фото Собор Андрея Первозванного. Патры

Собор Андрея Первозванного (Ιερός Ναός Αγίου Ανδρέα) посвящен первому апостолу Христа Святому Андрею. Он построен недалеко от места мученической смерти апостола Андрея Первозванного.

Это самый большой православный греческий храм. Вместе с соседней старой церковью Агиос Андреас (время постройки 1836-1843 гг.), они являются местом поклонения христиан со всего мира. В храме находятся мощи Святого Андрея и часть креста на котором его распяли.

Собор Андрея Первозванного построен в византийском стиле, его строительство началось в 1908 году под руководством архитектора А. Метаксаса, за которым последовал Г. Номикос. Фундамент храма заложил греческий король Георг I.

Через 66 лет спустя (в 1974 году) строительство собора завершилось. Собор занимает площадь около 2000 кв.м, имеет вместимость более 8000 человек. На центральном куполе - позолоченный крест длиной 5 метров, на остальных куполах - 12 крестов поменьше. Кресты символизируют Иисуса и его апостолов.

Интерьер Собора Андрея Первозванного украшают фрески и мозаика в византийском стиле.

Рядом со старым храмом находится источник Агиос Андреас. На его месте раньше существовал источник Димитры, здесь апостол Андрей вел свои проповеди. По преданию, рядом с этим источником его распяли.

Апостол Андрей

После плодотворного миссионерского путешествия среди этнических, еврейских и языческих общин, апостол Андрей оказался в Патрах, которые он превратил в свою цитадель для христианизации ахейского населения.

Апостол Андрей был учеником Иисуса Христа и одним из 12-ти апостолов.

В небольшом греческом городе, апостол вёл свои проповеди, совершил много чудесных исцелений и сумел обратить многих язычников в новую веру. Здесь он попал под пристальное внимание как местных римских лордов, так и греческого языческого духовенства.

Вероятно, в годы правления Нерона, когда гонения на ранних христиан усилились, наместник Ахайи, Эгеат, решает убрать апостола с дороги и привести к мученическому распятию, как и его учителя Иисуса Христа.

Православная Церковь отмечает день памяти Агиос Андреас каждый год 30 ноября (13 декабря).

Этот день считается праздником города Патры.

Популярные статьи

Астипалея. Греция, отдых

Астипалея (Αστυπάλαια) — греческий остров в Эгейском море.

Музы. Греческая мифология

Музы в греческой мифологии - это девять древних божеств, дочери верховного божества Зевса и богини памяти, титаниды Мнемосины. Изображали муз в виде молодых прекрасных девушек с божественными лицами, каждая в руке держала свой символ. Их покровителем был бог света и искусства Аполлон.

Холм Филопаппа (λόφος Φιλοπάππου). Памятник Филопаппу

Через дорогу от Священной Скалы Акрополя, с юго-западной стороны, расположен холм Филопаппа, на вершине которого находится одноименный памятник.

Диета для похудения. Диета ORAC

Греческий диетолог Димитрис Григоракис предлагает легкую 5-дневную диету, чтобы похудеть быстро, без усилий и укрепить здоровье.

Санторини: несколько идей чем заняться на острове

Санторини - самый романтичный остров Эгейского моря! С формой, напоминающей маленький бублик и репутацией одного из великолепных островов Греции, этот остров Киклад, можете быть уверенными, «украдет» ваше сердце.