Скоро 25 декабря, в Греции Рождество (Χριστούγεννα ), поэтому хочется в наш раздел «ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ» внести рождественское настроение.
Сегодня поговорим о греческих рождественских сладостях, без которых греческий Рождественский стол, просто невозможно представить - это курабьедес и меломакарона.
Рождество в Греции является важным и любимым традиционным праздником, полным веселья, надежд, подарков.
На праздничном столе главным блюдом является индейка, начинённая каштанами, рисом и изюмом, и обязательно будут рождественские сладости, которые символизируют благополучие и изобилие домашнего очага.
Поэтому в канун Рождества, греческие хозяйки пекут сладости, наполняя свой дом вкусными запахами, готовясь угощать ими родных и друзей со словами: Хронья полла! ( Долгих лет!)
Рецепт печенья меломакарона (μελομακάρονα)
0,5 ст. сахара
цедра (её лучше потереть на мелкой тёрке) и сок из 1 апельсина
0,5 стакана измельчённых грецких орехов (нужны для обсыпки меломакароны сверху)
1 ч. ложка соды
2 ст. ложки мёда + 2 cт. ложки мёда для сиропа
по чайной ложке молотой гвоздики и корицы
0,5 ст. манной крупы
50 гр коньяка или ликёра
100 гр олив.масла
1,5 ст муки
Все ингредиенты, кроме грецких орехов, соединяем и хорошо вымешиваем наше тесто (оно должно быть мягким), поэтому муку кладите соответственно.
Затем делаем из теста небольшие овальные шарики, ставим в духовку на 20-25 минут. Готовое печенье остужаем и каждое опускаем в сироп.
Сироп варим из 1 стакана воды и стакана сахара 5 минут, в самом конце добавляем мёд (2 стол. ложки мёда).
После того, как каждая меломакарона пропиталась сиропом, выкладываем их на новогоднюю тарелочку, а сверху посыпаем молотым грецким орехом.
Рецепт печенья курабьедес (Κουραμπιέδες)
100 гр орехов (миндаль, крупные кусочки)
2 ст муки
200 гр сливочного масла
50 гр ликёра или коньяка
¼ ст сахарной пудры
100 гр сахара
½ ч ложки соли
ваниль
Сахар и масло нужно сбить в миксере до бела, измельчим и немного пожарим миндаль - всё соединяем, добавляем соль, муку, коньяк, ваниль.
В отличии от меломакароны, тесто для курабьедес не нужно долго вымешивать.
Формируем курабьедес, выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, выпекаем 20 мин.
Готовое рождественское печенье, посыпаем сахарной пудрой.
Хорошего вам Рождества и Нового Года!