фото рождественских сладостей

Скоро 25 декабря, в Греции Рождество (Χριστούγεννα ), поэтому хочется в наш раздел «ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ» внести рождественское настроение.

Сегодня поговорим о греческих рождественских сладостях, без которых Рождественский стол в Греции, просто невозможно представить - это курабьедес и меломакарона.

Рождество в Греции является важным и любимым традиционным праздником, полным веселья, надежд, подарков.

На праздничном столе главным блюдом является индейка, начинённая каштанами, рисом и изюмом, и обязательно будут рождественские сладости, которые символизируют благополучие и изобилие домашнего очага. В канун Рождества, греческие хозяйки пекут сладости, наполняя свой дом вкусными запахами, готовясь угощать ими родных и друзей со словами: Хронья полла! (Долгих лет!)

Рецепт печенья меломакарона (μελομακάρονα)

0,5 ст. сахара

цедра (её лучше потереть на мелкой тёрке) и сок из 1 апельсина

0,5 стакана измельчённых грецких орехов (нужны для обсыпки меломакароны сверху)

1 ч. ложка соды

2 ст. ложки мёда + 2 cт. ложки мёда для сиропа

по чайной ложке молотой гвоздики и корицы

0,5 ст. манной крупы

50 г коньяка или ликёра

100 г оливкового масла

1,5 стакан муки

  • Все ингредиенты, кроме грецких орехов, соединяем и хорошо вымешиваем наше тесто (оно должно быть мягким), поэтому муку кладите соответственно.
  • Затем делаем из теста небольшие овальные шарики, ставим в духовку на 20-25 минут. Готовое печенье остужаем и каждое опускаем в сироп.
  • Сироп варим из 1 стакана воды и стакана сахара 5 минут, в самом конце добавляем мёд (2 стол. ложки мёда).
  • После того, как каждая меломакарона пропиталась сиропом, выкладываем их на новогоднюю тарелочку, а сверху посыпаем молотым грецким орехом.

 Рецепт печенья курабьедес (Κουραμπιέδες)

100 г орехов (миндаль, крупные кусочки)

2 стакана муки

200 г сливочного масла

50 г ликёра или коньяка

¼ стакана сахарной пудры

100 г сахара

½ ч ложки соли

ваниль

  • Сахар и масло нужно сбить в миксере до бела, измельчим и немного пожарим миндаль - всё соединяем, добавляем соль, муку, коньяк, ваниль.
  • В отличии от меломакароны, тесто для курабьедес не нужно долго вымешивать.
  • Формируем курабьедес, выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, выпекаем 20 мин.
  • Готовое рождественское печенье, посыпаем сахарной пудрой.

                                         Хорошего Вам Рождества и Нового Года!

Популярные статьи

«Zaros» - питьевая вода высшей категории. Крит, Греция

Зарос, Крит

Зарос — это живописная деревня на острове Крит, в 44-х км от Ираклиона.

Ихор - кровь богов. Греческая мифология

В греческой мифологии часто упоминают о веществе под названием Ихор, которое текло в венах богов и было голубого цвета. Это была кровь богов, тогда как их пищей был нектар и амброзия.

     Нектар и амброзия. Греческая мифология, читайте здесь

Кукумитца: греческий остров до которого вы дойдёте пешком (видео)

Греческий небольшой остров Кукумитца (Κουκουμίτσα), который связан с материком пешеходным мостом, находится в Западной Греции, рядом с городом Воница.

             Острова Греции (видео), читайте здесь

Астарта. Фестский диск и Астарта

Астарта (Αστάρτη) или минойская Астарта была богиней любви, гор и войны. Её обожествляли с матерью, считая её началом всего живого.

Греция: туризм третьего возраста

Греция, с её неповторимыми красотами, лазурным морем и отличным климатом, подходит для различных направлений туризма. И, в частности, для туризма «50 +» или туризма «третьего возраста».