фото средиземноморская диета

Средиземноморская диета - это модель питания, которой следуют народы средиземноморских стран: Греции, Италии, Франции и Испании. Хотя различные регионы Средиземноморского бассейна имеют свои собственные местные предпочтения в еде, существует несколько общих объединяющих признаков в рационе питания.

Основные особенности этой диеты включают пропорционально высокое потребление оливкового масла, бобовых, необработанных злаков, фруктов и овощей, специй, умеренное или высокое потребление рыбы, умеренное потребление молочных продуктов (в основном, сыра и йогурта), умеренное потребление вина (во время еды), низкое потребление мяса и мясных продуктов.

На Международной конференции по средиземноморскому питанию в 1993 году было решено считать здоровым традиционное средиземноморское питание, в 1995 году группа ученых из Гарвардского университета создала «Пирамиду средиземноморского питания».

Серия исследований показала, что полезный эффект традиционной средиземноморской диеты выражается во всей ее полноте, а не в отдельных продуктах и ​​питательных веществах. Похоже, что сочетание продуктов питания и биологического взаимодействия различных ингредиентов средиземноморской диеты имеет большую пользу для здоровья. Благотворное влияние также можно отнести к традиционным продуктам, которые составляют основу традиционной средиземноморской диеты. Эти традиционные продукты включают в себя и мудрость прошлых поколений, которые, проживая в трудных условиях, научились использовать местные продукты для производства вкусных блюд и рецептов, соответствующие требованиям правильного питания.

Отмечается, что научные данные, подтверждающие полезные свойства средиземноморской диеты, относятся к традиционной средиземноморской диете, а не к современной диете стран средиземноморского региона. В этом контексте необходима политика для поддержания исключительно этого рациона питания. Желательно создать общепринятое определение, поскольку логотип «Средиземноморская диета» часто используется не по назначению. Это определение должно относиться к традиционной средиземноморской диете и уважать культурное наследие.

Средиземноморская диета, а также традиционная пища, связанная с ней подвергается риску из-за возросшего коммерческого интереса к ней. Многие новые пищевые продукты представлены как «средиземноморские», что вводит в заблуждение потребителей и ставит под угрозу сущность средиземноморской диеты.

Научная деятельность последних десятилетий внесла важный вклад в понимание взаимосвязи между питанием и здоровьем. В этом контексте документально подтвержденная польза для здоровья от традиций питания средиземноморского населения привела к принятию средиземноморской диеты в качестве здорового рациона питания.

Применение средиземноморской диеты может служить профилактикой при серьезных заболеваниях, таких как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, диабет и другие.

Популярные статьи

Трикала (видео). Греческие куроры

Трикала (Τρίκαλα) - один из самых развитых и красивых греческих городов, сочетающий в себе самодостаточность и автономию. Современный город Трикала имеет хороший урбанизм и множество красот.

Крит (видео). Греция, достопримечательности Крита

Самый большой и, пожалуй, самый красивый среди греческий островов - это остров Крит. Он является крупнейшим европейским курортом.

Огромная популярность Крита обоснована мягким субтропическим климатом, тёплым ласковым морем, чистым воздухом, комфортабельными гостиничными комплексами, бесценным культурным наследием.

Лесбос. Греция, путешествия (видео)

Недалеко от турецкого побережья в Эгейском море, находится прекрасный остров Лесбос (Λέσβος).

ТОП-10 самых красивых островов Греции (видео)

Каждый остров Греции имеет свое неповторимое очарование, некоторые греческие острова имеют самый живописный ландшафт на Земле.

Бархатный сезон в Греции

Сентябрь можно назвать самым лучшим месяцем для отдыха в Греции, море ещё тёплое, сильная жара спала, толпы туристов вернулись восвояси.