фото спанакопита

Спанакопита (Σπανακόπιτα) — традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Спанакопиту можно приготовить из готового теста (фило) или, как в нашем случае, тесто готовят сами.

Нужные продукты для приготовления начинки спанакопиты:

Фета или мягкий сыр - 250 гр

Шпинат - 1/2 кг

Зелёный лук - 200 гр

Петрушка и укроп - по 50 гр каждой

Оливковое масло - 50 гр (половина его добавляется в тесто, другая — в начинку), по вкусу соль, перец

Для теста: 4 яйца, 400 гр йогурта, 250 гр воды, соль, перец, немного оливкового масла, 3-4 чашки муки. Тесто получается полужидкое.

Приготовление: мелко режем шпинат, зелёный лук, укроп и петрушку — перемешиваем. Добавляем соль, перец, оливковое масло и фету.

Выливаем половину приготовленного теста на смазанный маслом противень. Сверху выкладываем начинку и «закрываем» её оставшимся тестом.

Выпекаем около одного часа, при t=190°С. Когда спанакопита будет готова, даём ей остыть и разрезаем на порционные кусочки.

Популярные статьи

Летние греческие салаты - быстро и вкусно

Нет ничего лучшего в жаркие летние дни насладится освежающими салатами из дыни и арбуза, которые подаются с фетой.

Тинос (видео). Особенности острова Тинос, Греция

Прекрасный и полный красот остров Тинос, приглашает вас открыть для себя его гостеприимные бухты, чистые пляжи и прекрасные деревни. Впервые посетив Тинос, будьте уверены, что он станет для вас любимым местом отдыха.

Андрос (видео). Греческие острова

Величественный и гордый Андрос (Άνδρος), притягивает путешественников своей яркостью спокойствием и простой.

"Пьяная" черешня (Κεράσια σε σιρόπι από λικέρ αμυγδάλου)

Джемы, повидла, варенья, греческие хозяйки готовят по особому, применяя свои секреты.

Например, варенье они обычно варят из нескольких видов ягод, добавляют лимон и лимонный сок, различные специи, цедру лимона и апельсина, миндальную эссенцию, ликёр и вино.

Каридопита (καρυδόπιτα)

Традиционный греческий ореховый пирог - сегодняшняя тема наших новых рецептов греческой кухни.