемая гробница Мидаса во Фригии, каменный фасад которой полностью украшен меандрами. Его также можно найти на сосудах геометрической эпохи, где, похоже, это продолжение непрерывной спирали микенских времен. Типичные примеры орнамента в этот период - Дипилонские амфоры, которые выставлены в археологическом музее Афин.

Меандр, изображенный на этих сосудах, первоначально имел форму простой ломаной линии, сечения которой попеременно направлены горизонтально и вертикально. В эллинистический период этот тип стал более сложным, ломаная линия была удвоена, а квадраты, образованные между линиями изображались крестами или другими подобными предметами. Однако эта линейная форма использовалась не только для украшения ваз, но и для украшения храмов, одежды и в скульптуре. Одежда архаических женских кор из мрамора, также украшена меандром (находятся в музее Акрополя).

Геометрическая форма сохранилась в александрийскую эпоху и была передана в Италию. Ранний меандр характерен для оформления различных сосудов, найденных в Вилланове, здесь орнамент еще простой и тяжелый.

Таким образом, мы приходим к выводу, что широкое использование вышеупомянутой извилистой символики в древности отнюдь не случайно. Это вневременной дар мифологических времен классической и современной эпохи средиземноморских потомков греков. Линейный порядок наших предков в битве против невозможного.

Популярные статьи

Дельфы (Δελφοί). Достопримечательности Дельф

Дельфы был древним греческим городом, место известно как «пуп земли», здесь был основан и процветал самый важный религиозный центр античности.

Culture Trip: 10 самых красивых городов Греции

Греция - страна с невероятной природной красотой, захватывающей историей и культурными традициями.

Нарцисс. Греческая мифология

Нарцисс (Νάρκισσος) был красивым юношей, которого погубила любовь ... к самому себе.

Масло граната. «Красное золото» Греции

Все знают о полезных свойствах граната для организма. Но не многие знают, что греческая компания, базирующаяся в Западной Пелле (Македония, Греция), стала лидером по переработке граната, производя масло из зёрен граната, которое экспортируется за границу.

Патры (видео). Греческие города

Город Патры (Πάτρα) является крупнейшим финансовым, торговым и культурным центром Пелопоннеса и западной части Греции. Это столица области Ахайя, с населением немного больше 200 тысяч человек, четвертый по размеру город Греции.