фото Национальная картинная галерея Греции

Если вы хотите познакомиться с греческим искусством и его развитием от поствизантийской до современной эпохи, посетите Национальную картинную галерею в центре Афин.

Национальная галерея и музей Александра Суцу (Εθνική Πινακοθήκη-Μουσείο Αλεξάνδρου Σούτζου) является музеем современного искусства, демонстрирующим индивидуальность греческой культуры и искусства.

Национальная галерея приглашает вас познакомиться с произведениями искусства греческих художников в своем новом современном здании. Картины иллюстрируют становление и развитие современной греческой живописи различных стилей и жанровых направлений.

Греческое искусство, создавшее свой собственный эпос, соответствует современному греческому государству. Греческие художники зачастую превосходили своих европейских мастеров, а их произведения по праву занимают особое место в истории мирового искусства.

Греческая художественная галерея была основана в 1900 году. В 1954 году она объединилась с произведениями греческого коллекционера Александроса Соутсоса, который передал галереи по завещанию свою коллекцию из 107 картин и скульптур.

На этом же месте была создана новая Национальная галерея, образовав единое целое с произведениями известного фанариота, поэта и сатирика Александроса Соутсоса. Учитывая сохранившийся корпус здания, его площадь была увеличена вдвое. С 2021 года Национальная галерея принимает посетителей в своем отреставрированном здании.

Экскурсия по Национальной картинной галереи

В отреставрированной Национальной галерее общей площадью 20760 м², вы найдете комфортабельные помещения со стеклянными фасадами, большие помещения для периодических выставок, цифровой информационный центр в зале приемов. Важную роль играют: специальная библиотека истории искусств, мастерские по консервации, реставрации дерева и консервации бумаги.

Дизайн новой Национальной галереи подчеркивает эстетику здания в городской среде Афин и ставит ее на тот же музеологический уровень, что и соответствующие музеи крупнейших европейских столиц.

Постоянная экспозиция художественной галереи состоит из 1000 произведений.

Первая работа, которая встретит вас при входе в галерею, — это «Laiki Agora» (Народный рынок 1979–1982) Панайотиса Тетсиса, символическое произведение, источающее радость жизни и творчества во взрыве красок. Полотно имеет символическую роль, поскольку утверждает, что подобно тому, как народный рынок открыт для всех, так же Национальная галерея Греции - это музей, открытый для всего мира!

В зале на первом этаже, который вы посетите далее, представлены репрезентативные образцы греческой живописи XIX века, так называемой  зрелой городской живописи, развившейся после изгнания короля Оттона.

Вы увидите удивительные портреты лиц буржуазного общества, созданные в период правления Харилаоса Трикуписа.

Вы будете ослеплены замечательными большими впечатляющими работами, такими как «Портрет госпожи Серпиери», «Афинский вечер» или «На террасе» Яковоса Ризоса, портрет архитектора Лисандроса Каутанцоглу. Вы увидите работы Никифора Литраса, Яковиди, Гизи, Пантази - представителей так называемой Мюнхенской школы. На этом же этаже у вас будет возможность увидеть пейзажи, произведения этнографии-ориентализма, натюрморты, зарисовки ранних импрессионистов, некоторые произведения символизма и модерна.

На первом этаже вы увидите несколько работ Эль Греко.

                                                     Картина «Η ταφή του Χριστού»

«Погребение Христа» (дерево, темпера, масло, размеры 51,5 х 42,9) считается одним из важнейших произведений, созданных греческим художником Эль Греко во время его пребывания в Венеции.

В зале на втором этаже вас встретит «Эротика» Янниса Моралиса (1982 г) как предвестника вашего путешествия в искусство 20-го века. Помимо работ того же художника, вы познакомитесь с Парфенисом и поколением 30-х годов, экспрессионизмом и параллельными выражениями, творчеством Галаниса, абстракцией и группой «Техни» (1917-1919) с ранним греческим модернизмом. При этом целый зал посвящен творчеству Никоса Хацикириакоса-Гикаса.

Ваше путешествие в мир греческого искусства завершится новыми течениями и формами искусства, такими как отношения между искусством и технологией, репрезентативная живопись, поп-арт. Эта выставка находится на 3 этаже галереи.

Информация

  • Сайт Национальной галереи: nationalgallery.gr
  • Телефон: +30 214 40 86 201
  • Цена билета: 10 евро
  • Адрес Национальной галереи: 116 34, Βασ. Κωνσταντίνου 50, Αθήνα (Афины, инд. 116 34, улица Вас. Константина, 50).
    Византийский и христианский музей в Афинах (видео), смотрите здесь.


Популярные статьи

Рождество в Греции

Рождество (Χριστούγεννα) - это ежегодное христианское празднование рождения Христа. Праздник является важнейшим из установленных праздников Православной Церкви и поэтому имеет предпраздничный и послепраздничный период. Для большинства эти дни символизируют любовь, надежду, единство.

Персей. Греческая мифология

Однажды царю Аргоса оракул предсказал, что он будет убит своим внуком. У Акрисия (так звали царя) была дочь Даная и чтобы помешать пророчеству стать реальностью, он построил подземную комнату со стенами из бронзы и там закрыл Данаю.

Отдых на побережье материковой Греции

Летом, отдых на побережье материковой Греции нисколько не хуже, чем на греческих островах. Впечатляющие пляжи, отмеченные «Голубым флагом», величественные горы, зелёные берега и нет необходимости в паромной переправе.

Как появилось выражение «крокодиловы слезы»?

Выражение «крокодиловы слезы» происходит из греческой письменности поздней античности. Как правило, выражение используется, когда кто-то показывает притворное сожаление о вреде, причиненному другому.

Древнегреческое выражение еще более экстремально, поскольку тот, кто проливает «крокодиловы слезы», не просто притворяется, а сам причинил кому-то вред, а потом заставляет его плакать!

Древняя Греция: игры в мяч

В ходе ранних раскопок на греческом острове Самофракия американская археологическая экспедиция под руководством Элизабет Дьюсбери и греческого археолога Андреаса Ваврицы (1914-2014) была обнаружена гробница III века до н.э. В ней среди прочего, была найдена твёрдая глиняная копия сферы (мяча), которая напоминает мяч, используемый в современном футболе.