фото Собор Андрея Первозванного. Патры

Собор Андрея Первозванного (Ιερός Ναός Αγίου Ανδρέα) посвящен первому апостолу Христа, Святому Андрею. Он построен недалеко от места мученической смерти апостола Андрея Первозванного в греческом городе Патры.

Это самый большой православный греческий храм. Вместе с соседней старой церковью Агиос Андреас (время постройки 1836-1843 гг.) они являются местом поклонения христиан со всего мира. В храме находятся мощи Святого Андрея и часть креста на котором его распяли.

Собор Андрея Первозванного построен в византийском стиле, его строительство началось в 1908 году под руководством архитектора А. Метаксаса, за которым последовал Г. Номикос. Фундамент храма заложил греческий король Георг I.

Через 66 лет спустя (в 1974 году), строительство собора завершилось.

Собор занимает площадь около 2000 м²,  имеет вместимость более 8000 человек. На центральном куполе - позолоченный крест длиной 5 метров, на остальных куполах - 12 крестов поменьше. Кресты символизируют Иисуса и его апостолов.

Интерьер Собора Андрея Первозванного украшают фрески и мозаика в византийском стиле.

Рядом со старым храмом находится источник Агиос Андреас. На его месте раньше существовал источник Димитры, здесь апостол Андрей вел свои проповеди. По преданию, рядом с этим источником его распяли.

             Патры (видео). Греческие города, читайте здесь

Апостол Андрей

После плодотворного миссионерского путешествия среди этнических, еврейских и языческих общин, апостол Андрей оказался в Патрах, которые он превратил в свою цитадель для христианизации ахейского населения.

Апостол Андрей был учеником Иисуса Христа и одним из 12-ти апостолов.

В небольшом греческом городе, апостол вёл свои проповеди, совершил много чудесных исцелений и сумел обратить многих язычников в новую веру. Здесь он попал под пристальное внимание как местных римских лордов, так и греческого языческого духовенства.

Вероятно, в годы правления Нерона, когда гонения на ранних христиан усилились, наместник Ахайи, Эгеат, решает убрать апостола с дороги и привести к мученическому распятию, как и его учителя Иисуса Христа.

Православная Церковь отмечает день памяти Агиос Андреас каждый год 30 ноября (13 декабря).

Этот день считается праздником города Патры.

Популярные статьи

Амазонки. Греческие мифы

Амазо́нки (ἀμαζόνες) - мифический народ охотников и воинов, состоявший из женщин, которые были потомками Ареса, бога войны и Гармонии, богини согласия.

Черный лебедь среди розовых фламинго

Необычное зрелище увидели жители города Ларнака (Кипр) на озере Алики, что больше напоминает картину, написанную художником. Черный лебедь выделяется среди стаи розовых фламинго. Это первый раз, когда посетители сталкиваются с таким зрелищем, хотя в прошлом году в этом районе был замечен черный фламинго.

Русский борщ по-гречески (видео)

Греки редко едят первое блюдо. Зимой, они иногда включают супы в свой рацион, например, готовят фасаладу, факес, котосупа, суп-пюре из овощей и другие.

Миконос. Греческие острова (видео)

Остров Миконос (Μύκονος) находится в Эгейском море, в северо-восточной части Кикладских островов. 

Его столицей является город Миконос, также известный как Хора, расположенной на западной стороне острова. Постоянная численность населения 14 тысяч человек. Миконос находится в 94 морских милях от столичного порта Пирей и в 71 мили от порта Рафина, его площадь составляет 88 км ².

                Миконос модный остров. Греция, отдых, читайте здесь

Яркий и воздушный в дневном свете и очаровательный и загадочный ночью, Миконос был признан одним из самых популярных мест мирового уровня, хотя на самом деле многие иностранцы отождествляют его с греческим летом, весельем и благополучием.

Пастицио (Παστίτσιο)

Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.