фото Собор Андрея Первозванного. Патры

Собор Андрея Первозванного (Ιερός Ναός Αγίου Ανδρέα) посвящен первому апостолу Христа, Святому Андрею. Он построен недалеко от места мученической смерти апостола Андрея Первозванного в греческом городе Патры.

Это самый большой православный греческий храм. Вместе с соседней старой церковью Агиос Андреас (время постройки 1836-1843 гг.) они являются местом поклонения христиан со всего мира. В храме находятся мощи Святого Андрея и часть креста на котором его распяли.

Собор Андрея Первозванного построен в византийском стиле, его строительство началось в 1908 году под руководством архитектора А. Метаксаса, за которым последовал Г. Номикос. Фундамент храма заложил греческий король Георг I.

Через 66 лет спустя (в 1974 году), строительство собора завершилось.

Собор занимает площадь около 2000 м²,  имеет вместимость более 8000 человек. На центральном куполе - позолоченный крест длиной 5 метров, на остальных куполах - 12 крестов поменьше. Кресты символизируют Иисуса и его апостолов.

Интерьер Собора Андрея Первозванного украшают фрески и мозаика в византийском стиле.

Рядом со старым храмом находится источник Агиос Андреас. На его месте раньше существовал источник Димитры, здесь апостол Андрей вел свои проповеди. По преданию, рядом с этим источником его распяли.

             Патры (видео). Греческие города, читайте здесь

Апостол Андрей

После плодотворного миссионерского путешествия среди этнических, еврейских и языческих общин, апостол Андрей оказался в Патрах, которые он превратил в свою цитадель для христианизации ахейского населения.

Апостол Андрей был учеником Иисуса Христа и одним из 12-ти апостолов.

В небольшом греческом городе, апостол вёл свои проповеди, совершил много чудесных исцелений и сумел обратить многих язычников в новую веру. Здесь он попал под пристальное внимание как местных римских лордов, так и греческого языческого духовенства.

Вероятно, в годы правления Нерона, когда гонения на ранних христиан усилились, наместник Ахайи, Эгеат, решает убрать апостола с дороги и привести к мученическому распятию, как и его учителя Иисуса Христа.

Православная Церковь отмечает день памяти Агиос Андреас каждый год 30 ноября (13 декабря).

Этот день считается праздником города Патры.

Популярные статьи

Путеводитель по Греции 2022. Отдых в Греции

Грецию, можно назвать уникальным местом. Несмотря на небольшую территорию, в стране находятся регионы с отличными природными богатствами, подходящие как для отдыха, так и для посещения исторических мест.

Салат с авокадо и креветками

Вкусный, полезный и питательный салат с авокадо и креветками ещё является украшением стола. Тем более, что готовить его не сложно и время на приготовление уйдёт совсем немного.

Tripadvisor: три греческих пляжа и два греческих острова в списке лучших в мире

То, что Греция входит в список Trip Advisor (крупнейшая в мире платформа о путешествиях) с лучшими пляжами и также с самыми красивыми островами в мире, не является странным и удивительным.

Нут. Рецепт супа и пюре из нута

В греческой кухне большое место отводится блюдам из бобовых.

Калимнос: греческий остров губки, восхождения и не только...

Греческий остров Калимнос многим знаком как «остров губок», а в последнее время - как «остров скалолазания», так как здесь находятся особые скальные образования хорошо подходящие для этого вида спорта. Поэтому на Калимносе в последние годы часто проводятся международные соревнования по скалолазанию. Не менее впечатляющим является морское дно острова с пещерами, рифами и затонувшими кораблями.