фото феты

История сыра фета настолько длинная, как и история человеческого рода. Считается, что сыр был изготовлен примерно 8000 лет назад.

Легенда гласит, что боги отправили Аристио, сына Аполлона, чтобы научить эллинов сырному делу, а циклоп Полифимос (Πολύφημος) был первым производителем сыра, следуя Гомеровской « Одиссеи».

На протяжении многих веков, изготовление феты осталось прежним, изменения произошли только в таких областях, как автоматизация и упаковка.
Древние эллины продукт который получался от свертывания молока называли “сыр”. Название «фета» (слово фета означает ломтик или кусок) датируется 17-м веком и, возможно, относится к практике резки сыра ломтиками для того чтобы хранить его в бочках.

Название «фета» восторжествовала окончательно в 19 веке и отличает сыр, который находится в рассоле и сделан исключительно из молока овец или коз или смеси до 30% молока козы. На вкус фета немного соленая, хранится в кислом молоке или в специальном рассоле, рассыпчатая.

Греческий сыр фета

Подлинный греческий продукт имеет греческий флаг на упаковке. Упаковка также имеет информацию по типу молока, которое используется и специфической области, где произвели фету.

Как производят фету?

После сквашивания молока, полученную массу солят и кладут под пресс, получаемые куски феты помещают в деревянные или металлические контейнеры, чтобы созреть. Созревание происходит в два этапа. Первый этап длится 15 дней, где фета находится в контролируемых условиях температуры и влажности. На втором этапе, который длится более 30 дней, фета хранится в холодильниках с постоянной температурой. Не допускается использование каких-либо консервантов при производстве феты.

На вкус фета соленая, хранится в рассоле или кислом молоке в течение около 3 месяцев.

После удаления из рассола, фета теряет всю жидкость и становится более компактной. Сыр фета белый и обычно хранится на больших площадях, диапазон изменяется в зависимости от твердости сыра. Жир, содержащийся в фете варьирует в пределах от 30% до 60%, в то время в среднем составляет около 45%.

В течение этого века состоялось массовое переселение греков в разные страны, в основном в Австралию, США, Канаду и Германию. Таким образом, были созданы многочисленные греческие общины, члены которых поддерживали в значительной степени свои привычки питания. Так были созданы новые рынки для сыра фета в разных частях мира, в результате развития международной торговли.

Преимущество феты: легко усваивается нашим организмом, богата белками, кальцием, фосфором, магнием и железом, витамин В12 укрепит нервную систему. К недостаткам можно отнести калорийность продукта.

Сыр фета цена

фото сыра фета

Фета продаётся в любом супермаркете или в специализированных магазинах. Вы можете купить развесную фету из бочек или в пластиковых контейнерах.

Цена феты, в зависимости от качества и производителя от 8 до 11 евро за 1 кг.

Фета - это традиционный греческий продукт, без которого не обходится ни одна трапеза у греков. Подается практически ко всем блюдам и используется во многих греческих рецептах. Фета является главным компонентом в греческом салате, в пирогах из листового теста — тиропита, спанакопита, хорошо сочетается в овощных блюдах, с рыбой и мясом. Даже арбуз многие греки едят с фетой (попробуйте и вам понравится).

Осьминог с острым перцем и фетой пикантное и вкусное блюдо. Фета может хорошей закуской к узо или раки в жаркие летние дни. Фета так же используется для того, чтобы приготовить фаршированные кальмары (καλαμαράκια) или каракатиц.

Греческий салат (Χωριάτικη σαλάτα)

Готовить греческий салат несложно, хорошо бы иметь греческие продукты для его приготовления.

Что нам нужно:

2 помидоры большие и плотные разрезать на крупные кусочки
1 огурец нарезать колечками (если нежная кожица - не снимать)
1 перец зеленый мелко нарезанным кружками
1 лук красный нарезать колечками
10 оливок, желательно без косточек
150 грамм сыр фета разрезана на маленькие кубики
2 столовые ложки уксуса
оливковое масло (по вкусу)
соль
орегано

фото греческого салата с фетой

Приготовление:
В миску с водой добавить немного соли, положить лук нарезанный колечками на 5', чтобы ушла горечь.
В салатницу положить порезанные помидоры, перец, лук, оливковое масло, соль и уксус. Все все это вместе перемешаем. Сверху положим фету, поделённую на небольшие кусочки, оливки и орегано.

Совет:
- можно добавить немного каперсов
- что бы придать красивый вид салату, положите перцы разных цветов.

Приятного аппетита! Καλή όρεξη!

Популярные статьи

Остров Кефалония (Κεφαλονιά)

Кефалония это греческий остров, который сочетает в себе природную красоту и туристическую инфраструктуру, оставаясь при этом по-настоящему аутентичным!

Афины. «Трилогия» на улице Университетской

Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улицы Университетской (Πανεπιστημίου), несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием. 

Отдых в Пиерии

В южной части Македонии, расположилась одна из прекрасных областей Греции - Пиерия, символом которой является Олимп, жилище мифических греческих богов.

Ясон. Ясон и аргонафты

Ясон (Ἰάσων) был сыном Эола, царя древнегреческого города Фессалии Иолкоса (Ιωλκός).

Остров «живых мертвецов» Спиналонга

Одна из самых печальных историй в Греции связана островом Спинолонга.

Сейчас на остров приезжают туристы, про него написана книга, снят художественный фильм. А тогда?