фото оливковое масло и диета

Оливковое масло является основной частью средиземноморской диеты, которая тесно связана с хорошим здоровьем и долголетием.

Оливковое масло имеет большую питательную и пищевую ценность, потому что оно богато питательными веществами, такими как жирорастворимые витамины и жирные кислоты. Высокое содержание мононенасыщенных жиров и полифенолов дают сильную антиоксидантную активность.

Количество полифенольной фракции в оливковом масле превышает 800 мг/л и зависит от различных условий, таких как климат, степень созревания плодов и их обработки. Фенольные вещества способствуют характерному вкусу оливкового масла, которое иногда является сладким и фруктовым, а иногда горьким. Эти полезные вещества (защищают клетки организма от свободных радикалов) и придают маслу характерный «горький» вкус. Поэтому если вы чувствуете горчинку в оливковом масле, знайте, что вам попалось качественное масло, насыщенное полифенолами.

Биологическое действие фенолов как природных антиоксидантов в продуктах распространяется на организм человека, в результате чего употребление оливкового масла связано со сниженным риска ишемической болезни сердца. В дополнение к их антиоксидантному действию, фенольные соединения оливкового масла обладают значительной противовоспалительной активностью.

Конечно, есть много других питательных веществ, которые делают оливковое масло незаменимым, таких как токоферолы (витамин Е), углеводороды (сквален), стеролы и различные важные ароматические соединения.

Научное сообщество тщательно изучило и подчеркнуло положительное влияние оливкового масла на организм человека:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • возможное влияние на некоторые формы рака
  • защита желудочно-кишечного тракта
  • здоровье костей
  • когнитивная функция

Какое оливковое масло выбрать?

Чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами данного продукта, выберите то, которое богато полифенолами, имеет горьковатый вкус и хранится в темной таре. Кстати, греческое оливковое масло на международном рынке считается одним из самых качественных.

Диета и оливковое масло

Для тех, кто соблюдает диету и хочет похудеть, уменьшение количества оливкового масла в пищу, направленную на снижение калорий, считается неправильным.

Уменьшение или замена оливкового масла другим маслом может иметь только негативные последствия для вашего здоровья. Несмотря на высокую калорийность, масло хорошо усваивается организмом, при этом обеспечивая хорошую витаминную поддержку.

В сбалансированной диете рекомендуется употреблять в день две столовые ложки оливкового масла, что обеспечит ваш организм антиоксидантными ингредиентами, не увеличивая при этом вес.

Популярные статьи

Телятина запечённая с критараками (Μοσχάρι γιουβέτσι με κριθαράκι στο φούρνο)

Это традиционное мясное греческое блюдо.

Греция: туризм третьего возраста

Греция, с её неповторимыми красотами, лазурным морем и отличным климатом, подходит для различных направлений туризма. И, в частности, для туризма «50 +» или туризма «третьего возраста».

Отдых в Пиерии. Греческие курорты

В южной части Македонии, расположилась одна из прекрасных областей Греции - Пиерия, символом которой является Олимп, жилище мифических греческих богов.

Островок Киры Фросини - крошечная жемчужина озера Янина с печальной историей

Небольшой греческий остров хранит в себе много легенд, исторических событий и страшную тайну. Об этих событиях поётся в народных греческих песнях, в опере, написано в романе и показано в кино.

Спецес. Греческие острова (видео)

Спецес (Σπέτσες) - один из самых красивых и самых космополитических островов Аргосаронического залива Греции. Остров Спецес имеет площадь 27 км², береговую линию 29 км, от Афинского порта Пирей остров находится в 54 морских миль.