Средиземноморская диета - это модель питания, которой следуют народы средиземноморских стран: Греции, Италии, Франции и Испании. Хотя различные регионы Средиземноморского бассейна имеют свои собственные местные предпочтения в еде, существует несколько общих объединяющих признаков в рационе питания.
Основные особенности этой диеты включают пропорционально высокое потребление оливкового масла, бобовых, необработанных злаков, фруктов и овощей, умеренное или высокое потребление рыбы, умеренное потребление молочных продуктов (в основном, сыра и йогурта), умеренное потребление вина (во время еды), низкое потребление мяса и мясных продуктов.
На Международной конференции по средиземноморскому питанию в 1993 году было решено считать здоровым традиционное средиземноморское питание, в 1995 году группа ученых из Гарвардского университета создала «Пирамиду средиземноморского питания».
Серия исследований показала, что полезный эффект традиционной средиземноморской диеты выражается во всей ее полноте, а не в отдельных продуктах и питательных веществах. Похоже, что сочетание продуктов питания и биологического взаимодействия различных ингредиентов средиземноморской диеты имеет большую пользу для здоровья. Благотворное влияние также можно отнести к традиционным продуктам, которые составляют основу традиционной средиземноморской диеты. Эти традиционные продукты включают в себя и мудрость прошлых поколений, которые, проживая в трудных условиях, научились использовать местные продукты для производства вкусных блюд и рецептов, соответствующие требованиям правильного питания.
Отмечается, что научные данные, подтверждающие полезные свойства средиземноморской диеты, относятся к традиционной средиземноморской диете, а не к современной диете стран средиземноморского региона. В этом контексте необходима политика для поддержания исключительно этого рациона питания. Желательно создать общепринятое определение, поскольку логотип «Средиземноморская диета» часто используется не по назначению. Это определение должно относиться к традиционной средиземноморской диете и уважать культурное наследие.
Средиземноморская диета, а также традиционная пища, связанная с ней подвергается риску из-за возросшего коммерческого интереса к ней. Многие новые пищевые продукты представлены как «средиземноморские», что вводит в заблуждение потребителей и ставит под угрозу сущность средиземноморской диеты.
Научная деятельность последних десятилетий внесла важный вклад в понимание взаимосвязи между питанием и здоровьем. В этом контексте документально подтвержденная польза для здоровья от традиций питания средиземноморского населения привела к принятию средиземноморской диеты в качестве здорового рациона питания.
Применение средиземноморской диеты может служить профилактикой при серьезных заболеваниях, таких как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, диабет и другие.