фото феты

История сыра фета настолько длинная, как и история человеческого рода. Считается, что сыр фета был изготовлен примерно 8000 лет назад.

Легенда гласит, что боги отправили Аристея, сына Аполлона, чтобы он научил эллинов сырному делу, а циклоп Полифимос (Πολύφημος) был первым производителем сыра, следуя Гомеровской «Одиссеи».

На протяжении многих веков, изготовление феты осталось прежним, изменения произошли только в таких областях, как автоматизация и упаковка.
Древние эллины продукт который получался от свертывания молока называли “сыр”. Название «фета» (слово фета означает ломтик или кусок) датируется 17-м веком и, возможно, относится к практике резки сыра ломтиками для того чтобы хранить его в бочках.

Название «фета» (φέτα) восторжествовало окончательно в 19 веке и отличает сыр, который находится в рассоле и сделан исключительно из молока овец или коз или смеси (до 30% молока козы). На вкус фета соленая, хранится в кислом молоке или в специальном рассоле, рассыпчатая.

     20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции, смотрите здесь


Греческий сыр фета

Подлинный греческий продукт имеет греческий флаг на упаковке. Упаковка также имеет информацию по типу молока, которое используется и специфической области, где произвели фету.

Как производят фету?

После сквашивания молока, полученную массу солят и кладут под пресс, получаемые куски феты помещают в деревянные или металлические контейнеры для созревания. Созревание происходит в два этапа. Первый этап длится 15 дней, где фета находится в контролируемых условиях температуры и влажности. На втором этапе, который длится более 30 дней, фета хранится в холодильниках с постоянной температурой. Не допускается использование каких-либо консервантов при производстве феты.

На вкус фета соленая, хранится в рассоле или кислом молоке около 3 месяцев. После удаления из рассола, фета теряет всю жидкость и становится более компактной. Сыр фета белый и обычно хранится на больших площадях, диапазон изменяется в зависимости от твердости сыра. Жир, содержащийся в фете варьирует в пределах от 30% до 60%, в то время как в среднем составляет около 45%.

В течение этого века состоялось массовое переселение греков в разные страны, в основном в Австралию, США, Канаду и Германию. Таким образом, там были созданы многочисленные греческие общины, члены которых поддерживали в значительной степени свои привычки питания. Так были созданы новые рынки для сыра фета в разных частях мира, в результате развития международной торговли.

Преимущество феты: легко усваивается нашим организмом, богата белками, кальцием, фосфором, магнием, железом, содержит витамин В12 (укрепляет нервную систему). К недостаткам можно отнести калорийность продукта.

Сыр фета, цена

фото сыра фета

Фета продаётся в любом супермаркете или в специализированных магазинах. Вы можете купить развесную фету из бочек или в пластиковых контейнерах.

Цена феты, в зависимости от качества и производителя от 9 до 15 евро за 1 кг.

Фета - это традиционный греческий продукт, без которого не обходится ни одна трапеза у греков.

Подается фета практически ко всем блюдам и используется во многих греческих рецептах. Фета является главным компонентом в греческом салате, в пирогах из листового теста — тиропита, спанакопита, хорошо сочетается с овощными блюдами, с рыбой и мясом. Даже арбуз многие греки едят с фетой (попробуйте и вам понравится). Фета может быть хорошей закуской к узо или раки в жаркие летние дни. Фета также используется для того, чтобы приготовить фаршированные кальмары (καλαμαράκια) или каракатицы.

Греческий салат рецепт классический

Готовить греческий салат несложно, хорошо бы иметь греческие продукты для его приготовления.

Что нам нужно:

2 помидора (больших и плотных) разрезать на крупные кусочки
1 огурец нарезать колечками (если нежная кожица - не снимать)
1 перец зеленый (мелко нарезать кружками)
1 лук красный, нарезать колечками
10 оливок, желательно без косточек
150 грамм сыра фета (разрезать на маленькие кубики)
2 столовые ложки уксуса
оливковое масло (по вкусу)
соль
орегано

фото греческого салата с фетой

Приготовление:

В миску с водой добавить немного соли и положить лук, нарезанный колечками на 5', чтобы ушла горечь, затем воду слить. 
В салатницу положить порезанные помидоры, перец, лук, оливковое масло, соль и уксус. Все это вместе перемешиваем, сверху положим фету, поделённую на небольшие кусочки, оливки и орегано.

Совет:

- можно добавить немного каперсов
- что бы придать красивый вид салату, положите перцы разных цветов.

Приятного аппетита! Καλή όρεξη!

Популярные статьи

Ахерон: врата в подземный мир неповторимой красоты! (видео)

Ахерон это река в регионе Эпир, в Греции. Ахерон был охарактеризован как район особой красоты, а также - врата в подземный мир. Уникальную природную красоту, окружающую Ахерон считают одной из самых красивых частей Греции.

Река пересекает префектуры Янина, Теспротия и Превеза и впадает в Ионическое море по волшебному маршруту.

Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело

Гиппократ говорил, что любая болезнь начинается сначала в нашей душе, а потом переходит в организм. И прежде чем решить, какое лечение будет следовать для тела, сначала нужно исцелить раны души.

Хронос - греческий Бог Времени

Хронос (Χρόνος), также известный как Кронос или Крон, является одним из наиболее известных и значимых богов в греческой мифологии. Бог времени, он был олицетворением времени и его неумолимого течения. Его имя стало нарицательным для понятия времени в целом, а также он связан с различными мифами и легендами.

В этой статье мы рассмотрим происхождение и историю этого бога, его атрибуты и функции, а также влияние на греческую мифологию и культуру.

Алонисос. Отдых в Греции (видео)

Алонисос (Αλόννησος) - греческий остров в Эгейском море, относится к кластеру Спорад. Население острова - около трёх тысяч жителей. Основными занятиями жителей являются сельское хозяйство, животноводство, рыболовство и туризм.

Агиос Николаос. Отдых на Крите

Агиос Николаос (Άγιος Νικόλαος) - великолепный греческий курорт. Он является столицей префектуры Лассити, построенный в западной части залива Мирабелло.