фото Дура-Европос

Между 1931 и 1932 годами французские и американские археологи раскопали в Сирии античный греческий город Дура-Европос (Δοῦρα Εὐρωπός). Самой впечатляющей находкой античного города стало обнаружение древнейшей из известных христианских церквей в мире.

Дура-Европос был одним из многих греческих городов, основанных Селевком. Он был полководцем, преемником Александра Македонского и основателем династии Селевкидов в Сирии и Месопотамии.

Первыми жителями были македонцы, в основном друзья детства Селевка, смешавшиеся с местными семитами. Город был оккупирован парфянами с 113 г. до н.э. до 165 г. н.э. Затем он перешел под власть римлян.

Римляне приложили много усилий для развития Дура-Европос из-за его стратегического значения, так как город находился почти на границе с Персией, их главным врагом. Кроме того, Дура-Европос стал важной станцией на торговых путях Востока, поэтому был хорошо развит в финансовом отношении. Город называли «Помпеи пустыни».

В первой половине 3 века нашей эры город был базой римских войск, действовавших против персов. В 256 г. н.э. в результате военных действий, он был осажден персами под предводительством Сасанидов. После вторжения персов в город, они подвергли его сильному разрушению.

Руины города были засыпаны песком пустыни и больше на этом месте никогда не было построено другого города.

В течение двух лет (1931- 1932 гг.) археологи раскопали большую часть города. Они обнаружили значительное количество храмов и других общественных зданий, а также множество замечательных находок, таких как статуи, надписи, военную технику и другие.

По сути, они обнаружили единственный в мире неповрежденный римский щит. Археологи также нашли свидетельства осады и оккупации города Сасанидами.

Самая ранняя христианская церковь

Самой неожиданной и важной находкой археологов стало открытие старой христианской церкви. Когда археологи раскапывали строительный блок в южной части города, они обнаружили относительно большой дом рядом с городскими стенами и боковой стороной ворот.

Форма здания была трапециевидной с размерами около 18х20 метров. Археологи обнаружили, что ранее это был дом, который переделали в церковь. Христиане разрушили стену между двумя маленькими комнатами и таким образом освободили место для большого конференц-зала. Один из больших залов служил баптистерием, другой для совершения Евхаристии и третий, вероятно, для обучения оглашенных.

Крестильное помещение было украшено фресками. Бассейн находился в западной части помещения, где находился кирпичный навес со сводчатым потолком и две колонны впереди, выкрашенные в темно-зеленый цвет с черными полосами, напоминающие дорогой мрамор. На фасаде над аркой ниши изображены фрукты в полях. Потолок внутри ниши имел голубой фон с яркими звездами. Внутри ниши находился баптистерий.

Важные фрески

Сохранившиеся фрески изображают сюжеты из Ветхого и Нового Заветов. К первым относятся изображение Адама и Евы, а также Давида и Голиафа. Фрески в Новом Завете вдохновлены чудесами Христа. На одной из них сцена исцелении Христом парализованного.

Это древнейшее изображение Христа как исторической личности, а не через символические фигуры. Кроме того, на фреске изображены Петр и Христос, идущие по воде, а за ними - лодка с несколькими учениками. К сожалению, фреска повреждена там, где была голова Христа, поэтому трудно различить черты его лица.

На более крупной фреске изображены три женщины, приближающиеся к памятнику. Вероятно, это три мироносицы, посещающие гроб Христа. Наконец, фреска изображает Христа как «Доброго пастыря». На стенах дома были обнаружены граффити и рисунки. Над фреской с изображением Давида и Голиафа греческое граффити изображало обращение Прокла к Христу.

Фрески в ходе раскопок были сняты и перевезены в Америку. Они хранятся в художественной галереи Йельского университета.

