фото оливки

Оливки (ελιές) - плоды оливкового дерева. С глубокой древности оливки являлись важным распространённым продуктом Средиземноморья, употребляемые как в пищу, так и для производства оливкового масла.

Созревают оливки поздней осенью, после сбора урожая их сначала вымачивают, а затем засаливают в течение нескольких месяцев. Только после этого их можно есть.

Оливки отличный источник жирных кислот (МНЖК), обеспечивающий наш организм минералами, клетчаткой и витаминами, в частности витамином Е, который является природным антиоксидантом, а также успешно борется с остеопорозом и замедляет разрушение клеточных мембран.

История оливы

Первыми, кто начал выращивать оливковое дерево на Средиземноморье, были греки. Согласно древнегреческой мифологии, первое оливковое дерево было посажено на Акрополе богиней Афиной, поэтому было под её особой защитой. Для греков, оливковое дерево было священным. На протяжении веков, олива была неотъемлемой частью в повседневной жизни средиземноморских народов, и в частности в Элладе, где плоды и масло оливкового дерева, имели символический характер и почитались в многочисленных празднествах жителей Эллады.

Уже 4000 лет тому назад, оливковое масло использовали в терапевтических целях. Гиппократ, отец медицины, описывал свойства оливок и масла из них как идеальное лекарство, в его работах упоминается более 60 медицинских применений оливкового масла. К ним относятся: лечение язвы и холеры, кожные заболевания, бессонница, мышечные боли, воспаление десен, лихорадка, тошнота, боли в животе. Диоскурид к терапевтическим свойствам оливкового масла добавил герпес, афазию и головные боли. Аристотель изучал оливковое дерево и посвятил его выращивание науке. Солон впервые издал закон (639-559 гг. до н.э.) о защите оливкового дерева. Гомер сравнивал его с золотом.

Оливковое дерево произрастает в умеренном климате, со среднегодовой температурой +16 °C, это вечнозеленое дерево. Оливковое дерево широко распространено на Средиземноморье: в Греции, Алжире, Испании, Турции, Италии. Деревья высаживают ровными рядами, в зависимости от качества почвы и разнообразия рельефа расстояние между рядами делают 8 - 20 метров. Эту территорию принято называть "Оливковая роща".

Существует множество разновидностей оливковых деревьев: Olea europaea или обычное, наиболее культивируемый вид в мире, Olea sylvestris - дикая олива, Olea Nigra Dulcis, испанская олива (Olea hispanica), Olea contorta и другие.

В Греции существуют различные сорта пищевых оливок, основными из которых являются оливки: Халкидики, Каламата, Трумба Тасос, Амфисса и другие. Цвет оливок зеленый, коричнево-фиолетовый, черный.

Вначале плоды оливкового дерева имеют зеленый цвет и темнеют по мере вызревания. Многие виды оливок собирают зелёными, которые больше подходят для еды, в то время как другим видам отводят больше времени для созревания. В этом случае олива содержит большее содержание масла и из них производят оливковое масло. Путем рационального отбора достигается более высокий выход оливкового масла благодаря значительному уменьшению количества ядра в пользу мякоти.

Популярные статьи

"Пьяная" черешня (Κεράσια σε σιρόπι από λικέρ αμυγδάλου)

Джемы, повидла, варенья, греческие хозяйки готовят по особому, применяя свои секреты.

Например, варенье они обычно варят из нескольких видов ягод, добавляют лимон и лимонный сок, различные специи, цедру лимона и апельсина, миндальную эссенцию, ликёр и вино.

Приключения Одиссея. Одиссей против киконов, лотофагов и циклопов

После падения города царя Приама и окончания 10-летней Троянской войны, началась подготовка ахейских кораблей к возвращению на родину, Элладу.

Остров Корфу, Керкира (Κέρκυρα). Греческие острова

В Греции принято называть остров Корфу - Керкира, так называется столица острова. Это один из красивейших островов Греции.

Название острова связано с мифической нимфой Керкира, дочерью Асопа и Метопы, которую полюбил бог Моря Посейдон, выкрал её и поселил на этом острове.

Греческие имена

Вы ищете имя для ребенка?

Масло граната. «Красное золото» Греции

Все знают о полезных свойствах граната для организма. Но не многие знают, что греческая компания, базирующаяся в Западной Пелле (Македония, Греция), стала лидером по переработке граната, производя масло из зёрен граната, которое экспортируется за границу.