фото Дура-Европос

Между 1931 и 1932 годами французские и американские археологи раскопали в Сирии античный греческий город Дура-Европос (Δοῦρα Εὐρωπός). Самой впечатляющей находкой античного города стало обнаружение древнейшей из известных христианских церквей в мире.

Дура-Европос был одним из многих греческих городов, основанных Селевком. Он был полководцем, преемником Александра Македонского и основателем династии Селевкидов в Сирии и Месопотамии.

Первыми жителями были македонцы, в основном друзья детства Селевка, смешавшиеся с местными семитами. Город был оккупирован парфянами с 113 г. до н.э. до 165 г. н.э. Затем он перешел под власть римлян.

Римляне приложили много усилий для развития Дура-Европос из-за его стратегического значения, так как город находился почти на границе с Персией, их главным врагом. Кроме того, Дура-Европос стал важной станцией на торговых путях Востока, поэтому был хорошо развит в финансовом отношении. Город называли «Помпеи пустыни».

В первой половине 3 века нашей эры город был базой римских войск, действовавших против персов. В 256 г. н.э. в результате военных действий, он был осажден персами под предводительством Сасанидов. После вторжения персов в город, они подвергли его сильному разрушению.

Руины города были засыпаны песком пустыни и больше на этом месте никогда не было построено другого города.

В течение двух лет (1931- 1932 гг.) археологи раскопали большую часть города. Они обнаружили значительное количество храмов и других общественных зданий, а также множество замечательных находок, таких как статуи, надписи, военную технику и другие.

По сути, они обнаружили единственный в мире неповрежденный римский щит. Археологи также нашли свидетельства осады и оккупации города Сасанидами.

Самая ранняя христианская церковь

Самой неожиданной и важной находкой археологов стало открытие старой христианской церкви. Когда археологи раскапывали строительный блок в южной части города, они обнаружили относительно большой дом рядом с городскими стенами и боковой стороной ворот.

Форма здания была трапециевидной с размерами около 18х20 метров. Археологи обнаружили, что ранее это был дом, который переделали в церковь. Христиане разрушили стену между двумя маленькими комнатами и таким образом освободили место для большого конференц-зала. Один из больших залов служил баптистерием, другой для совершения Евхаристии и третий, вероятно, для обучения оглашенных.

Крестильное помещение было украшено фресками. Бассейн находился в западной части помещения, где находился кирпичный навес со сводчатым потолком и две колонны впереди, выкрашенные в темно-зеленый цвет с черными полосами, напоминающие дорогой мрамор. На фасаде над аркой ниши изображены фрукты в полях. Потолок внутри ниши имел голубой фон с яркими звездами. Внутри ниши находился баптистерий.

Важные фрески

Сохранившиеся фрески изображают сюжеты из Ветхого и Нового Заветов. К первым относятся изображение Адама и Евы, а также Давида и Голиафа. Фрески в Новом Завете вдохновлены чудесами Христа. На одной из них сцена исцелении Христом парализованного.

Это древнейшее изображение Христа как исторической личности, а не через символические фигуры. Кроме того, на фреске изображены Петр и Христос, идущие по воде, а за ними - лодка с несколькими учениками. К сожалению, фреска повреждена там, где была голова Христа, поэтому трудно различить черты его лица.

На более крупной фреске изображены три женщины, приближающиеся к памятнику. Вероятно, это три мироносицы, посещающие гроб Христа. Наконец, фреска изображает Христа как «Доброго пастыря». На стенах дома были обнаружены граффити и рисунки. Над фреской с изображением Давида и Голиафа греческое граффити изображало обращение Прокла к Христу.

Фрески в ходе раскопок были сняты и перевезены в Америку. Они хранятся в художественной галереи Йельского университета.

Синагога

Другой ценной и важной находкой стала синагога. Среди множества зданий, раскопанных археологами в древнем городе, синагога сохранила прекрасные фрески на библейские темы. Было обнаружено, что она имеет много общего с христианской церковью по архитектуре и живописному убранству. Однако она была меньше и более просто украшена. Кроме того, ее росписи были более упрощенными и ближе к местному стилю, который представлял собой смесь элементов парфянского искусства с греко-римскими элементами.

Напротив, живописное убранство синагоги соответствовало стандартам эллинистического искусства. Эксперты пришли к выводу, что еврейская община была богаче и больше, чем соответствующая христианская община.

Греческая надпись на западной стене актового зала стала важной частью для истории церкви. Достоверно то, что она перестал функционировать в 256 году нашей эры, когда Дура-Европос был оккупирован и разрушен персидскими Сасанидами.

Тот факт, что христиане собирались в доме в городе, показывает, что они имели большую степень свободы в Дура Европос. Превращение дома в городе в церковь показывает, что они действовали с ведома соседей и, конечно же, местных властей.

За те два десятилетия, что вроде бы функционировала церковь, были периоды, когда источники не фиксируют гонений на христиан. На самом деле в 232 году, когда дом, вероятно, был превращен в церковь императором Рима был Александр Север, известный своей терпимостью к христианству. Конечно, были и периоды диких гонений на христиан во времена существования церкви в Дура Европос, например, в царствование Траяна Деция (249-251).

Не исключено, что тогда церковь приостановила свою деятельность. Однако археологических находок, проливающих свет на отдельные исторические подробности самой старой церкви, недостаточно.

Популярные статьи

Катерини, Греция. Паралия Катерини (видео)

Катерини (Κατερίνη) - это греческий город, столица Пиерии, расположенный в центральной Македонии с населением около 60 тысяч человек.

Серифос (видео). Греческие острова

Остров Серифос (Σέριφο) - крошечное сокровище в центре Эгейского моря. Остров рекламируют как один из самых красивых и "скрытых" летних мест отдыха в Греции.

Спецофай. Греческая кухня

Спецофай (Σπετζοφάι) в Греции готовят по-разному, в зависимости от области.

Главным составляющим этого блюда является луканика - домашние колбаски из мясного (свиного или говяжьего) фарша. Кроме этого в спецофай добавляются помидоры, лук-порей, лук репчатый и оливковое масло.

Блюда из баклажанов. Лучший рецепт из жареных баклажанов (видео)

На нашей кухне сегодня необычный рецепт из жареных баклажанов.

Многими любимые баклажаны можно приготовить различными способами, их жарят, тушат, солят. Из них делают икру и заготовки на зиму.

Кроме вкусовых качеств, баклажаны обладают питательными свойствами и полезными веществами. Сегодня мы готовим блюдо из жареных баклажанов.

Для этого нам нужно взять 4 баклажана. Вначале нужно с баклажана снять кожицу (как показывает видео) и сделать на нём разрезы. После этого баклажаны панируем и обжариваем.

На нашем сайте, в разделе «Греческая кухня» есть несколько рецептов из баклажанов, которые вам могут быть интересны.

Итак, рецепты греческой кухни из баклажанов:

Баклажаны "Башмачки"- папуцаки (видео), смотрите здесь

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα), смотрите здесь

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα), смотрите здесь

Баранина запечённая с баклажанами и фетой, смотрите здесь

Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов, смотрите здесь.

Невероятные изобретения древних греков, которыми мы пользуемся до сих пор

Древних греков можно назвать великими изобретателями. По сути, они сделали решающие шаги в эволюции человечества. Не было такой сферы деятельности человека, которая не была бы предметом исследования древних греков.