Синагога

Другой ценной и важной находкой стала синагога. Среди множества зданий, раскопанных археологами в древнем городе, синагога сохранила прекрасные фрески на библейские темы. Было обнаружено, что она имеет много общего с христианской церковью по архитектуре и живописному убранству. Однако она была меньше и более просто украшена. Кроме того, ее росписи были более упрощенными и ближе к местному стилю, который представлял собой смесь элементов парфянского искусства с греко-римскими элементами.

Напротив, живописное убранство синагоги соответствовало стандартам эллинистического искусства. Эксперты пришли к выводу, что еврейская община была богаче и больше, чем соответствующая христианская община.

Греческая надпись на западной стене актового зала стала важной частью для истории церкви. Достоверно то, что она перестал функционировать в 256 году нашей эры, когда Дура-Европос был оккупирован и разрушен персидскими Сасанидами.

Тот факт, что христиане собирались в доме в городе, показывает, что они имели большую степень свободы в Дура Европос. Превращение дома в городе в церковь показывает, что они действовали с ведома соседей и, конечно же, местных властей.

За те два десятилетия, что вроде бы функционировала церковь, были периоды, когда источники не фиксируют гонений на христиан. На самом деле в 232 году, когда дом, вероятно, был превращен в церковь императором Рима был Александр Север, известный своей терпимостью к христианству. Конечно, были и периоды диких гонений на христиан во времена существования церкви в Дура Европос, например, в царствование Траяна Деция (249-251).

Не исключено, что тогда церковь приостановила свою деятельность. Однако археологических находок, проливающих свет на отдельные исторические подробности самой старой церкви, недостаточно.

Популярные статьи

Спецес. Греческие острова (видео)

Спецес (Σπέτσες) - один из самых красивых и самых космополитических островов Аргосаронического залива Греции.

Остров Спецес имеет площадь 27 км², береговую линию 29 км, от Афинского порта Пирей остров находится в 54 морских милях.

Миф о Европе. Греческая мифология

Согласно греческой мифологии, Европа была дочерью царя Агенора, у неё было три брата, жили они в финикийском городе Сидоне.

Однажды красавица и её подруги оделись в пурпурные одежды и пошли гулять на зелёный луг у берега моря.

ТОП-5 зимних направлений в Греции для встречи Рождества и Нового года

До Рождества осталось совсем немного.

Хорошим решением для путешественников будет посещение Греции зимой. Здесь можно провести рождественские и новогодние каникулы: побывать в небольших греческих деревнях, горнолыжных курортах, взять экскурсии по достопримечательностям Греции.

Кстати, посещение зимней Греции является экономичным решением. Захватывающие природные пейзажи, живописные греческие дома и улочки, уютные таверны с домашней едой, помогут вам отвлечься от суеты и ежедневной рутины.

    Греция зимой, читайте здесь

Греческий необитаемый «остров дьявола» стал убежищем для средиземноморского тюленя

Средиземноморский тюлень-монах (Monachus monachus) находится под угрозой исчезновения. Млекопитающее принадлежит к семейству Phocidae. По состоянию на 2015 год, менее 700 особей выживают в трех или четырех изолированных субпопуляциях в Средиземном море.

Monachus Monachus нашел убежище на необитаемом греческом острове Ярос.

Сегодня он воспроизводит 12% своей популяции в мире. На маленьком острове с тяжелым историческим следом, который долгие годы был островом пыток, тюлени живут и воспроизводят потомство самого исчезающего и редкого морского млекопитающего Европы.

Греческий остров Ярос (Гиярос, Γυάρος) находится в Эгейском море. Он входит в архипелаг Кикладских островов, располагается недалеко от островов Андрос и Тинос.

Откройте для себя самое сказочное место на острове Закинф - голубые пещеры

Откройте для себя самые сказочные места на острове Закинф - голубые пещеры. Они похожи на картину, где мать-природа использует самые красивые летние краски, чтобы запечатлеть невероятную красоту этого места, оно завораживает и приглашает посетителей Закинфа открыть его для себя.

        Закинф, Греция. Черепаший остров (видео), читайте здесь