фото рождественских сладостей

Скоро 25 декабря, в Греции Рождество (Χριστούγεννα ), поэтому хочется в наш раздел «ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ» внести рождественское настроение.

Сегодня поговорим о греческих рождественских сладостях, без которых греческий Рождественский стол, просто невозможно представить - это курабьедес и меломакарона.

Рождество в Греции является важным и любимым традиционным праздником, полным веселья, надежд, подарков.

На праздничном столе главным блюдом является индейка, начинённая каштанами, рисом и изюмом, и обязательно будут рождественские сладости, которые символизируют благополучие и изобилие домашнего очага.

Поэтому в канун Рождества, греческие хозяйки пекут сладости, наполняя свой дом вкусными запахами, готовясь угощать ими родных и друзей со словами: Хронья полла! ( Долгих лет!)


Рецепт печенья меломакарона (μελομακάρονα)

0,5 ст. сахара

цедра (её лучше потереть на мелкой тёрке) и сок из 1 апельсина

0,5 стакана измельчённых грецких орехов (нужны для обсыпки меломакароны сверху)

1 ч. ложка соды

2 ст. ложки мёда + 2 cт. ложки мёда для сиропа

по чайной ложке молотой гвоздики и корицы

0,5 ст. манной крупы

50 гр коньяка или ликёра

100 гр олив.масла

1,5 ст муки

Все ингредиенты, кроме грецких орехов, соединяем и хорошо вымешиваем наше тесто (оно должно быть мягким), поэтому муку кладите соответственно.

Затем делаем из теста небольшие овальные шарики, ставим в духовку на 20-25 минут. Готовое печенье остужаем и каждое опускаем в сироп.

Сироп варим из 1 стакана воды и стакана сахара 5 минут, в самом конце добавляем мёд (2 стол. ложки мёда).

После того, как каждая меломакарона пропиталась сиропом, выкладываем их на новогоднюю тарелочку, а сверху посыпаем молотым грецким орехом.

 

Рецепт печенья курабьедес (Κουραμπιέδες)

100 гр орехов (миндаль, крупные кусочки)

2 ст муки

200 гр сливочного масла

50 гр ликёра или коньяка

¼ ст сахарной пудры

100 гр сахара

½ ч ложки соли

ваниль

Сахар и масло нужно сбить в миксере до бела, измельчим и немного пожарим миндаль - всё соединяем, добавляем соль, муку, коньяк, ваниль.

В отличии от меломакароны, тесто для курабьедес не нужно долго вымешивать.

Формируем курабьедес, выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, выпекаем 20 мин.

Готовое рождественское печенье, посыпаем сахарной пудрой.

                                         Хорошего вам Рождества и Нового Года!

Популярные статьи

Фаршированные овощи (Γεμιστά). Греческая кухня

Фаршировать можно можно различные овощи, но в большинстве случаев греческие хозяйки фаршируют перцы и помидоры, запекая их в духовке.

Как благодаря пиратам появилась самая живописная улочка на греческом острове

Живописные улочки Ано-Сироса обязаны своим появлением пиратам.

Афины: кинотеатр в Thisio занял первое место в рейтинге летних кинотеатров Европы

Два греческих летних кинотеатра на вершине европейского рейтинга: летний кинотеатр в Афинах Σινέ Θησείον и Cine Alsos в городе Салоники.

Culture Trip: 10 самых красивых городов Греции

Греция - страна с невероятной природной красотой, захватывающей историей и культурными традициями.

Лесбос. Греческие острова (видео)

Недалеко от турецкого побережья в Эгейском море, находится прекрасный греческий остров Лесбос.

Лесбос (Λέσβος) полон археологических памятников, природных красот и экологических ценностей.  Это плодородный остров, заросший соснами и оливковыми рощами, с интенсивной сменой ландшафта.

       ТОП-10 самых красивых островов Греции (видео), читайте здесь