Согласно последним данным Ассоциации экспортеров Греции, полученным в результате анализа Института исследований в области экспорта (ΙΕΕΣ), экспорт продуктов питания и напитков из Греции в 2018 году составил 5 430 млрд. евро, что составило увеличение на 347 миллионов евро.

Экспорт оливкового масла в 2018 году составил 530 миллионов евро, увеличившись на 117 миллионов евро, в основном за счет увеличения экспорта в Италию (82 миллиона евро).

В то же время сырные продукты внесли значительный вклад в положительное изменение экспорта сектора (рост на 20 миллионов), тогда как третьим по значимости продуктом были оливки. В первую десятку продуктов попали: морской лещ (4,6% в отраслевом экспорте), персики (4,1%), сибас (3,7%), различные продукты питания (3,6%), йогурт (2, 6%), апельсины (2,5%) и киви (2,3%).

Что касается стран, в которые поставляются греческие продукты питания и напитки, то на долю Италии приходится наибольшая доля - 18,2%, на долю Германии и Великобритании приходится 14,4% и 6,9% соответственно. США являются четвертым по важности пунктом назначения для греческого экспорта, который вырос на 6% в период с 2017 по 2018 год, в то время как Кипр и Болгария занимают значительные доли (5,2% и 4,8% соответственно). Испания занимает 7-е место с объемом экспорта 218 млн евро, увеличившись на 27 млн ​​евро по сравнению с 2017 годом, за ней следуют Румыния (4,0% доли экспорта промышленности), Франция (3,9%) и Нидерланды (3,9%).

Как отметил президент ΣΕΒΕ Гиоргос Константопулос: «Непревзойденное качество, восхитительный вкус и пищевая ценность греческой продукции даёт пропуск на международный рынок, поскольку наши продукты являются основой средиземноморской кухни, которой придерживаются миллионы потребителей по всему миру. Таким образом, греческая кухня все больше приобретает растущий международный спрос, будь она македонской, критской, континентальной или островной».

Особенно позитивным событием стало также сокращение импорта на 21 млн евро, что привело к уменьшению торгового дефицита сектора на 368 млн евро, или на 48,1%.

В последние годы Airbnb (онлайн-платформа для аренды жилья) стала особенно популярной в Греции, все больше людей предпочитают останавливаться в одном из предложенных Airbnb жилых помещениях.

фото «золотая виза»

По оценкам аналитиков Investment Migration Insider, Греция выдает больше «Золотых виз» чем любая другая страна. Инвестиционная программа EB-5 (США), больше не является крупнейшим в мире эмитентом ВНЖ по инвестиционным визам.

фото Национальной библиотеки Греции

Национальная библиотека Греции открывается как в новом офисе, в культурном центре Фонда Ставроса Ниархоса (ΚΠΙΣΝ), так и вновь модернизированная, в прежнем здании библиотеки, в историческом дворце Валлианоса на улице Панепистимиу в центре города (здание Национальной библиотеки «Афинской трилогии»).

фото ВНЖ в Греции через покупку недвижимости

В Греции существует программа, которая в обмен на капиталовложения в греческую экономику, предоставляет иностранным инвесторам возможность получения ВНЖ.

фото недвижимость в Греции

Всё больше иностранных инвесторов проявляет интерес к недвижимости Греции.

Торговля в Древней Греции 

Популярные статьи

Островок Киры Фросини - крошечная жемчужина озера Янина с печальной историей

Небольшой греческий остров хранит в себе много легенд, исторических событий и страшную тайну. Об этих событиях поётся в народных греческих песнях, в опере, написано в романе и показано в кино.

Фермопилы (Θερμοπύλαι)

Фермопилы - знаменитое место в Греции, горный узкий и труднопроходимый перевал между Локридой и Фессалией. В античные времена это был единственный проход в среднюю Грецию и составлял всего 12 метров в ширину. Сегодня проход при Фермопилах достигает от 1,5 до 3 км в ширину, образовавшийся из-за отложений в устье реки Сперхиу (Σπερχειού).

Морской окунь с брокколи (Λαβράκι με μπρόκολο)

Без преувеличения могу сказать, рыбные блюда в Греции по праву занимают первое место.

В стране, которую омывают сразу несколько морей (Средиземное, Эгейское, Ионическое), местные повара знают толк в её приготовлении.

Даже самых заядлых гурманов, покорит нежный вкус рыбы и аромат греческих специй.

Обычно рыбу запекают на углях, гриле или в духовке, при этом обильно поливают лимонным соком. А на гарнир подаётся картофель, рис или овощи.

Делос (Дилос, Δήλος). Священный остров Греции

Этот история начинается несколько тысячелетий назад, на грани правды и вымысла...

Афон. Греция, монастыри

Полуостров Афон является самым восточным из трех отдельных параллельных ответвлений или «пальца» полуострова Халкидики, а всего их три - Кассандра, Ситония (центральный) и Афон или Святая гора.