По случаю 2500-летия легендарного морского сражения при Саламине мы отправляемся в путешествие на крупнейший остров Аттики. Остров  находится всего в 15 мин на пароме от афинского порта Перама и в 45 мин от порта Пирей.

Путешествие на греческий остров Саламина полно исторических событий, оно также скрывает множество секретов, которые ждут, чтобы вы их открыли. Потому что Саламина не из тех направлений, которые раскрываются посетителю с первого момента...

Остров знаменит морским сражением между греками и персами (480 г. до н.э.), которое стало решающей победой греческого морского флота под предводительством Фемистокла.

На острове находятся хорошие пляжи, прекрасные леса, уютные таверны и много достопримечательностей.

              Саламин. Греческие острова, читайте здесь

Итак, 10 причин, по которым стоит посетить остров Саламина

1. Надгробие в Колонесе

Хорошо сохранившийся и уникальный памятник в Колонесе на самом южном мысе острова, обязательно стоит посетить. Это погребальный памятник (4 век до н.э.) богатой семьи. Памятник имеет круглую форму, в нем находились четыре захоронения. В состав памятника также входит каменный пьедестал, на котором в качестве надгробного «знака» установлена ​​скульптурная композиция, видимая даже с моря.

2. Пещера Еврипида

Великий трагический поэт Еврипид, родившийся в Саламине, решил удалиться в пещеру, расположенную между Перистерией и Колонесом, чтобы писать там свои произведения. Пещера расположена в окружении сосновых лесов и морской глади.

3. Катание на лошадях в конном спортивном клубе Саламины

Обязательно посетите конный клуб на Саламине, особенно если вы любите активный отдых. В самом сердце большого соснового леса, недалеко от Агиос Николаос Лемонион, вы сможете покататься на лошадях или взять уроки верховой езды (даже прыгать через препятствия для более опытных). Маленькие дети будут в восторге от пони, а для тех, кто хочет расслабиться и перекусить, рядом находятся кафе с прекрасным видом на острова Агистри и Эгину.

4. Дайвинг на дне Саламины

Любители дайвинга не будут разочарованы в Саламине. Познакомьтесь с прекрасным морским дном острова под руководством существующих там сертифицированных дайвинг-центров. Снорклинг, знакомство с морским дном, уроки дайвинга, морские прогулки для сертифицированных дайверов и уроки дайвинга для инвалидов в этом чудесном путешествии на дно острова Саламина - везде вашими спутниками будут опытные учителя.

5. Гастрономия и ароматы Саламины

Не упустите возможность попробовать классические местные блюда острова, такие как платеци (хлеб с фетой или без нее), коугулуари (пирог с начинкой из тыквы и изюма), блины и лукумадес. Саламина также славится своей свежей рыбой и морепродуктами, такими как осьминоги, кальмары, каракатицы, креветки и раки, которыми вы насладитесь в тавернах у моря.

6. Дом поэта Ангелоса Сикелианоса

Прямо у моря, напротив монастыря Фанеромени на северо-западе острова, вы найдете красивый дом с белыми стенами и голубыми окнами. Именно здесь великий греческий поэт Ангелос Сикелианос укрылся в последние годы своей жизни со своей женой Анной, ища вдохновения в красоте пейзажа Саламины. Посетите его в сумерках, чтобы насладиться очаровательными красками на горизонте и вблизи увидеть экспонаты из жизни поэта в этом доме.

7. Археологический музей острова Саламина

Археологический музей острова расположен в бывшей Каподистрийской начальной школе, одном из самых красивых зданий города Саламина, строительство которого началось в 1826 году и было завершено в период 1829-1831 годов. В его залах представлена ​​история Саламины и самой Аттики с находками от эпохи позднего неолита до византийских времен. Глиняные сосуды, статуэтки, бронзовые предметы гробниц, каменные орудия труда, а также богатая коллекция надгробий и вотивных рельефов.

8. Церкви и монастыри острова Саламины

Саламин полон церквей, каждая из которых имеет свою особую архитектурную и историческую ценность. Двумя наиболее примечательными являются Агиос Минас, столичная церковь, расположенная в центре города и Агиос Димитриос. Обе церкви украшены красивыми работами выдающегося греческого художника Яннулиса Халепаса (1851-1938). Не пропустите посещение исторического женского монастыря Агиос Николаос в Лемонии, который построен на склоне в лесу с великолепным панорамным видом на море!

9. Оливка Орсы 2500-летнее дерево на Саламине

В районе Эандеу (Αιαντείου) найдите впечатляющее вековое оливковое дерево, известное как «Оливка Орсы», поскольку оно связано с легендой о девушке, жившей в 17 веке. Его центральный ствол имеет окружность 5,7 метра, а вокруг него шесть других больших стволов. Недавнее научное исследование подтвердило, что возраст дерева превышает 2500 лет и, вероятно, было посажено во времена афинского тирана Писистрата. Это один из немногих сохранившихся образцов древнего афинского оливкового дерева, дерева, которое росло во времена битвы при Саламине.

10. Фольклорный музей на Саламине

Традиции, повседневная жизнь и история острова собраны в одном музее. Здесь вы сможете вблизи полюбоваться впечатляющей коллекцией мужской и женской местной одежды, свидетельствующей о богатстве, разнообразии и эстетике той эпохи на острове. Мебель разных периодов, предметы быта, инструменты и оружие, использовавшиеся в Революции 1821 года, дополняют очень интересные экспонаты музея.

Популярные статьи

Долма. Рецепт долмы по-гречески (видео)

Традиционные рецепты греческой кухни обязательно включают вкуснейшее блюдо Средиземноморья — долму. Долму можно назвать любимым греческим блюдом. Каждый регион Греции имеет свои особенности в приготовлении того или иного блюда. Это касается и долмы.

Орфей и Эвридика. Греческие мифы

Во Фракии, что на севере Греции, жил очень красивый юноша, звали его Орфей. Он был певец и музыкант, играл на лире и пел свои красивые песни. За это полюбила его прекрасная девушка Эвридика. Вскоре они поженились. Но как говорят, долго хорошо не бывает.

Закинф, Греция. Черепаший остров (видео)

Остров Закинф (Закинтос, Ζάκυνθος) - прекрасный греческий остров. Он расположен в Ионическом море, в 18 км от греческого полуострова Пелопоннес. Форма острова напоминает треугольник, площадь его составляет 406 км². Население острова Закинф - около 41 тысяч человек. Это самый густонаселенный остров Ионических островов.

    Отдых в Греции: прекрасные курорты на берегу Ионического моря, читайте здесь

Триполи. Греческие города

Триполи — греческий город в центральной части полуострова Пелопоннес. Это столица префектуры Аркадии и крупный город с населением около 49 тысяч жителей. Город расположен на высоте 660 метров над уровнем моря.

Самое странное озеро Греции - летом оно исчезает и появляется зимой (видео)

Озер и рек в Греции так много, что мы не можем знать о них все подробности. Но озеро на острове Лемнос заслуживает нашего внимания, так как оно существует только зимой и исчезает летом.