фото спанакопита

Спанакопита (Σπανακόπιτα) — традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Спанакопиту можно приготовить из готового теста (фило) или, как в нашем случае, тесто готовят сами.

Нужные продукты для приготовления начинки спанакопиты:

Фета или мягкий сыр - 250 гр

Шпинат - 1/2 кг

Зелёный лук - 200 гр

Петрушка и укроп - по 50 гр каждой

Оливковое масло - 50 гр (половина его добавляется в тесто, другая — в начинку), по вкусу соль, перец

Для теста: 4 яйца, 400 гр йогурта, 250 гр воды, соль, перец, немного оливкового масла, 3-4 чашки муки. Тесто получается полужидкое.

Приготовление: мелко режем шпинат, зелёный лук, укроп и петрушку — перемешиваем. Добавляем соль, перец, оливковое масло и фету.

Выливаем половину приготовленного теста на смазанный маслом противень. Сверху выкладываем начинку и «закрываем» её оставшимся тестом.

Выпекаем около одного часа, при t=190°С. Когда спанакопита будет готова, даём ей остыть и разрезаем на порционные кусочки.

Популярные статьи

Мусака (μουσακάς)

Мусака, пожалуй, является самым популярным блюдом в Греции.

Ираклион. Крит, Греция

Про Крит можно говорить бесконечно: древний, гордый, впечатляющий, родина Зевса, крупнейший остров Греции.

Наксос (видео). Греческие острова

Остров Наксос (Νάξος) находится в Эгейском море, в окружении островов: Миконос (с восточной стороны), с юга находится остров Иос, с юго-востока - Аморгос, с запада - Парос.

Ханья (Χανιά), Крит

Ханья находятся на северном побережье, в западной части острова Крит и является столицей префектуры Ханья. Этот регион сочетает в себе множество прекрасных пляжей, плодородные равнины, высокие горы (Белые горы, высота 1680 м.) и глубокие ущелья (самарийское ущелье).

Аполлон. Греческие мифы

Аполлон был одним из 12 богов Олимпа.