фото средиземноморская диета

Средиземноморская диета - это модель питания, которой следуют народы средиземноморских стран: Греции, Италии, Франции и Испании. Хотя различные регионы Средиземноморского бассейна имеют свои собственные местные предпочтения в еде, существует несколько общих объединяющих признаков в рационе питания.

Основные особенности этой диеты включают пропорционально высокое потребление оливкового масла, бобовых, необработанных злаков, фруктов и овощей, умеренное или высокое потребление рыбы, умеренное потребление молочных продуктов (в основном, сыра и йогурта), умеренное потребление вина (во время еды), низкое потребление мяса и мясных продуктов.

На Международной конференции по средиземноморскому питанию в 1993 году было решено считать здоровым традиционное средиземноморское питание, в 1995 году группа ученых из Гарвардского университета создала «Пирамиду средиземноморского питания».

Серия исследований показала, что полезный эффект традиционной средиземноморской диеты выражается во всей ее полноте, а не в отдельных продуктах и ​​питательных веществах. Похоже, что сочетание продуктов питания и биологического взаимодействия различных ингредиентов средиземноморской диеты имеет большую пользу для здоровья. Благотворное влияние также можно отнести к традиционным продуктам, которые составляют основу традиционной средиземноморской диеты. Эти традиционные продукты включают в себя и мудрость прошлых поколений, которые, проживая в трудных условиях, научились использовать местные продукты для производства вкусных блюд и рецептов, соответствующие требованиям правильного питания.

Отмечается, что научные данные, подтверждающие полезные свойства средиземноморской диеты, относятся к традиционной средиземноморской диете, а не к современной диете стран средиземноморского региона. В этом контексте необходима политика для поддержания исключительно этого рациона питания. Желательно создать общепринятое определение, поскольку логотип «Средиземноморская диета» часто используется не по назначению. Это определение должно относиться к традиционной средиземноморской диете и уважать культурное наследие.

Средиземноморская диета, а также традиционная пища, связанная с ней подвергается риску из-за возросшего коммерческого интереса к ней. Многие новые пищевые продукты представлены как «средиземноморские», что вводит в заблуждение потребителей и ставит под угрозу сущность средиземноморской диеты.

Научная деятельность последних десятилетий внесла важный вклад в понимание взаимосвязи между питанием и здоровьем. В этом контексте документально подтвержденная польза для здоровья от традиций питания средиземноморского населения привела к принятию средиземноморской диеты в качестве здорового рациона питания.

Применение средиземноморской диеты может служить профилактикой при серьезных заболеваниях, таких как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, диабет и другие.

Популярные статьи

Русский салат (Ρωσική σαλάτα)

А вы знаете, что в Греции большой популярность пользуется русский салат? Он так и называется «Ρώσικη σαλάτα» (росики салата).

Фасоль «мавроматика» с перцем, помидорами и чесноком (Μαυρομάτικα φασόλια με πιπεριές, ντομάτα και σκόρδο)

По-гречески: мавро - чёрное, матья - глаза, применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Эта фасоль имеет ряд преимуществ - не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.

Еда древних греков. Еда спартанцев

Огромная роль в жизни и культуре древних греков, отводилась еде.

Еда древних греков не отличалась большой изысканностью, основные составляющие её были: оливковое масло, пшеница, вино.

ТОП-5 осенних направлений в Греции

Осень в Греции предлагает подарить туристам не меньше впечатлений и эмоций, чем летняя пора.

Греция: потрясающие панорамные виды

Греция способна покорить путешественников местами невероятной красоты: впечатляющие ущелья, пышные зеленые долины, бесконечные морские побережья, уникальные геологические явления. Среди самых популярных мест в стране помимо их исторического интереса, туристов привлекают панорамные виды.