фото Алониссос

Алониссос (Αλόννησος) - греческий остров в Эгейском море, относится к кластеру Спорад. Остров имеет площадь 67 км², население его - около трёх тысячи жителей. Основными занятиями жителей являются сельское хозяйство, животноводство, рыболовство и туризм.

Впечатляющий природный ландшафт Алониссоса является одной из главных особенностей острова. Здесь находится Национальный заповедник, являющейся уникальным местом обитания многих видов растений и редких животных, таких как средиземноморский тюлень Monachus Monachus.

Алониссос является одним из лучших курортов Греции, это зеленый рай с прекрасными пляжами и бухтами, где растительность достигает морских берегов, а воздух пропитан волшебным хвойным ароматом.

Сосновые леса, фруктовые сады, оливковые рощи и необыкновенной красоты море располагают к приятному и полезному отдыху и релаксации.

Алониссос идеально подходит для любителей спокойного отдыха на природе у моря.

Столица острова, Патитири является портом и туристическим центром острова. Здесь сосредоточены большинство отелей, магазинов, кафетерий. Уютные таверны приглашают вас познакомиться с блюдами местной кухни. В меню которых всегда имеется свежая рыба и морепродукты, а также рекомендуем попробовать: спагетти с лобстерами, мясной и сырный пирог, блюда из баранины. Кстати, узо (анисовая водка) Алониссоса считается одним из лучших в Греции.

Из порта Патитири прогуляйтесь до посёлка Лиодромия или Палия Алониссос. Горные мощеные улицы, остатки замка и средневековые укрепления, а также красивые дома, окрашенные в цвета моря, составляют уникальную картину.

Пляжи в Алониссосе

Пляжи Алониссоса сочетают в себе кристально чистые воды и яркую растительность, в то время как некоторые из них организованы с зонтиками и шезлонгами, а другие - нет. Много уединенных пляжей, до которых можно добраться по тропам или на лодке или паруснике.

Некоторые из самых красивых пляжей в Алониссосе: Kokkinokastro, Agios Dimitrios, Fine Gialos, Glyfa, Rousum, Gialos, Votsi, Spartines, Tsoukalia.

Чем заняться в Алониссосе:

  • пешие прогулки
  • дайвинг, каяк, парусный спорт
  • езда на велосипеде
  • посетите ущелье Кастанорема
  • совершите однодневную поездку на лодке в Peristera
  • поездка в парк, где посетители могут плавать, нырять, наблюдать за дикой природой

Национальный морской парк Алонисос

Заповедник является самым большим морским парком в Греции и крупнейшей европейской охраняемой морской зоной (приблизительно 2220 км2). Кроме морской зоны, к заповеднику относится остров Алониссос и окружающие его небольшие островки, а также морские и сухопутные районы, которые создают важную экосистему с большим биоразнообразием, с важными геоморфологическими и культурными элементами (археологические, исторические и т. д.).

Морской парк Алонисос служит для развлекательных и научных целей и в то же время имеет глубокий культурный и образовательный характер.

В пределах парка обитают около 200 особей белобрюхого тюленя (Monachus Monachus), полосатые дельфины, дельфин-белобочка, кашалоты,обыкновенная гринда, около 300 видов рыб. В заповеднике встречаются множество редких птиц, животных и растений.

Сайт национального морского парка Алонисос: alonissos-park.gr

Город Алониссос и порт Патитири являются основными поселениями острова, где вы найдете банки, аптеки, медицинский центр, супермаркет, банкомат и заправочные станции. На острове имеется хорошая автобусная сеть KTEL, автобусы курсируют по маршрутам из порта в Хору и прибрежные поселения в сторону Стени Вала. Работает такси и пункты аренды автомобиля.

Как добраться до острова Алониссос:

Ближайший аэропорт к Алониссосу, находится на острове Скиатос (JSI/GR), в 37 км.

Морским путём: из города Салоники или Волос на пароме, через острова Скопелос и Скиатос.

Популярные статьи

Суп пюре. Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.

Мастиковая смола. Греция, остров Хиос

Может ли мастика острова Хиос исцелить человечество? Греческий продукт с удивительными целебными свойствами стал недавней темой New York Times.

Греки. Традиции, привычки, еда современных греков

Оптимизму греков можно позавидовать, они умеют наслаждаться жизнью, они уважают других и имеют чувство собственного достоинства, умеют высмеивать свои недостатки и безгранично любят свою Элладу, а себя гордо называют эллинами.

Суфле из картофеля (видео). Σουφλέ πατάτας

Для приготовления суфле из картофеля нам понадобится:

Халкидики: райский островок Аммулиани

Аммулиани (Αμμουλιανή) — небольшой остров, относящийся к полуострову Халкидики. Он находится между Ситонией и Афоном (ближе к Афону).