фото лишний вес

Если вы начали потреблять больше калорий, чем обычно или сократили ежедневные упражнения, не удивляйтесь, если цифры на весах увеличатся. Но если у вас те же привычки, а вы продолжаете набирать вес - пришло время углубиться в то, с чем это может быть связано.

Стрессовое состояние

Когда требования повседневной жизни становятся слишком интенсивными, психологические и физические перегрузки увеличиваются, ваш организм переходит в состояние выживания.

Кортизол, гормон стресса, секретируется, вызывая повышение аппетита. При этом, во время стресса организм требует высококалорийную пищу. Это идеальное сочетание для набора веса.

Недосыпание

Есть две версии взаимосвязи между сном и увеличением веса. Во-первых, если вы просыпаетесь поздно, у вас большая вероятность того, что вы будете есть поздно вечером, что приводит к увеличению веса.

Другая версия включает в себя то, что происходит с вашим организмом, когда вы не высыпаетесь. Изменения уровня гормонов усиливают чувство голода и аппетита, а также заставляют вас чувствовать себя менее сытым после еды.

Психотропные препараты

Одним из побочных эффектов некоторых антидепрессантов является увеличение веса. Поговорите со своим врачом о внесении изменений в план лечения, если вы считаете, что это лекарство заставляет вас набирать вес. Но не прекращайте и не меняйте лекарство самостоятельно. Помните, что некоторые люди набирают вес после начала приема лекарств только потому, что начинают чувствовать себя лучше, что приводит к улучшению аппетита.

Сама депрессия также может вызвать изменение веса.

Стероидые препараты

Известно, что противовоспалительные стероидные препараты, такие как преднизолон, вызывают увеличение веса. Задержка жидкости и повышенный аппетит - основные причины этого. Некоторые люди сразу же замечают временные изменения, связанные с приёмом стероидов, обычно накопление жира происходит в таких местах, как лицо, живот или задняя часть шеи.

Если вы принимали стероиды более недели, не прекращайте их прием резко. Это может привести к серьезным проблемам. Сначала проконсультируйтесь с врачом.

Другие лекарства, способные вызвать увеличение веса

В список лекарств, способных вызвать увеличение веса, кроме антидепрессантов входят некоторые препараты для лечения мигрени, судорог, высокого кровяного давления и диабета.

Поговорите со своим врачом, чтобы он помог подобрать препарат, который вылечит вас и уменьшит побочные эффекты.

Противозачаточные таблетки

Вопреки распространенному мнению, комбинированные противозачаточные таблетки (эстроген и прогестин) не вызывают увеличения веса. Считается, что у некоторых женщин, принимающих эти таблетки, может наблюдаться некоторое увеличение веса, связанное с задержкой жидкости, но обычно это кратковременное явление.

Если вы все еще беспокоитесь о возможном увеличении веса от этих препаратов, обратитесь к врачу, чтобы он подобрал им замену.

Гипотиреоз

Если ваша щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов, вы, вероятно, будите почувствовать усталость, слабость, появится лишний вес. Без достаточного количества гормона щитовидной железы ваш метаболизм замедляется, что увеличивает вероятность набора веса. Лечение гипотиреоза с помощью лекарств может обратить вспять увеличение веса, потому как, если даже щитовидная железа работает на нижнем пределе нормы, это всё равно может привести к ожирению.

Менопауза

Большинство женщин набирают вес во время менопаузы, но, вероятно, виноваты в этом не только гормоны. Старение организма замедляет ваш метаболизм, поэтому вы сжигаете меньше калорий. Изменения в образе жизни, такие как уменьшение количества упражнений, также играют роль. Обычно во время менопаузы жир накапливается вокруг талии, в большей степени, чем на бедрах.

Синдром Кушинга

Увеличение веса - распространенный симптом синдрома Кушинга. При этой болезни женщины подвергаются воздействию слишком большого количества кортизола, который вызывает различные нарушения в организме и увеличение веса.

Синдром поликистозных яичников ( PCOS/СПКЯ)

СПКЯ - распространенная гормональная проблема у женщин детородного возраста. У большинства женщин с СПКЯ в яичниках образуется множество мелких кист. Женщины с этим заболеванием устойчивы к инсулину (гормону, контролирующему уровень сахара в крови), поэтому он может вызвать увеличение веса. Вес при этом заболевании имеет тенденцию скапливаться вокруг живота, подвергая этих женщин большему риску сердечных заболеваний.

Популярные статьи

Котлеты из кабачков - колокифокефтедес (кολοκυθοκεφτεδες) с сыром фета (видео)

 Ингредиенты:

Афины в ноябре

Афины – столица и замечательный город Греции. Здесь гармонично сочетаются современные здания и античные памятники.

Блюда из риса. Греческое блюдо из риса и шпината спанакоризо (σπανακόρυζο)

В греческой кухне есть замечательное блюдо из риса и шпината. Это полезное и лёгкое блюдо, которое готовят греческие хозяйки как для повседневного меню, так и для различных диет.

Метеоры, Греция. Путешествие к небу

Путешествие в Метеоры поднимет вас так высоко, что ещё чуть-чуть и вы прикоснетесь руками к небу!

Редкое геологическое явление, инвазивная комбинация огромных темных вертикальных скал из песчаника, даёт вам почувствовать благоговение и вступить в прямой контакт с величием природы, с другим уровнем энергии, знаниями, историей.

Спиналонга, Греция. Остров «живых мертвецов»

Одна из самых печальных историй в Греции связана с островом Спиналонга (Σπιναλόγκα).

Сейчас на остров приезжают туристы, про него написана книга, снят художественный фильм. А тогда?